Interested Article - Калопанакс
- 2021-11-20
- 1
Красная книга России
редкий вид |
|
---|---|
Калопанакс на сайте ААНИИ |
Калопа́накс семило́пастный , или Диморфа́нт ( лат. Kalopānax septemlōbus ) — редкое, реликтовое листопадное дерево , третичного периода , семейства Аралиевые ( Araliaceae ). Торговое название древесины калопанакса — Белый орех . Академик В. Л. Комаров указывал, что лесоводы называют калопанакс диморфантом ошибочно, так как название диморфанта было предложено изначально для аралии маньчжурской , но не закрепилось за ней .
Ботаническое описание
Дерево , достигающее 25 м высоты, диаметром до 80 см, с маловетвистым прямым стволом .
Кора молодых деревьев гладкая, с крупными шипами до 2 см, кора старых деревьев чёрная, с глубокими трещинами.
Листья тёмно-зелёные, с длинными черешками , 5—7-лопастные, до 25—30 см длиной. Осенью становятся ярко-жёлтыми.
Бело-жёлтые цветки собраны в большие соцветия на концах побегов. Цветение начинается в августе, отмечается не ежегодно, а лишь в благоприятные годы.
Плоды сочные, чёрные, шаровидные, мелкие, до 5 мм в диаметре, несъедобные, с двумя трёхгранными семенами. Созревают в конце сентября — начале октября.
В 1 кг содержится 38 тысяч просушенных семян, если плоды собраны с дерева, и 58 тысяч, если плоды собраны опавшими с земли. В опавших плодах много пустых семян .
Распространение и экология
Распространён в Японии до Лиу-киу включительно, Маньчжурии , на Корейском полуострове . В России на юге Приморья , юге Сахалина , Кунашире , Итурупе . Северная граница распространения в Приморском крае проходит через Чугуевский и Ольгинский районы .
Растёт в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах горных склонов, у берега моря. На севере ареала произрастает, главным образом, небольшими группами по долинам рек и невысоким щебенистым горным склонам . Его обычные спутники — пихта цельнолистная , граб сердцелистный , клёны маньчжурский и ложнозибольдов . В Приморье наиболее обычен на самом юге в лесах с цельнолистной пихтой. Растение можно увидеть в ботанических садах Москвы, Прибалтики, Украины, Средней Азии и изредка в садах на его родине, Дальнем Востоке.
Требователен к свету и теплу. При их недостатке самосев часто обмерзает в вершинной части или даже до корней, уродливо отрастая на следующую весну, а более взрослые деревья суховершинят . В Хабаровске ежегодно обмерзал до пня .
Естественно возобновляется семенами и гораздо чаще порослью от корней вблизи шейки ствола. Семенные экземпляры отличаются стройностью и здоровьем, порослевые — более плохим ростом и фаутностью. Урожайные годы с вполне зрелыми семенами редки .
К почве нетребователен, выносит маломощные скелетные и относительно сухие почвы горных склонов. Доживает до 200 лет .
Значение и применение
Очень декоративное парковое дерево. Из мякоти плодов можно получать зелёную краску. В культуре с 1860 г., но районы возможного выращивания ограничены его теплолюбием .
Древесина белая или золотисто-жёлтая. Удельный вес 0,45—0,55 . Пригодна для фанерного и столярного производства, изготовления лож для охотничьих ружей, паркета и других изделий .
Отличный позднелетний медонос . Продуктивность мёда чистыми насаждениями 50—100 кг/га. В разгар цветения семья показывала привес более 3,5 кг мёда в день. Мёд светлый, ароматный, кристаллизуется быстро в белую массу . Для зимовки пчёл не пригоден .
Листья изредка поедаются крупным рогатым скотом, косулей ( Capreolus ) и изюбрем ( Cervus elaphus xanthopygus ) .
Охранный статус вида
Категория в Красной книге РФ : 3г (Редкий вид. Представитель олиготипного рода . В России находится на северной границе ареала). Включен в Красные книги Приморского края (2002) и Сахалинской области (2005). Занесен в список пород, заготовка древесины которых запрещена.
Синонимы
- Acanthopanax ricinifolius ( Siebold & Zucc. ) Seem.
- Acanthopanax septemlobus ( Thunb. ) Koidz. ex Rehder .
- Acer pictum Thunb.
- Acer septemlobum Thunb.
- Aralia maximowiczii Van Houtte .
- Brassaiopsis ricinifolia (Siebold & Zucc.) Seem.
- Kalopanax pictus Nakai .
- Kalopanax ricinifolius (Siebold & Zucc.) Miq.
- Panax ricinifolius Siebold & Zucc.
Кора; ветвь с шипами; лист; соцветия
|
Примечания
- ↑ , с. 22.
- ↑ , с. 208.
- ↑ , с. 176.
- ↑ , с. 57.
- ↑ , с. 60.
- , с. 23.
- , с. 58.
- ↑ , с. 177.
- , с. 58—59.
- ↑ , с. 59.
- , с. 18.
- Прогунков В. В. Ресурсы медоносных растений юга Дальнего Востока. — Владивосток: Издательство Дальневосточного университета, 1988. — С. 64. — 228 с. — 5000 экз.
- Пельменев В. К. Семейство Аралиевые— Araliaceae // Медоносные растения. — М. : РОССЕЛЬХОЗИЗДАТ, 1985. — С. 70. — 144 с. — 65 000 экз.
- Работнов Т. А. : в 3 т. / под ред. И. В. Ларина . — М. ; Л. : Сельхозгиз, 1956. — Т. 3 : Двудольные (Гераниевые — Сложноцветные). Общие выводы и заключения. — С. 87. — 880 с. — 3000 экз.
Литература
- Воробьёв Д. П. Дикорастущие деревья и кустарники Дальнего Востока. — Л. : Наука, Ленингр. отд., 1968. — С. 208—210. — 276 с. — 3000 экз.
- Пояркова А. И. // Флора СССР = Flora URSS : в 30 т. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова . — М. ; Л. : Изд-во АН СССР , 1950. — Т. 16 / ред. тома Б. К. Шишкин . — С. 21. — 648 с. — 3500 экз.
- Прогунков В. В. Медоносные растения периода динозавров // Пчеловодство : журнал. — 2010. — № 1 . — С. 18 . — ISSN .
- Строгий А. А. Деревья и кустарники Дальнего Востока. — М. : ДАЛЬГИЗ, 1934. — С. 57—60. — 230 с.
- Усенко Н. В. 20 000 экз. . — Хабаровское книжное издательство, 1984. — С. 176—177. — 272 с. —
- 2021-11-20
- 1