Interested Article - Туманная
- 2021-09-06
- 1
Тума́нная ( кит. 图们江 Тумыньцзян , кор. 두만강 Туманга́н , в старой русской географической литературе — Туманга́нг , до 1972 — Тюмень-Ула , или Туманган ) — река, на большей части течения пограничная между КНР и КНДР , в низовьях — между КНДР и Россией . 70 % водостока реки формируется на территории КНР и почти 30 % — на территории КНДР . Доля России в формировании водосбора составляет менее 1,0 % . Длина — 549 км (из них по границе с Россией — 17,3 км), площадь бассейна — 41,2 тыс. км 2 . При впадении в Японское море образует обширную заболоченную дельту с весьма изменчивыми рукавами, островами, озёрами и болотами . Согласно расчётным данным сотрудника ТИНРО Ю. И. Зуенко, годовой сток реки Туманной составляет 5,7 км 3 . В связи с интенсивным развитием промышленности в КНР бассейн реки испытывает экологические проблемы . Низовья реки представляют собой одно из важнейших мест остановки водоплавающих птиц восточноазиатского пролётного пути.
Этимология
Изначально река в России называлась Туманган, Тюмень-Ула, либо просто Тумэн. В 1972 году, после советско-китайского вооружённого конфликта , СССР официально переименовал ряд географических объектов , таким образом река стала называться Туманная. Изначальное название восходит к маньчжурскому , монгольскому и тюркскому — тумэнь, тумэн, тюмен со значением «10 000», то есть войско из 10 тысяч человек и территория, на которой собирается это войско. Вторая, вариативная часть, означает «река», с написанием на маньчжурском — ула , корейском — ган , китайском — цзян, соответственно .
Британская энциклопедия 1878 года на странице 320 называет реку Ми-Цзян ( Mi Kiang ). Тем не менее в современных европейских языках (фр., исп., ит., англ., нем. и ряде других) употребляется название Тумен ( Tumen ).
Гидрография
Исток находится на плоскогорье Чанбайшань , возле вулкана Пэктусан . На значительном протяжении река течёт в узкой и глубокой долине между Северо-Корейскими и Восточно-Маньчжурскими горами. В среднем течении принимает крупнейший левый приток — реку с притоками , и , а также реку Хуньчуньхэ . В низовьях протекает по холмистой равнине, делясь на рукава . В низовьях правый берег высок, притоков здесь нет. Соответственно, на территории КНР последним левым притоком является река Уцзяцзычуань , а на территории России последним левым притоком является река Лебединая .
Впадает в Японское море у мыса Сесура, образуя прилегающую к нему весьма изменчивую дельту. Ранее также имела дельту с островом Ноктундо . В настоящее время на её месте остались болота, а протоки и озёра в приморской части осолонились. К началу XVIII века [ источник не указан 2142 дня ] древние рукава северной дельты из-за наносной деятельности пересохли, частично осолонились и превратились в старицы, которые ныне от Японского моря отделает коса . Как и в случае с дельтой Кубани , из-за повышенного содержания взвеси в воде Туманной, древняя часть акватории залива Посьета , равно как и проливы между реликтовыми островами (ныне сохранившимися в виде холмов среди болот и озёр дельты), была занесена илом к середине XX века. Большая часть русел бывших рукавов превратилась в извилистые морские заливы (Голубиный и другие) и осолонилась . В настоящее время дельта смещается на территорию КНДР [ источник не указан 2142 дня ] . Острова дельты Кхынсом , , , , , , , и другие находятся на северокорейской территории. В дельте реки много озёр: Птичье, Лебединое, Лотос ( Дорицени ); в КНДР — , , .
Река довольно полноводна: в верхнем течении её бассейн получает до 1200 мм осадков в год, в нижнем — не менее 500 мм. Климат дельты умеренный муссонный, со среднегодовой температурой +7 °C (дельта Туманной является самым тёплым местом российского Дальнего Востока). Среднесуточная температура опускается ниже +8 °C только после 1 ноября .
