Interested Article - Дубровин, Матвей Григорьевич

Матве́й Григо́рьевич Дубро́вин (1911—1974) — советский режиссёр детского театра, педагог, основатель и первый художественный руководитель Театра Юношеского Творчества (ТЮТ) при Дворце пионеров в Ленинграде. Заслуженный работник культуры РСФСР .

Биография

Матвей Дубровин родился в Саратове в семье портного (четвёртый сын).

В 1923 году двенадцатилетний Матвей организовал в Саратове драмкружок «Революционный театр» и поставил там свой первый спектакль « Робин Гуд ».

В начале 30-х Дубровин оказался в Ленинграде . Некоторое время учился на филологическом факультете Университета . Затем поступил в театральное училище на отделение режиссуры. Перед началом войны был ассистентом режиссёра у Мейерхольда на постановке "Пиковой дамы" в Малом государственном оперном театре .

С 1939 года Дубровин на фронте. В начале Финской войны руководит агитбригадой. В 1941 году командует стрелковой ротой на Невском пятачке . После тяжёлой контузии его отправляют в эвакуацию в город Хорог , расположенный на «крыше мира» ( Памире ), для организации первого в Таджикистане музыкального театра . Там и явилась, воплощенная позднее в ТЮТе, идея создания театра, в котором «все люди были бы счастливы…».

Творческая и педагогическая деятельность

Матвей Дубровин создал педагогическую систему воспитания детей средствами театрального искусства. Автор статей и методических разработок по вопросам эстетического воспитания. Матвей Григорьевич воспитал в ТЮТе целую плеяду ныне широко известных деятелей российского театра и кинематографа: Евгений Сазонов , Вениамин Фильштинский , Рудольф Кац , Станислав Ландграф , Лев Додин , Сергей Соловьёв , Виктор Ильичёв , Борис Смолкин , Евгения Сабельникова , Николай Буров , Александр Галибин , Андрей Краско .

Ленинградский период (детские драмкружки)

Вернувшись в Ленинград в 1947 году, Дубровин начал вести занятия в четырёх детских драматических кружках (драмкружок в Доме кино, драмкружок в ДК имени Кирова , драмкружок в Доме учителя на Мойке , драмкружок во Дворце пионеров имени А. А. Жданова ). Работа с детьми становится главным делом его жизни. Из кружка в Доме кино вышли такие замечательные актёры, как Маргарита Володина и Лидия Шукшина .

Ленинградский период

Расцвет Дворца пионеров , открытого в Аничковом Дворце , пришёлся на середину 50-х годов XX века , на время оттепели . В 1956 году Дубровин начинает руководить главным детским театральным коллективом Ленинграда , который объединяет участников всех, ранее созданных, детских драмкружков. 10 ноября 1956 года ТЮТ открывается постановкой пьесы Михаила Светлова «Двадцать лет спустя». В число первых тютовцев вошли Станислав Ландграф , Евгений Сазонов , Лев Додин и Сергей Соловьёв .

«Круг Матвея Дубровина»

Театр-школа ТЮТ , основанный в 1956 году, построен по принципу «круга» . В отличие от «профессионального» театра, построенного, как некая вертикаль, где на вершине находятся режиссёр и актёры, а подножие занимают театральные цеха: костюмеры, гримеры, бутафоры, осветители, Дубровиным был создан «Круг Матвея Дубровина» , где все театральные профессии являются тропинками к спектаклю, результату общего труда участников. Каждый из участников выбирал производственный театральный цех по своему вкусу и, работая в нем, вносил свой вклад в создание спектакля. Это в какой-то мере избавляло юных актёров от «звездной» болезни. Трудно зазнаваться, если сегодня ты выступаешь на сцене, а завтра за кулисами помогаешь своим товарищам. Во главе каждого цеха стоит руководитель, ему помогают педагоги цеха. Занятие в одном из цехов обязательно для студийцев. Таким образом, участники получают навыки театральных профессий и подготавливаются к работе на настоящих тютовских спектаклях.

Деятели культуры и ученики о М. Г. Дубровине

Памятник на могиле Матвея Дубровина с надписью «От тютовского детства»

Народный артист Российской Федерации Станислав Ландграф :

«Матвей Григорьевич Дубровин, он ведь не воспитывал ни работников театра, ни артистов, ни художников, ни гримёров, ни костюмеров, никого. Он воспитывал маленького человека. Потому что, как я теперь понимаю, только из маленького воспитанного человека может вырасти большой воспитанный человек» .

Народный артист Российской Федерации Лев Додин :

«Я думаю, что он был шире профессионального театра, по крайней мере — тогдашнего профессионального театра. Он был по духу своему — Пророк, Учитель в Библейском смысле слова — Проповедник» .
«Матвей Григорьевич был потрясающим демиургом. Мы работали «Секрет в чемодане» со вторым педагогом, очень умным, содержательным. Репетировали, было очень серьезно, но скучно. Вдруг пришел Дубровин и стал разбирать и показывать — что это может быть. Он был для нас боссом, и вдруг он схватил стул, пододвинул стол, вскочил на стол, схватил в руки стул, стал им размахивать… Мы катались от хохота. С этого момента я не знал, что нравится режиссёр. Но с этого момента мне захотелось быть на столе и размахивать стульями» .

