Interested Article - Артёмов, Иван Владимирович
- 2021-12-08
- 2
Ива́н Влади́мирович Артёмов ( 14 февраля 1933 , дер. Борозда , Центрально-Чернозёмная область — 28 июня 2013 , Липецк ) — учёный в области растениеводства , земледелия , производства и использования кормов в животноводстве . Член-корреспондент Российской академии сельскохозяйственных наук (1993), доктор сельскохозяйственных наук (1993), профессор (1997), заслуженный деятель науки Российской Федерации (1997), лауреат Премии Совета Министров СССР (1989). Организатор (1986) и первый директор Всероссийского научно-исследовательского института рапса ( Липецк ) .
Биография
Чернозёмье и Северный Кавказ
И. В. Артёмов родился в деревне Борозда Покрово-Марфинского района Центрально-Чернозёмной области (ныне — в Знаменском районе , Тамбовская область ). Детство его прошло в деревне Новая Деревня Липецкой области , куда семья переехала вскоре после его рождения. И. В. Артёмов рос в многодетной семье, у него было четыре брата и три сестры. Мать, Анна Петровна, работала овощеводом в совхозе «Красный колос». Отец, Владимир Тихонович, был полеводом , управляющим отделением, председателем рабочего комитета, воевал на фронте в Великую Отечественную войну , участвовал в Сталинградской битве .
В 1947 году семья переехала к родственникам на Северный Кавказ , в Наурский район Грозненской области . Там И. В. Артёмов окончил семь классов и в 15 лет стал работать чабаном . За прилежное отношение к работе руководство совхоза направило его на учёбу в сельскохозяйственную школу города Кизляра , которую он окончил с отличием . Затем поехал учиться в институт неподалёку от родных мест — в Мичуринск Тамбовской области. После окончания Мичуринского плодоовощного института им. И. В. Мичурина, был направлен в 1962 г. в Оренбургскую область.
Оренбуржье
С 1962 г. работал в Кувандыкском районе Оренбургской области . После короткого периода работы заведующим группой озеленения и благоустройства, инструктором горкома партии, заведующим организационным отделом райкома партии стал директором крупного сельскохозяйственного предприятия — совхоза « Медногорский » (67 тыс. га сельхозугодий, в том числе 38 тыс. га пашни ), где работал до 1978 года. Без отрыва от производства обучался в аспирантуре Оренбургского сельскохозяйственного института , в 1973 году защитил диссертацию по выращиванию картофеля без затрат ручного труда и получил учёную степень кандидата сельскохозяйственных наук .
За время руководства совхозом «Медногорский» дважды (1966, 1976) удостоен ордена Трудового Красного Знамени за достижения в сельскохозяйственном производстве и передовые методы труда. В частности, для повышения производительности труда в совхозном животноводстве была введена редкая в те годы малая механизация: автопоилки, транспортёры по уборке навоза , механическая дойка коров как в зимних помещениях , так и на летних пастбищах . В период работы в совхозе «Медногорский» И. В. Артёмов увлекался в свободное время охотой и рыбалкой , занимался спортом , получил звание кандидата в мастера спорта СССР по волейболу .
Липецк
С 1978 г. работал на Липецкой государственной сельскохозяйственной опытной станции : старшим научным сотрудником (1978—1979), заместителем директора по производству (1979—1980), директором (1980—1986). С 1986 по 2002 был директором, а с 2002 по 2013 — главным научным сотрудником организованного на базе этой станции Всероссийского научно-исследовательского и проектно-технологического института (ВНИПТИ) рапса (с 2009 — Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт рапса Российской академии сельскохозяйственных наук ) . Более десяти лет руководил лабораторией интенсивных технологий и отделом кормопроизводства.
И. В. Артёмов также возглавлял научно-производственную систему «Рапс» (1987—1991), затем был генеральным директором научно-производственного объединения «Рапс». В результате деятельности этих организаций были существенно расширены посевные площади ценной масличной культуры рапса во многих регионах России. В 1989 за разработку интенсивной технологии возделывания рапса и организацию промышленного производства его семян удостоен Премии Совета Министров СССР .
В 1993 году И. В. Артёмов получил учёную степень доктора сельскохозяйственных наук, защитив диссертацию (в виде научного доклада) на тему «Научные основы технологии возделывания и интенсификации производства ярового рапса на семена и кормовые цели в условиях Центрально-Чернозёмной зоны Российской Федерации» . В том же году избран членом-корреспондентом Российской академии сельскохозяйственных наук по отделению растениеводства (специальность: технология заготовки и хранения кормов) .
Научные достижения
И. В. Артёмовым с соавторами разработано более 30 внедрённых в сельскохозяйственное производство рекомендаций по системам земледелия и животноводства Липецкой области , возделыванию зерновых и кормовых культур по интенсивным технологиям, приготовлению, использованию и учёту кормов в хозяйствах, по организационно-экономическим основам формирования производственных и научно-производственных систем в агропромышленном комплексе .
Исследования И. В. Артёмова охватывают проблему получения высококачественных семян для рапсосеяния, что определяет продуктивность рапса, являющегося самой высокоурожайной культурой среди капустных масличных растений . Разработки по интенсификации производства ярового рапса при различных системах обработки почвы и использовании техногенных и биологических средств, дали возможность создать базовые элементы технологии возделывания и повышения урожайности рапса.
