Interested Article - Мусина-Пушкина, Эмилия Карловна
- 2021-06-05
- 1
Эми́лия Ка́рловна Шернва́лль ( швед. Stjernvall ), с 1828 графиня Му́сина-Пу́шкина ( 29 января 1810 , Бьёрнеборг — 17 ( 29 ) ноября 1846 , , Мологский уезд , Ярославская губерния ) — известная красавица, знакомая А. С. Пушкина , адресат мадригала Лермонтова , сестра знаменитой Авроры Демидовой .
Биография
Родилась в семье выборгского губернатора , шведа, состоявшего на русской службе ( , 1764—1815) и Евы Густавы фон Виллебранд (1784—1844). Рано потеряв отца, воспитывалась отчимом, выборгским сенатором и юристом ( ). Получила хорошее домашнее образование, с раннего детства свободно говорила на пяти языках — шведском, финском, немецком, русском и французском. Прекрасно разбиралась в истории и в музыке. В 1826 году начала выезжать в свет.
Светское общество в Гельсингфорсе (ныне — Хельсинки) было сравнительно небольшое, и появление в нём красивых сестёр Авроры и Эмилии не могло остаться незамеченным. Ни один бал не проходил без них и у обеих было много поклонников, среди них декабрист граф Владимир Алексеевич Мусин-Пушкин (1798—1854), отдавшей свое сердце Эмилии. О её внешности он писал родным: «Она не очень красива, но её лицо так интересно и живо, что заслоняет признанную красоту её сестры».
Родители Эмилии не возражали против брака. Но, чтобы жениться офицеру, графу, да ещё ссыльному, было необходимо получить согласие матери, разрешение командира полка, генерал-губернатора и императора. Казалось, преодолеть все эти барьеры не представлялось возможным. Весь 1827 год тянулась эта борьба. Мать Владимира, графиня Е. А. Мусина-Пушкина , никак не могла примириться с тем, что сын женится на шведке. По хлопотам родственников Владимира перевели в более отдалённую крепость, чтобы удалить от Эмилии. Генерал-губернатор А. А. Закревский , имеющий свои счёты с отчимом Эмилии, действовал заодно с семьей Мусиных и обещал Владимиру всякие милости и награды, если он откажется от невесты. Однако, Владимир был непреклонен, он был согласен провести всю жизнь ссыльным в глуши, но только с Эмилией. Доведённый до отчаяния, Владимир заболел. 19 декабря 1827 года его мать написала: «Ты разрываешь моё сердце», и дала согласие на брак . Будущая свекровь послала Эмилии жемчужное ожерелье, шаль в 3000 рублей и золотой, с мощами, крест. Свадьба состоялась 4 мая 1828 года в Выборге, никто из Мусиных-Пушкиных на ней не присутствовал. В январе 1829 года Владимир Мусин-Пушкин получил приказ о переводе на Кавказ, и было решено, что Эмилия переедет в Москву в дом свекрови на Разгуляе . В ноябре 1831 года в чине капитана граф Мусин-Пушкин вышел в отставку с обязательством проживать в Москве и не выезжать за границу. Ему разрешалось посещать только свою подмосковную усадьбу Валуево . Однако вскоре его освободили от надзора и супруги подолгу гостили в Петербурге . В столичном обществе Эмилию и Аврору прозвали «финляндскими звёздами». А. О. Смирнова писала :
Эмилия была хороша и ещё милее Авроры, она была очень умна и непритворно добра, в Петербурге произвели фурор её белокурые волосы, её синие глаза и чёрные брови.
Граф В. А. Соллогуб говорил о Мусиной-Пушкиной в своих воспоминаниях следующее :
Многие предпочитали Авроре её сестру. Трудно было решить, кому из обеих сестёр следовало отдать пальму первенства; графиня Пушкина была, быть может, ещё обаятельней своей сестры, но красота Авроры Карловны была пластичнее и строже.
