Горячев, Сергей Владимирович
- 1 year ago
- 0
- 0
Серге́й Влади́мирович Вишне́вский (15 апреля 1893, Рогачёв , Могилёвская губерния , Российская империя — 28 июня 1967 , Москва , СССР ) — советский военачальник, генерал-майор . Участник Великой Отечественной войны.
На военной службе с 1912 года . Кадровый офицер царской армии, окончил кадетский корпус в городе Сумы ( 1912 ) и Елисаветградское кавалерийское училище ( 1914 ). В годы Первой мировой войны служил в кавалерийских частях на Юго-Западном фронте , в чине штабс-ротмистра командовал эскадроном .
В РККА с 1918 года . В годы Гражданской войны командовал полком , затем бригадой, также некоторое время служил в штабе бригады. Воевал против махновцев , затем сражался с басмачами на Туркестанском фронте .
По окончании Гражданской войны командовал кавалерийским полком , затем был заместителем начальника кавалерийской школы. В марте 1925 года был назначен помощником командира кавалерийской бригады, затем — командир бригады. С октября 1926 года — помощник начальника отдела штаба ЛВО , с октября 1927 — командир 7-й Самарской кавалерийской дивизии .
Затем на учёбе: окончил курсы усовершенствования высшего комсостава при Военной академии имени М. В. Фрунзе (после чего некоторое время служил начальником штаба кавалерийской бригады), а затем в 1933 году и саму Военную академию имени М. В. Фрунзе, где и остался в качестве преподавателя тактики. 4 декабря 1935 года присвоено звание полковника . По некоторым данным , во время репрессий в РККА в 1938 году подвергся некоторым мерам (вероятнее всего, был уволен), но уже в том же году продолжил службу. 2 апреля 1940 года ему присвоено звание комбрига , а 4 июня того же года переаттестован в генерал-майоры . С октября 1940 года — помощник генерал-инспектора кавалерии РККА.
21 сентября 1941 года был назначен командующим 32-й армией Резервного фронта . С 3 октября армия вела оборонительные бои под Вязьмой . 7 октября армия попала в окружение. Остатки войск армии 12 октября вышли из окружения, а генерал-майор Вишневский был направлен на должность командующего находящейся в окружении 19-й армии , однако в должность не вступил — не смог добраться до её управления и 22 октября был больным (с обмороженными ногами) взят в плен .
Содержался в военной тюрьме в Летцене , в Хаммельбургском офицерском лагере , в Нюрнбергской тюрьме, в концлагерях Флоссенбюрг и Дахау . После освобождения в 1945 году — в Советской военной миссии в Париже . По возвращении в СССР проходил спецпроверку НКВД . В декабре был восстановлен в РККА (дело было прекращено в 1946 году ) и направлен на Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова , по окончании которых служил преподавателем в Военной академии имени М. В. Фрунзе. С 1949 года — в запасе.