Домбровский угольный бассейн
- 1 year ago
- 0
- 0
Тунгу́сский у́гольный бассе́йн — наиболее крупный из угольных бассейнов России , занимает часть территории Красноярского края , Якутии и Иркутской области , более 90 % бассейна на территории Красноярского края . В тектоническом плане бассейн приурочен к Сибирской платформе . Планомерная разработка углей ведётся с 1935 года.
Географически бассейн площадью свыше 1 млн км² занимает большую часть Восточной Сибири , простираясь на 1800 километров с севера на юг от реки Хатанги до Транссибирской железной дороги и на 1150 километров с запада на восток в междуречье рек Енисея и Лены ; на территории бассейна находятся города Туруханск , Норильск , Байкит , Мирный , Тасеево , Мотыгино , Богучаны и Тура . Добыча угля ведётся подземным и открытым способами. У бассейна широкий диапазон марочного состава углей — каменный уголь (коксующийся) всех марок, бурый уголь на крайнем юго-востоке, антрациты на западе .
По состоянию на 2010 год бассейн недостаточно изучен из-за плохой доступности и сурового климата.
Балансовые запасы (А + В + С1) 1742 и С2 3597 миллионов тонн (1986).
В разведанных запасах бассейна 95 % составляют каменные угли, содержание серы в углях 0,2—3,0 % , а содержание золы 9—25 %. Вероятность нахождения запасов [ источник не указан 1283 дня ] :
Тунгусский угольный бассейн занимает значительную часть Среднесибирского плоскогорья . Основная угленосность связана c континентальными отложениями перми и карбона мощностью 350—1500 м, перекрытыми туфогенными и лавовыми толщами пермотриаса мощностью до 2000 м и прорванными многочисленными силлами , дайками и штоками изверженных пород. Угленосные отложения слагают несколько крупных впадин, осложнённых в западной части бассейна складчатостью и разрывами. Количество пластов углей доходит до 20, мощность пластов углей от 0,6 до 70 м.
Месторождения бассейна:
О наличии углей в Тунгусском угольном бассейне стало известно около 1860 года. Первое исследование бассейна было исполнено А. Л. Чекановским , проплывшим по Нижней Тунгуске . Широкое площадное развитие угленосных отложений в северной части бассейна установлено А. Л. Чекановским в 1873—1875 годах, в южной — в 1898 году, в заполярной — А. Г. Ржонсницким и И. П. Толмачёвым в 1915—1917 годах, а также работами других исследователей. Советский геолог С. В. Обручев , проводивший в 1917—1924 годах экспедиции и исследования в Восточной Сибири, впервые высказал мнение о наличии единого Тунгусского бассейна верхнепалеозойского возраста. Позднейшие исследования (Яворовского, Толмачёва, С. Обручева, Урванцева ) выяснили приблизительные границы бассейна и состав его осадков . В последующем планомерные исследования проводились в основном вблизи Норильского горно-металлургического комбината (Норильский угленосный район площадью около 60 тыс. км²), где были разведаны месторождения: Норильское 1 ( и — 159 млн т общих балансовых запасов угля), Далдыканское (738 млн т), Кайерканское (816 млн т), Имангдинское (415 млн т); в южной части бассейна — Каякское (Котуйское) и Кокуйское (358 млн т); установлены ориентировочные границы площадей распространения продуктивных отложений, выявлены многочисленные участки с промышленным углепроявлением, на которых изучался вещественный состав и качество угля.