Сёстры, особенно младшая, были основными соперницами по красоте Натальи Николаевны Пушкиной . Поэт поддразнивал жену и спрашивал в письме: «Счастливо ли ты воюешь со своей однофамилицей?» А. Я. Булгаков с восторгом отзывался в письмах об Эмилии, 28 декабря 1832 года он писал брату :
Ну, брат, что за красавица Пушкина, жена Володина! Я не люблю белокурых, но вчера на неё залюбовался; к тому же одета она была прекрасно, с голубыми перьями на голове, а этот цвет идет к ней очень. Скажи Вяземскому, что она решительно лучше сестры своей.
Два года спустя он также расхваливал её качества: «Какая мягкость, какой ум, какая приветливость!» Слегка влюблённый в Эмилию Карловну князь П. А. Вяземский писал в дневнике (18 января 1837): «Бледная, молчаливая, напоминающая не то букет белых лилий, не то пучок лунных лучей, отражающихся в зеркале прозрачных вод» . Среди её обожателей были А. И. Тургенев и М. Ю. Лермонтов . Последний, видимо, увлёкся белокурой красавицей и «следовал за нею всюду, как тень» (В. Соллогуб), но взаимности не имел. Поэт посвятил ей в 1839 году мадригал:
Графиня Эмилия –
Белее, чем лилия,
Стройнее её талии
На свете не встретится.
И небо Италии
В глазах её светится
.
Но сердце Эмилии
Подобно Бастилии.
В семейной жизни Эмилия Карловна была счастлива, единственное, что омрачало её — пристрастие мужа к азартным играм. В московском Английском клубе граф Мусин-Пушкин проигрывал огромные суммы и к концу 1835 года оказался на грани разорения . Потеряв значительную часть состояния, Мусины-Пушкины на несколько лет покинули Москву и проживали в деревне. В конце мая 1838 года Эмилия совершила поездку в Германию для встречи с лечившейся там на курорте Авророй и её мужем . Владимир Мусин-Пушкин не получил разрешения на поездку, Эмилию сопровождали мать, сестра Алина Шернваль и брат Эмиль Шернваль . Также были четверо детей Эмилии, их няни и воспитатели.
Уже в начале пути пароходу «Николай» пришлось бороться с движущимся льдами, а перед приходом его в Травемюнден вспыхнул пожар. От места случившего до берега было около двухсот локтей . Спасательными лодками доставили на береговую скалу сначала женщин и детей, а потом остальных. Трое-четверо путешественников утонули в темноте на волнах, остальные блуждали по необитаемому берегу, завернутые в простыни и одеяла, поскольку стихия застала их отдыхающими в каютах. На заре следующего дня кто-то из мужчин нашёл деревню и получил помощь для всей компании. Во время кораблекрушения Алина Шернваль познакомилась со своим будущим мужем — испанским послом в Стокгольме Корреа, который поступил геройски, надев свой мундир на полуодетую девушку .
Осенью 1840 года Эмилия Карловна вновь начала появляться на придворных балах и в петербургских салонах. Летом вместе с семье она часто гостила у сестры Авроры в . Там Мусины-Пушкины купили участок земли и при материальной поддержке Авроры начали строить собственный дом . Пытаясь наладить свое финансовое положение, значительную часть своего времени супруги проводили в Борисоглебе. Из письма Авроры к сестре Алине :
Эмилия решила остаться на пять лет в имении и за этот период поправить свои финансовые дела, так как в настоящее время средства не позволяют им оставаться даже на зиму в Петербурге. И вдобавок к этому, Эмилия никогда и ничего не делала без энтузиазма. Она наслаждалась работой, за которую бралась, и говорила, что счастлива, когда может украсить жизнь полезным трудом и добрым делом.
В имении, где длительное время отсутствовал хозяин, было много беспорядка. Эмилия занималась садоводством, подыскивала в окрестности умельцев рукоделия, устраивала их на работу и выделяла им помещение. Через знакомых она узнавала о новых модах, принимала заказы на изготовление вещей. Эмилия старалась облегчить жизнь своих крестьян. Её больницы, школа для крестьян и хорошие условия для обучения молодежи свидетельствовали о её стремлении к улучшению положения крестьян. От крестьян Эмилия получила имя «Борисоглебский ангел». Она умела уменьшить жизненную достоверность своим веселым, очаровательным характером, похожим на искры шампанского.