Из-за высокой влажности летом и долгой, тёплой, солнечной и сухой осени в дельту проникают субтропические элементы флоры и фауны из более южных регионов Азии. Только здесь на территории России произрастают такие лианы как пуэрария дольчатая и девичий виноград . В акваториях озёр Хасан , Дорицени , Синчени и Кайчеги произрастает лотос . Местами по берегам отмечен и рододендрон Шлиппенбаха .
Река замерзает в ноябре, вскрывается в марте—апреле. Половодье наступает весной, во время таяния снегов в верхнем течении. Уровень реки повышается на 5—7 метров. В это время в нижнем течении на 100 км от устья река доступна для лёгких судов-джонок.
Хозяйственное значение
В бассейне реки к началу XXI века проживало свыше 2,2 млн человек, из них свыше 75 % составили жители КНР и около 25 % — жители КНДР, на долю РФ (посёлок Хасан с населением 0,6 тыс. чел) приходилось менее 0,1 % населения региона . Крупнейшие города в бассейне реки — китайские Яньцзи и Хуньчунь . В начале XXI века левый берег реки до границы КНР с Россией имеет смешанное население, состоящее из корейцев, китайцев и частично ассимилированных ими маньчжуров.
В Китае воды реки используются для орошения . На реке расположены города Насон , Хверён , рабочий посёлок Туманган в КНДР; посёлок городского типа Хасан Приморского края России. « Мост Дружбы » через реку Туманную (Туманган) юго-западнее станции Хасан на границе России и КНДР был построен в 1951 году (деревянный) и в 1959 году (современный металлический) для обеспечения движения поездов через границу. Рассматривается вариант наведения понтонной переправы через Туманную для прямого автомобильного сообщения между Россией и КНДР в обход Китая, либо вариант реконструкции существующего железнодорожного «Моста Дружбы», что позволит сделать его доступным для проезда автомобилей .
Российская часть акватории является важнейшим местом спортивной охоты на различную водоплавающую дичь, а также на фазанов и косуль. Важнейшим промысловым видом в самой реке до загрязнения вод являлась красная кета . Помимо спортивного рыболовства, возможно также и фермерское. Равнинные участки бывшей северной дельты Ноктундо активно используются местными жителями для разведения лошадей и как сенокосы . На вершинах холмов, достигающих 299 м , располагаются частные фермерские хозяйства .
Ихтиофауна
Российский учёный Л. С. Берг в 1914 году впервые составил описание ихтиофауны реки. Старший научный сотрудник Института биологии моря А. С. Соколовский подтвердил наличие в Туманной 64 вида рыб. В настоящее время эволюция ихтиофауны реки находится под влиянием двух противоречивых процессов: с одной стороны, численность рыб в самой реке в целом падает из-за роста уровня загрязнённости и роста численности населения. С другой стороны, продолжающееся развитие прудового рыбоводства в долине реки и её притоков приводит к увеличению видового состава и отчасти компенсирует падение плотности ихтиофауны в диких условиях.
Экологические проблемы
|
В разделе
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
По данным за 1997 год, две крупные китайские фабрики в городах и , а также железный рудник у г. Мусан и химический завод в городе в КНДР сбрасывали ежегодно в бассейн Туманной в общей сложности около 326 млн тонн неочищенных вод. В результате, согласно расчётам китайских учёных, средняя скорость аккумуляции осадков в русле реке достигала 0,03 м/г. Вырубка лесов в бассейне реки также способствует эрозии почв и повышению мутности воды (Пяо, 1997) [ источник не указан 2142 дня ] .
Приграничные споры
|
В разделе
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
При детальной демаркации русско-китайской границы в 1885—1886 годах маньчжурские правители Китая попытались оспорить эту границу, желая сместить крайнюю точку своей территории на 6 км вниз по старому руслу реки. Российские власти, наоборот, заявили о встречных претензиях на дополнительные 12 км левого берега вверх по руслу реки. В итоге, 1886 года установил границу между Российской империей и империей Цинь ровно посередине точки взаимных претензий, у современного населённого пункта Хасан в 15 км ( на тот момент ) выше устья реки.