Теоретические и прикладные работы И. В. Артёмова в сфере агропромышленного производства , начатые на Липецкой государственной сельскохозяйственной опытной станции, были углублены и расширены в созданном на её базе в 1986 г. ВНИПТИ рапса. В 1993 г. в институте начал работу селекционный центр по рапсу. Выведенные в нём сорта ярового рапса , занимают 50-60 % всех посевных площадей России (по данным на 2012 г.) . В институте выведено более двадцати новых сортов рапса, элитными и суперэлитными семенами которых полностью обеспечиваются аграрные хозяйства по всей России .
Институт рапса осуществляет научное обеспечение отрасли рапсосеяния в Российской Федерации и координирует научные исследования по рапсу и сурепице . С 1987 года Институт рапса стал головным учреждением Центра научного обеспечения, созданного для координации и планирования научных исследований и внедрения в производство достижений науки, техники и передового опыта. В состав Центра входило 19 научных учреждений. Для научного обеспечения агропромышленного комплекса Липецкой области было привлечено 10 научных учреждений из других регионов страны .
И. В. Артёмов опубликовал 185 научных работ, среди которых 45 книг и брошюр , получил 3 патента на изобретённые механизмы для обработки семян (очистка и сортирование по упругости и другим технологическим свойствам). Под его руководством защищено несколько кандидатских и докторских диссертаций.
Награды и звания
- Три ордена Трудового Красного Знамени (1966, 1976, 1986).
- Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» .
- Медаль «Ветеран труда» .
- Премия Совета Министров СССР (1989).
- Заслуженный деятель науки Российской Федерации ( 1997 ).
- Серебряная и бронзовая медали ВДНХ.
- Юбилейная медаль Министерства сельского хозяйства России «50-летие начала освоения целинных земель» (2004).
- Почётные грамоты Министерства сельского хозяйства СССР, Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина (ВАСХНИЛ), Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН), администрации Липецкой области, администрации Липецкого района.
Избранные публикации
- Организация производства семян ярового рапса // Масличные культуры. — 1985. — № 6. — С. 11-12. (соавт.: Шкатова Н. И.).
- Современные тенденции и методы селекции рапса // Технические культуры, 1988, № 6. — С. 28-30. (соавт.: Карпачёв В. В. , Никоноренков В. А.).
- Рапс. М.: Агропромиздат, 1989. — 44 с.
- Производственные и научно-производственные системы в сельском хозяйстве. М.: Агропромиздат, 1990. — 206 с. (соавт.: Алмашин А. К. и др.).
- Пути увеличения производства кормов и растительного масла // Кормопроизводство. 1997. — № 4. — С.2-7. (соавт.: Киселёв А. М.).
- Концепция восстановления и развития кормопроизводства ЦЧЗ (на примере Липецкой области). Липецк, 1999. — 54 с. (соавт.: Первушин В. М., Черных Р. Н.).
- Организация семеноводства зерновых культур и рапса // Кормопроизводство. 2000. — № 2. — С.20-23.
- Интенсивные технологии производства, заготовки и использования высокобелковых рапсовых кормов в животноводстве // Кормопроизводство. 2003. № 9. С. 15-19 (соавт.: Велибекова Э. Б.).
- Технология уборки рапса на семена и продовольственные цели // В сб.: Рапс — культура XXI века: аспекты использования на продовольственные, кормовые и энергетические цели. Липецк, 2005. С. 175—179 (соавт.: Харламов С. А., Велибекова Э. Б.).
- Рапс — масличная и кормовая культура. Липецк: Ориус, 2005. — 144 с. (соавт.: Карпачёв В. В. ).
- Интенсификация производства энергетических кормов на основе использования рапса // Кормопроизводство. 2007. — № 12. — С.22-25. (соавт.: Болотова Н. С.).
- Зональные ресурсосберегающие технологии возделывания, подработки и хранения ярового и озимого рапса в Центральном федеральном округе. М.: ФГБНУ Росинформагротех, 2011. — 95 с. (соавт.: Измайлов А. Ю. и др.).
Патенты
- Артёмов И. В., Харламов С. А., Слукин О. Л. Сепаратор [для семенных смесей]. Патент РФ № 2097151. Дата публикации: 27.11.1997.
- Артёмов И. В., Харламов С. А., Слукин О. Л. Сепаратор [для семенных смесей]. Патент РФ № 2097152. Дата публикации: 27.11.1997.
- Артёмов И. В., Харламов С. А., Константинова И. С. Машина для обрушивания семян. Патент РФ № 2188710. Дата публикации: 10.09.2002.
Примечания
- 16 марта 2013 года.
- ↑ от 2 октября 2013 на Wayback Machine // газ. «Сельская нива» (Липецк), № 19, 14 февраля 2013
- 8 ноября 2012 года.
- . Дата обращения: 3 декабря 2012. 2 октября 2013 года.
- 2 октября 2013 года.
- . Дата обращения: 3 декабря 2012. Архивировано из 23 сентября 2015 года.
- . Дата обращения: 3 декабря 2012. Архивировано из 15 октября 2013 года.
- 28 октября 2012 года.
- . Дата обращения: 3 декабря 2012. 16 апреля 2012 года.
- . Дата обращения: 3 декабря 2012. 2 октября 2013 года.
- . Дата обращения: 29 апреля 2020. 8 ноября 2017 года.
- . Дата обращения: 3 декабря 2012. Архивировано из 17 мая 2013 года.
- от 2 октября 2013 на Wayback Machine // газ. «Сельская нива» (Липецк), № 79, 2 июля 2013
Литература
- Калачёв В. П . . — СПб. : Реноме, 2012. — 152 с. ISBN 978-5-91918-189-7
- Долгих Т . // Сельская нива : газета. — Липецк, 2013. — № 19 (14 февраля) .
- 2021-12-08
- 2