Interested Article - Куюсайская культура

Куюсайская культура ( туркм. Guýisaý medeniýeti ) — археологическая культура раннего железного века (VII—IV вв. до н. э.) в районе древней Присарыкамышской дельты Амударьи ( Сарыкамышская котловина ) на территории современного Туркменистана .

Открытие

Культура получила название по поселению ( Дашогузский велаят Туркменистана ), открытому Б. В. Ан­д­риа­но­вым в 1953 г., и исследованному Б. И. Вайнберг в 1970-71 годах . На материалах этого поселения и по результатам изучения могильников , , Вайнберг выделена отдельная Куюсайская культура .

Появление и принадлежность

Район Присарыкамышья после неолитического времени не был заселён в силу сложившихся здесь неблагоприятных экологических условий и в раннем железном веке осваивался заново коллективами людей, имеющими предположительно разное генетическое и этнокультурное происхождение .

Уже в VIII в до н. э. периодически происходят прорывы воды из Амударьи в южные русла Присарыкамышской дельты (Южный и Средний Даудан). По всей видимости, не позднее конца VIII до н. э. по ним устанавливается постоянный сток в Сарыкамыш . В это же время значительно сокращается сток по Южной (правобережье Амударьи), что послужило основной причиной ухода с этой территории населения, освоившего оазис в эпоху поздней бронзы ( Амирабадская культура ). В этот период времени заселяются ранее пустующие берега дельтовых протоков на территории Присаракамышья .

Изменения водного режима Амударьи, произошедшие к первой трети I тысячелетия до н. э., привели не только к обводнению территории Левобережного Хорезма (Присарыкамышская дельта), но и к радикальным изменениям способа хозяйствования, что было вызвано помимо изменения гидрографической ситуации мощным культурным импульсом из южных областей Центральной Азии, прежде всего, из дельты Мургаба . В VIII — первой половине VII в. до н. э. на этой территории распространилась скотоводческо-земледельческая сако-куюсайская археологическая культура, соотносимая с первому этапу раннего железного века Хорезма (РЖВХ-I) .

Результаты исследований показывают, что в VIII—VII веках до н. э. на территорию Хорезмского оазиса переселяется новый этнос, отличный от аборигенного населения — существовавшие здесь в предыдущий период скотоводческие племена амирабадской культуры не имеют генетической связи с ним .

Дошедшая до нас эпическая традиция рассказывает о проходившей между Мидийской державой и саками упорной борьбе за Парфию (см. Зарина ), и вооружённые куюсайцы вполне могли представлять один из компонентов кочевой сакской конфедерации . Разумеется, это отнюдь не говорит ещё о том, что они принадлежали непосредственно к сакским племенам. Б. И. Вайнберг справедливо отмечает, что куюсайский археологический комплекс заметно отличен от круга памятников, относимых к числу сакских .

Согласно , по археологическим и антропологическим данным выделяются две различные в своей основе группы населения, расселившиеся в области левобережья Амударьи и никак не связанные с культурами эпохи бронзы: присаракамышские саки и куюсайцы. По этим группам населения первый этап раннего железного века в Хорезме он предлагает называть сако-куюсайским. По всей видимости, в это же время на территории Южного Хорезма (правый берег Амударьи, район Туямуюнской излучины) также появляются группы сакского населения, оставившие курганы в могильнике .

Совместное проживание двух различных в своей основе, но, возможно, родственных групп населения на одной, причём незначительной по площади территории (Куюсайское поселение расположено в нескольких километрах от возвышенности Сакар-Чага) в рамках единой и взаимосвязанной палеоэкономической системы, обусловило формирование в Присарыкамышье сако-куюсайской культурной и хозяйственной общности .

По некоторым версиям, носители Куюсайской культуры мигрировали из района стыка культуры Дехистана и культуры Яз-Депе (в пределах Южного Туркменистана и Северного Ирана), по другим — культура сложилась на основе слияния местной и мигрантов, связанных с земледельческими культурами юго-западных областей Средней Азии .

