Interested Article - Алкафоя

Алкафоя ( др.-греч. Ἀλκαθόη ; также встречаются варианты Алкатоя и Алкатое; предположительно первая половина III века до н. э. ) — боспорская аристократка, убийца Левкона II . Упоминается только в одном источнике — в схолиях к поэме Овидия « Ибис ».

Упоминание в источниках

Во время своего изгнания римский поэт Публий Овидий Назон написал поэму « Ибис ». Поэма представляет собой проклятие, которое жрец провозглашает перед алтарём. Она содержит такие строки:

Или, зарезав тебя, вернет себе доброе имя
Женщина — именно так был ведь зарезан Левкон;

Уже во времена античности поэма была сложной для понимания, так Михаил Гаспаров называл её «самым тёмным произведением всей древнеримской поэзии». Для объяснения поэмы позже были написаны схолии , которые объясняли её содержание. Схолии пришли в различных вариантах, и их содержание отличается. Согласно одной из версий, Левкон убил своего брата Спартока, за то что последний спал с Алкафоей, женой Левкона. Затем Алкафоя убила мужа, отомстив за любовника. Согласно другой версии, Алкафоя была женой Спартока, а Левкон убил брата из-за любви к невестке. Когда же он захотел разделить постель с Алкафоей, она неожиданно его убила. Также схолиаст ссылается на стихотворение поэта Ариона «Левкон убил брата за жену, а жена — его, и оба были причиной смерти» .

Интерпретации исследователей

Монета изображающая возможных родителей Алкафои — Птолемея II и Арсиною II
Обол Левкона II. На аверсе изображён молодой Геракл , на реверсе лук, палица и надпись «царя Левкона»

Левкона, упомянутого в поэме, обычно идентифицируют как боспорского правителя Левкона II , так как Левкон I умер своей смертью. Таким образом, события, описанные в поэме, произошли в первой половине III века до н. э . В среде историков преобладает трактовка, что Спарток IV был убит из-за того что спал с женой брата. Другую версию поддерживали только В. В. Струве и В. П. Яйленко. Причём Струве считал, что схолии относятся к неизвестном из других источников брату Спартока III по имени Левкон, который недолго правил и был убит супругой .

Владлен Анохин высказал гипотезу о египетском происхождения Алкафои. Предполагается, что она была дочерью египетского царя Птолемея II Филадельфа и его жены Арсинои II . Брак между египетской принцессой и старшим сыном Перисада II должен был скрепить союз между государством Лагидов и Боспором. Перисад II мог отступить от традиции жениться на родственницах из-за нехватки кандидаток. Его дед Эвмел уничтожил почти всех представителей династии Спартокидов . Примерно в 253—252 годах до н. э. царевна прибыла на Боспор на корабле «Исида», изображение которого сохранилось в Нимфейском святилище. С Алкафоей связывается появление на Боспоре большого количества колец с изображением её родителей. Якобы, она их раздавала, чтобы получить благосклонность местной аристократии . Согласно этой версии Алкафоя или не имела детей от Спартока IV , или они были убиты Левконом II. Поэтому после того как она отомстила за смерть мужа, Алкафоя осталась единственной представительницей правящего рода в Боспорском государстве. Она вышла замуж за Гигиенонта , который был избран архонтом Народным собранием Пантикапея . После смерти Алкафои в 205 до н. э. Гигиенонт отдал власть Спартоку V , представителю боковой ветви Спартокидов, правнуку Сатира II .

Исследователь Мельников, поддерживая мнение о египетском происхождении Алкафои, не соглашался с версией Анохина о событиях, которые произошли после смерти Левкона II. Он считал фразу поэмы о признании Алкафои благочестивой, указанием на то, что её судили после убийства Левкона II и признали невиновной. По мнению исследователя, факт суда отрицает, что Алкафоя могла получить власть. А её оправдание означает, что родственники Левкона II не могли оказывать влияние на суд. Скорее всего, тогда правил Гигиенонт — архонт-регент при Перисаде III , малолетнем сыне Левкона II. Беря во внимание египетские мотивы на статере Гигиенонта , исследователь предполагал, что будущий архонт мог приехать на Боспор в свите Алкафои .