Поскольку корейская сторона не участвовала в русско-китайской демаркации 1861 года, а также при детальной демаркации 1886 года, появление фактической межгосударственной границы Кореи с Россией не было закреплено документально. При этом у Кореи фактически была отторгнута территория Ноктундо в дельте реки, которой та владела с XV века. Несмотря на неоднократное, вплоть до японской оккупации, выражение Кореей претензий, территориальный вопрос решён не был.
В период 1905—1945 годов, когда Корея перешла под власть Японии , российско-корейская граница фактически превратилась в часть российско-японской, а затем советско-японской. Взрывной рост китайского населения японского марионеточного государства Маньчжоу-го (30,9 млн человек в 1934 году) привёл к возобновлению территориальных споров с СССР в низовьях реки, что в конечном итоге вылилось в Хасанский конфликт .
Официальный договор о границе между КНДР и СССР от 1990 года закрепил территорию Ноктундо за СССР. Южная Корея данный договор не признала.
История
До конца XV века по берегам реки происходили ожесточённые конфликты корейских правителей с кочевниками чжурчжэньско-монгольского происхождения. В 1434 году, во время правления короля Седжона земли вдоль среднего и нижнего течения реки Туманган были присоединены к государству Чосон и здесь появился Юкчин — оборонительная полоса из шести крепостей . Юкчин был основан с целью защиты от нападений с северо-запада кочевников чжурчжэней . В дельте реки сохранилось много археологических памятников, средневековых фортификационных сооружений и портовых построек.
Китайцы (ханьцы) начали селиться по левому берегу реки с разрешения маньчжуров лишь со второй половины XIX века, но к этому времени и правый, и левый берега реки уже имели преимущественно корейское население, которое с самого полуострова на северо-запад выталкивали безземелье и голод.
В российской истории район реки Туманной известен началом массовой трансграничной миграции корейцев во второй половине XIX века . Позднее окрестности озера Хасан стали известны боевыми столкновениями в 1938 году между советскими войсками и вооружёнными силами Японии и марионеточного государства Маньчжоу-го .
В литературе
- Впервые российскую публику с красотами реки познакомил Н. Г. Гарин-Михайловский , который в путевых заметках « По Корее, Маньчжурии и Ляодунскому полуострову: Карандашом с натуры » (1898) написал следующее:
Все эти дни мы простояли лагерем у Красносельской переправы на берегу величественной и красивой реки Тумень-ула, или Тумангана, по-корейски. Это пограничная на всем своем протяжении река между Кореей и Манджурией. Возле нас, в нескольких саженях, каменный пограничный знак Т. — точка, где сходятся границы Китая, наша и Кореи. Вечером, когда потухнут огни неба, когда вся река в перспективе наморщенных, как шкуры собирающихся броситься тигров, гор, окрашенных непередаваемым отливом заката, с водой нежно-фиолетового цвета, с спящими на ней там и сям лодочками рыбаков-корейцев — в бледном небе раздаются то нежный гортанный крик журавлей, то резкое, кряканье уток, то далёкий крик гусей. А в воде миллион всевозможных рыб, и из них первая красная кета. Последний вечер на русском берегу. Я слушаю рассказы о тиграх и барсах.
—
- По сюжету незаконченной научно-фантастической повести В. А. Обручева « Тепловая шахта » рядом с устьем реки Тумень-ула был построен вымышленный автором город Безмятежный:
В течение недели комиссия выполнила свою задачу. Из двух мест, которые предлагал Ельников, первое, находившееся в долине реки Или вблизи китайского города Кульджи, было забраковано из-за своей отдаленности от железных дорог и дороговизны доставки туда как людей, так и материалов. Второе место находилось на берегу Тихого океана в 120 км к югу от Владивостока у устья реки Тумень-ула, где близко сходились границы трех государств: с севера русских владений, с юга — Кореи, в то время находившейся во власти Японии, а узкий промежуток между той и другой границами вдоль самой реки принадлежал Китаю.