Народный артист Российской Федерации Сергей Соловьёв :

«Руководителем этого театра был потрясающий человек, совершенно потрясающий — Матвей Григорьевич Дубровин. Это был не просто руководитель театра, это был человек, который излучал из себя колоссальную энергетику не только любви к театру, вообще любви к тому, что в жизни есть огромное количество прекрасного, которое нужно обязательно в какой-то момент увидеть, ощутить и тогда у вас будет совсем другая жизнь… Я до сих пор помню, как звучит его голос… Это был первый урок магии» .
«Меня Дубровин ничему не научил, ничего материального не преподал, но привёл меня в чувство, в правильное чувство. После общения с Матвеем Григорьевичем мне вдруг показалось, что жить на белом свете очень интересно» .
«Он обладал этой магией личностной, магией приводить людей в чувство» .
«Понимаете, мы имели дело с действительно необыкновенно одарённой личностью. От одарённой личности, когда-то у меня в фильме «Спасатель» было про учителя: «От одного человека, как круги по воде. Вот только кинуть надо, там булькнет и пошли круги по воде». И вот Матвей Григорьевич „булькнул“ совершенно точно в центр, и пошли круги по воде. И я поражаюсь, что они идут до сих пор» .

Народный артист Российской Федерации Николай Буров :

«Глубокое уважение и даже поклонение тем учителям, которые были в начале, имена которых я вспоминал, — прежде всего, конечно, это Матвей Григорьевич Дубровин. Уважение к театру. Наверное, впервые я понял, что это не только удовольствие или удовлетворение — это, наверно, ещё и труд, помимо всего. И я до сих пор отношусь к театру как к некоему дому, который и разбивает сердца, но, в то же самое время, дает возможность не только дышать, но и думать» .

Народный артист Российской Федерации Александр Галибин :

«Матвею Григорьевичу Дубровину я обязан, если это слово уместно, своим вхождением в театр» .

Театральный педагог, режиссёр, профессор, заведующий кафедрой актёрского мастерства и режиссуры СПбГАТИ , председатель совета театральных педагогов СТД России Вениамин Фильштинский :

«Матвей Григорьевич определил мой способ жизни. Я повторил его профессию — педагог.»
«И он и ТЮТ много дали для ленинградской и питерской культуры. Представить себе культуру города второй половины двадцатого века без Дубровина нельзя» .

Российский историк, петербургский краевед, писатель, журналист Лев Лурье :

«Он всегда оставался таким добрым харизматическим лидером, мудрецом, к которому тянулись дети» .

Театральный режиссёр, педагог, художественный руководитель Театра Юношеского Творчества (ТЮТ) Евгений Сазонов :

«Он приоткрыл нам дверь в космос. И дверь эта была открыта, пока он был с нами. Что же там было? Свет! Это был свет» .

Матвей Григорьевич Дубровин умер в 1974 году. Похоронен на кладбище Памяти жертв 9 января .

Напутствие Матвея Григорьевича Дубровина Театру юношеского творчества :
" Дорогой ТЮТ!
Я выдумал идею такого театра, где высокое творчество сочетается с творческим физическим трудом. На основе этого создаются удивительные товарищеские взаимоотношения между людьми, делающими большое общее дело.
Общественное и личное становится единым для каждого тютовца. Это учит быть таким нужным для людей! Это создаёт счастье каждому и его окружающим. Я создал такой театр для вас, для советского общества, для коммунизма .
Я не успел довести его до совершенства, хотя стремился к этому. "

Постановки Матвея Дубровина

Примечания

  1. Хорогский государственный музыкально-драматический театр им. Мехрубона Назарова
  2. «В Кругу Матвея Дубровина» / сост. Е.Ю. Сазонов. – СПб. : Балт. сезоны, 2006
  3. . Дата обращения: 23 октября 2019. 23 октября 2019 года.
  4. . Дата обращения: 29 апреля 2016. 16 мая 2016 года.
  5. . Дата обращения: 16 апреля 2015. 15 апреля 2015 года.
  6. . Дата обращения: 16 апреля 2015. 18 марта 2015 года.
  7. . Дата обращения: 16 апреля 2015. 16 апреля 2015 года.
  8. . Дата обращения: 9 апреля 2015. 14 апреля 2015 года.
  9. . Дата обращения: 29 апреля 2016. 25 апреля 2016 года.
  10. .
  11. Дата обращения: 9 апреля 2015. 14 апреля 2015 года.

Литература

Ссылки

  • . Петербургский некрополь (2002). Дата обращения: 3 ноября 2019.
Источник —

Same as Дубровин, Матвей Григорьевич