17 ( 29 ) ноября 1846 года 36-летняя Эмилия Карловна умерла от тифа . Узнав, что в Борисоглебе началась эпидемия, она поехала туда, чтобы привезти медикаменты и ухаживала за больными. Заразившись тифом, она умерла на четвертый день болезни. Когда граф Мусин-Пушкин приехал в Борисоглеб, получив от жены письмо, он нашел её уже мертвой. Все знавшие её были безутешны. После смерти сестры Аврора Карловна писала : «Даже страшно подумать, что наша Эмилия могла умереть в такой молодости, такой любящей и нужной для всей семьи, какой она была… Она управляла всей землей в имении, придумывала и создавала облегчения крестьянам, делилась правдой, защищала бедных и угнетенных».
Позднее В. Соллогуб напишет в своих воспоминаниях: «Графиня Мусина-Пушкина умерла молодой — точно старость не посмела коснуться её лучезарной красоты» . Похоронена с семейном склепе в Борисоглебе, сегодня её могила находится на дне Рыбинского водохранилища .
Дети
У супругов Мусиных-Пушкиных было четыре сына и две дочери, два сына умерли во младенчестве:
- Алексей (1831—1833)
- Алексей (1834—1889), мологский уездный предводитель дворянства. Был женат на Екатерине Алексеевне Мусиной-Пушкиной (1845—1923), которая вскоре после свадьбы покинула мужа и вышла в 1873 году замуж за князя Б. А. Куракина , а несчастный Алексей Владимирович сошёл с ума.
- Владимир (1832—1865), его дочь Александра (1863—1913) была первой женой графа А. Ф. Гейдена .
- Александра (1835—1854)
- ( , 1840—1870), после смерти матери воспитывалась у тетки, А. Карамзиной , и в 1858 году была ею официально удочерена. В 1860 году вышла замуж за графа Константина Линдера (1836—1908), статс-секретаря министра Финляндии .
Портреты
-
Сестёр Шернваль писал
К. П. Брюллов
. Художника связывала личная дружба с В. А. Мусин-Пушкиным, который также позировал ему в 1838 году.
Портрет Авроры Демидовой в высокой чалме и светлом платье хорошо известен. - Известны портреты обеих сестёр, исполненные акварелистом В. И. Гау.
-
Ева Густава фон Виллебранд Шернваль Валлен, мать Эмилии (1781–1844)
-
Аврора Демидова . Акварель В. И. Гау (1845)
-
Эмилия Карловна. Акварель В. И. Гау (1845)
-
Алексей,
сын Эмилии -
Мария Линдер, дочь Эмилии
-
Александра, дочь Эмилии
В беллетристике
Эмилия Мусина-Пушкина — главная героиня романа Михаила Казовского «Лермонтов и его женщины: украинка, черкешенка, шведка…» («Астрель», 2012).
Примечания
- (фин.) / под ред. — Suomalaisen Kirjallisuuden Seura , . — ISSN
- ↑ Мусины-Пушкины. Верхневолжское книжное издательство. — Ярославль, 1996. — 191 с.
- А. О. Смирнова-Россет. Дневник. Воспоминания. — М.: Наука, 1989. — С. 192.
- ↑ В. А. Соллогуб. Повести. Воспоминания.— М.: Худож. литература, 1988.
- Пушкин и его современники. Материалы и исследования. — Вып. 15. — Спб., 1911. — С. 84.
- А. С. Пушкин. Письма к жене. — Л.: Наука, 1986. — С. 73.
- Письма к брату // Русский Архив. — 1902. — Вып. 2. — С. 324.
- Из писем А. Я. Булгакова к княгине О. А. Долгорукой // Русский Архив. — 1906. — Вып. 6. — С. 249.
- П. А. Вяземский. Старая записная книжка. 2000.
- Долговая ноша графа В. А. Мусина-Пушкина росла и к 1854 году составила около 700 000 рублей.
- С. С. Щульц. Аврора. — СПб.: Из-во ДЕАН, 2004. — 208 с.
Литература
- Русские портреты XVIII—XIX столетий . Изд. Вел. Кн. Николая Михайловича. СПб. 1906. Т. 4. вып 3. № 123.
- 2021-06-05
- 1