Археоологические комплексы Хорезма близки синхронным комплексам Северной Бактрии , Маргианы и Согда , что позволяет предположить генетическую связь носителей архаической культуры Хорезма с представителями финального этапа эпохи бронзы . Причём отсутствие на территории Хорезма памятников периода Яз-I позволяет считать, что переселение «хорасмиев» произошло в начальный период Яз-II . Причём только благодаря находкам двухпёрых наконечников стрел с выступающей втулкой удалось точно идентифицировать комплекс Яз-II на поселении Куюсай 2 .

В антропологических материалах представителен долихокранный компонент, известный на памятниках бронзового века с территории Южного Туркменистана .

Поселения и уклад

В культурном облике куюсайская культура представляет собой культуру скотоводов или кочевников и явно характеризует одну из групп раннекочевнических племён, бывших в пору раннего железа непосредственными соседями осёдлых оазисов . В основе хозяйства — скотоводство (в основном крупный рогатый скот, лошади, верблюды), подсобное богарное земледелие .

Проживали куюсайцы в открытых поселениях в полуземлянках или в наземных каркасных постройках. Наземные дома столбовой конструкции, стены из прутьев обмазаны глиной , что указывает на быт, принципиально отличный от оседлых земледельцев юга, обитавших в прочных домах из сырцового кирпича . Отлична от южных комплексов и , среди которой имеются и круглодонные формы. Железные ножи и бронзовые наконечники стрел характеризуют предметы вооружения .

Местная керамика лепная, в основном красного или красно-бурого цвета, с примесью в тесте шамота , иногда толчёных раковин . Вместе с тем при раскопках найдена как серая керамика культуры архаического Дахистана, так и сосуды баночной формы язовского культурного ареала. Это позволяет синхронизировать Куюсай с памятниками юга и указывает на наличие тесных культурных связей . Вместе с тем, археологические материалы, полученные в ходе раскопок, обнаруживают чёткие параллели в нижнесырдарьинском могильнике и демонстрируют восточное направление культурных связей присарыкамышского населения .

Зафиксированы остатки домашнего ремесленного производства . Какой-либо заметной социальной дифференциации общества по археологическим данным в этот период не обнаружено .

К VII веку до н. э. в низовьях Амударьи в результате мощного культурного импульса из южных земледельческих областей Средней Азии (прежде всего Маргианы ) изменяется палеоэкономическая система хозяйствования и начинает процесс урбанизации . В это время в южной части Левобережного Хорезма ( ), а затем и на территории Присаракамышской дельты появляются обжигательные керамические печи, гончарный круг , освоено строительство из форматного сырцового кирпича. К этому же времени относятся и первые ирригационные сооружения . Не позднее рубежа VII—VI вв. до н. э. в наиболее густонаселённой области Хорезма — Присаракамышской дельте Амударьи, возникает крупный городской или протогородской центр — городище Кюзели-гыр , являвшийся, надо полагать, центром историко-культурной области до завоевания Хорезма державой Ахеменидов .

В V—IV в. до н. э. Хорезм входит в состав Ахеменидской державы (что произошло незадолго до 530 г. до н. э. ), однако вскоре в низовьях Амударьи возникает независимое раннегосударственное образование . Параллельно этому процессу в дельте Амударьи формируется своеобразный археологический комплекс (древнехорезмийский), который с одной стороны генетически связан с предыдущей традицией периода раннего железного века (дингильджинский этап), а с другой, явно испытывает влияние позднеахеменидской культурной традиции .

Периодизация

Рубеж VII—VI веков до н. э. отсчитывают как начало второго периода раннего железного века в Хорезме (РЖВХ-II), часто называя в археологической литературе его «архаическим периодом» и подразделяют на два этапа: ранний — кюзелигырский (рубеж VII—VI — начало V вв. до н. э.), и поздний — дингильджинский (вторая половина V — начало IV в. до н. э.) .

