Финал Лиги чемпионов УЕФА 2010
- 1 year ago
- 0
- 0
Неоге́й ( нем. Neogäikum ) — геологический термин, который использовался в середине XX века в контексте устаревшей теории геосинклиналей . Неогеем назывался последний (текущий) тектонический развития земной коры, который включал в себя поздний протерозой и весь фанерозой — всего около 1,5 миллиардов лет.
В начале шестидесятых годов XX века термин «неогей» ввёл в обиход известный немецкий геолог Г. Штилле . В геологической науке этого периода начиналась смена парадигм : зарождалось новое понимание тектонической активности земной коры — теория тектоники плит . Вместе с этим большинство геологов продолжало рассматривать тектонические процессы в рамках в настоящее время уже устаревшей теории геосинклиналей , которая предполагала периодичность или цикличность тектонических процессов в отличие от теории тектоники плит, которая подразумевает их непрерывность. В рамках теории геосинклиналей многие геологи пытались установить наиболее общие закономерности цикличности тектонических изменений, чтобы понять природу смещения геологической активности по поверхности планеты. В частности Штилле придерживался теории контракции Земли и, пытаясь обосновать эту теорию, собрал и систематизировал большой объём геологических данных . Основываясь на своих данных Штилле выделил два (иначе «мегахрона») в истории Земли , которые назвал « » и «неогей». Штилле считал, что в неогее произошло серьёзное («очередное») обновление земной коры, поэтому и назвал этот мегацикл нем. Neogäikum (от др.-греч. νέος — «новый» и др.-греч. Γαία — «земля») . Согласно Штилле неогей подразделялся на четыре тектонических эры: ассинтскую, каледонскую, варисцийскую и альпийскую (иначе «неоидную») , хотя другие геологи после него вводили другие варианты разделения неогея на меньшие циклы .
В шестидесятые-семидесятые годы XX века, благодаря усилиям многих геологов, которые пытались углубить и обосновать теорию геосинклиналей , собралось множество систематизированных геологических данных, относящихся к тектоническим процессам . В частности, важнейшие результаты были получены в результате множественных бурений океанического дна . Однако, оказалось, что новые данные подтверждают не теорию геосинклиналий, а теорию тектоники плит , которая в настоящее время является общепринятой в геологии .
В связи с этим геологи оставили попытки выявления каких-либо «циклов» или « » в тектонической истории Земли . В частности, с помощью новых данных было отдельно показано, что ни неогей, ни не могут представлять собой «мегациклы», так как в их основе не лежат какие-либо периодические процессы . Термин неогей, таким образом, в настоящее время практически не используется.