Завойкин, отвергая версию о египетском происхождении Алкафои, относил её к Спартокидам и считал дочерью Перисада II. Таким образом она была сестрой Спартока IV и Левкона II .

Исследователь Игорь Суриков скептически относился к вышеупомянутым теориям. Он считал, что имя Алкафоя не имеет никакого отношения к Боспору. И что все попытки связать его со Спартокидами базируются на недостоверном апокрифе .

Имя

Алкафоя — редкое древнегреческое имя. Из мифов известна дочь орхоменского правителя Миния по имени Алкифоя. Она вместе с сёстрами отказалась участвовать в мистериях Диониса , за что разъярённый бог превратил их в летучих мышей , по другой версии свёл с ума . С исторических времён, кроме Боспорской Алкафои, известна только одна носительница этого имени — Алкафоя Спартанская. Она была женой регента Клеомброта и матерью полководца Павсания .

Епиклеса

Исследователь Михаил Ростовцев , анализируя текст поэмы Овидия, высказывал мнение, что Алкафоя имела епиклесу Эвсебия ( др.-греч. Εὐσεϐής Благочестивая) . Хотя он и отмечал, что такой эпитет мало подходит к поступкам Алкафои . Марина Скржинская считала, что Алкафоя получила епиклесу за ревностное почитание богов .

Примечания

  1. , Ибис 309-310.
  2. , с. 189—224.
  3. , с. 47—48.
  4. , с. 48.
  5. , с. 293.
  6. , с. 80.
  7. , с. 81.
  8. , с. 89.
  9. , с. 91.
  10. , с. 340—341.
  11. , с. 259.
  12. , с. 213.
  13. , с. 152.
  14. , с. 139.

Источники и литература

Источники

Литература

  • Анохин В. А. Глава IV. Боспор в эпоху эллинизма (310-14гг.) // История Боспора Киммерийского. — Киев : Одигитрия, 1999. — С. 68—124. — 250 с. — ISBN 966-95501-3-0 .
  • Гаспаров М. Л. Овидий в изгнании // Публий Овидий Назон. Скорбные элегии. Письма с Понта / Перевод и комментарии М. Л. Гаспарова; Издание подготовили М. Л. Гаспаров, С. А. Ошеров. — Москва : Наука , 1978. — С. 189—224. — 272 с. — (Литературные памятники).
  • Завойкин А. А. Об институте династических имён Спартокидов // Древности Боспора. — Москва, 2006. — Т. 10. — С. 214—262. — 522 с. — ISBN 5-94375-047-9 .
  • Мельников О.Н. Серебряный статер Гигиэнонта в монетном деле и в нумизматике Боспора // Стародавнє Причерномор'я. — Одесса, 2018. — Т. XII. — С. 339—348. — 632 с. — ISBN 978-617-689-251-9 .
  • Ростовцев М. И. Скифия и Боспор. — Ленинград, 1925. — 622 с.
  • Скржинская М. В. Боспорские царицы // Культурные традиции Эллады в античных государствах Северного Причерноморья. — Киев, 2010. — С. 45—60. — 325 с. — ISBN 978-966-02-5615-6 .
  • Суриков И. Е. Ономастикон Спартокидов за пределами Боспора (часть II) // Древности Боспора. — Москва, 2018. — Т. 22. — С. 204—215. — 280 с. — ISBN 978-5-94375-250-6 .
  • Тахо-Годи А. Миниады // Мифы народов мира. — 1992. — Т. 2. — 152 с.
  • Толстиков В. П., Виноградов Ю. Г. Декрет Спартокидов из дворцового храма на Акрополе Пантикапея // Евразийские древности. 100 лет Б.Н. Гракову: Архивные материалы, публикации, статьи. — 1999. — С. 284—304.
Источник —

Same as Алкафоя