Для раннего этапа характерны одиночные трупоположения (вытянутые на спине, чаще головой на запад) в неглубоких овальных в плане ямах, иногда перекрытых камышовым настилом на деревянных жердях под небольшим курганом; встречены захоронения на древнем горизонте и трупосожжения. На позднем этапе распространяется захоронение очищенных костей в оссуариях под курганом , что возможно говорит о влиянии зороастризма . Среди инвентаря — предметы конской упряжи , однолезвийные железные ножи; 1 (реже 2) сосуд, поставленный у головы; в женских захоронениях бывают зернотёрки , тёрочники , немногочисленные украшения из бронзы и полудрагоценных камней .

Примечания

  1. Яблонский Л. Т. от 30 августа 2021 на Wayback Machine // Советская этнография . 1986. № 5. С. 45–54. стр. 48, 50, 54.
  2. С. Б. Болелов — статья « от 30 августа 2021 на Wayback Machine » на сайте проекта БРЭ.
  3. Массон В. М. Туркменистан в эпоху раннежелезного века. Ашхабад, 1984. стр. 8.
  4. Баратов С. Р. Общие и особенные черты в развитии архаической культуры Согда и Хорезма // Ширинов Т. Ш. , Пидаев Ш. Р. (ред.): Роль города Самарканда в истории мирового культурного развития. 2007. Издательство: «Фан». стр. 59—60.
  5. Доклад С. Б. Болелова на конференции в Музее Востока — от 30 августа 2021 на Wayback Machine // Древние цивилизации Центральной Азии. Материалы международной конференции, посвященной тридцатилетию Среднеазиатской археологической экспедиции Государственного музея востока. — М., 2014. — С. 20.
  6. Болелов С. Б. Культуры древних земледельцев на территории Южного Приаралья (модели формирования) // Древности Восточной Европы, Центральной Азии и Южной Сибири в контексте связей и взаимодействий в евразийском культурном пространстве (новые данные и концепции): Материалы Международной конференции, 18-22 ноября 2019 г., Санкт-Петербург. Т. I. Древняя Центральная Азия в контексте евразийского культурного пространства (новые данные и концепции). К 90-летию со дня рождения патриарха евразийской археологии Вадима Михайловича Массона. — СПб. : ИИМК РАН, Невская Типография, 2019. — 291 с. ISBN 978-5-907053-34-2 .
  7. Вайнберг Б. И. Памятник раннего железного века в Северной Туркмении. — Ашхабад: Ылым. Каракумские древности. 1977, вып. 5, с. 25—45. стр. 45.
  8. Сверчков, Л. М., Бороффка, Н. — « »// Вестник археологии, антропологии и этнографии, 2016. стр. 11.
  9. Двуреченский О. В. Бронзовые наконечники стрел крепости Узундара // Краткие сообщения Института археологии. Выпуск 248. Институт археологии РАН , гл. редактор: Макаров Н. А. — М., издательский Дом ЯСК: Языки славняских культур. 2017.— стр. от 30 августа 2021 на Wayback Machine .
  10. С. Б. Болелов — статья « от 30 августа 2021 на Wayback Machine » на сайте пректа БРЭ.
  11. Балахванцев А. С. К вопросу о времени отпадения Хорезма от державы Ахеменидов: источниковедческий аспект // . – 2006. – Т. II (XXVII). – С. 365-375. стр. 373.
  12. Negmatov N. N. от 30 августа 2021 на Wayback Machine // History of Civilizations of Central Asia Volume II: The Development of Sedentary and Nomadic Civilizations: 700 B.C. to A.D. редактор(ы): Janos Harmatta, B. N. Puri, G. F. Etemadi — UNESCO publishing, 1994. стр. от 30 августа 2021 на Wayback Machine (англ.) .
Источник —

Same as Куюсайская культура