—
В науке
|
В разделе
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
Первый научный труд об ихтиофауне реки Туманной опубликовал российский учёный Л. С. Берг в 1914 году. Первые крупные работы в КНР о биоте реки Туманной были изданы лишь в 1980 ( Чжен и другие , 1980), а в КНДР — в 1990 году ( Ким и другие , 1990). В 2016 Институт биологии моря (ИБМ) ДВО РАН организовал в устье реки 15 рейсов со 150 участниками исследования, посвящённого 100-летию появления описания реки в русской прозе Николая Михайловича Гарина.
Галерея
-
Мост между КНР и КНДР 1941 года постройки
-
Вид на территорию КНДР
-
Река на границе КНР и КНДР. Вид города в КНДР со стороны г. Тумэнь в КНР
Примечания
- Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 18. Дальний Восток. Вып. 2. Нижний Амур (от с. Помпеевки до устья) / под ред. А. П. Муранова. — Л. : Гидрометеоиздат, 1970. — 592 с.
- Министерство обороны СССР. — Гидрографическая служба Краснознамённого Тихоокеанского флота . Извещения мореплавателям. — Часть I. — Среда, 12 июня 1974 года: Тихий океан. — № 104: СССР. — Японское море. — Переименование географических названий. На основании Решений Приморского и Хабаровского крайисполкомов и письма Амурского облисполкома переименованы следующие физико-географические объекты в Приморском крае .
- ↑ Поспелов, Евгений Михайлович . Географические названия России: топонимический словарь . — Москва: АСТ; Астрель, 2008.. — С. 448. — 523 с. — ISBN 978-5-17-054966-5 .
- ↑ . www.imb.dvo.ru . Дата обращения: 15 марта 2019. Архивировано из 23 января 2019 года.
- : [ рус .] / textual.ru // Государственный водный реестр : [ . 15 октября 2013] / Минприроды России . — 2009. — 29 марта.
- Тумыньцзян // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- ↑ . Хасан — дельта реки Туманная . www.fesk.ru . Дата обращения: 15 марта 2019. 29 ноября 2020 года.
- ↑ Вышкварцев Д. И. . Трансграничный поток загрязнений с водами реки Туманной . www.imb.dvo.ru . Дата обращения: 15 марта 2019. Архивировано из 1 апреля 2019 года.
- . Знак беды над Туманганом . www.ytro-rossii.ru . Газета «Утро России». — № 124 (31 июля 2006). Дата обращения: 15 марта 2019.
- . tumangan.ru . Дата обращения: 15 марта 2019. 1 марта 2019 года.
- . Экология . tumangan.ru . Международный проект «Туманган». Дата обращения: 15 марта 2019. 1 марта 2019 года.
- ↑ . izent.ru . Дата обращения: 15 марта 2019. 12 декабря 2019 года.
- . primpogoda.ru . Дата обращения: 15 марта 2019. 6 января 2011 года.
- . water-rf.ru . Вода России. Дата обращения: 15 марта 2019. 20 марта 2019 года.
- . Он позволит обмениваться грузами в обход Китая . republic.ru . Дата обращения: 15 марта 2019. 3 июля 2018 года.
- . Часть II: История Кореи в Средние века . www.telenir.net . Дата обращения: 15 марта 2019. 7 ноября 2016 года.
- Гарин-Михайловский Н. Г. . Lib.ru . Дата обращения: 21 октября 2021. 16 октября 2014 года.
- В. А. Обручев. Тепловая шахта // . — М. : Издательство Академии Наук СССР, 1961. — С. 132—213. 21 октября 2022 года.
Литература
- Литвиненко Н. М., Шибаев Ю. В. Значение низовий реки Туманган для поддержания разнообразия птиц.
- 2021-09-06
- 1