Interested Article - Чернышёва, Екатерина Андреевна

Графиня Екатерина Андреевна Чернышёва (урождённая Ушакова ; 22 октября 1715 — 25 сентября 1779 ) — фрейлина , дочь графа А. И. Ушакова ; сводная сестра генерал-фельдмаршала С. Ф. Апраксина ; жена дипломата графа П. Г. Чернышёва ; мать графини Д. П. Салтыковой и княгини Н. П. Голицыной .

Биография

Происхождение

Екатерина была единственным ребёнком генерал-аншефа графа Андрея Ивановича Ушакова от второго брака его с вдовой Еленой Леонтьевной Апраксиной, в девичестве Кокошкиной . Граф Ушаков был одним из фаворитов Петра I , за доблестную службу получил в дар многочисленные поместья и, через ходатайство самого царя, добился руки богатой вдовы с хорошим положением в обществе, г-жи Апраксиной . В течение всего царствования императрицы Анны он был главой Тайной канцелярии и имел большое влияние при дворе.

Молодые годы

Жестокий и беспощадный начальник, « заплечных дел мастер » Ушаков был нежным отцом и страстно обожал свою единственную дочь и звал её « сердцем своим ». Екатерина росла в роскоши и любви, получила хорошее домашнее образование. Совсем девочкой была взята ко двору. В правление императрицы Анны Иоанновны, 18 апреля 1730 года , была пожалована в штац-фрейлины.

В молодости Екатерина Андреевна была большой приятельницей герцогини Мекленбургской Анны Леопольдовны , будущей правительницы . Влиянием её на герцогиню хотел воспользоваться Бирон , желавший расстроить предполагавшийся её брак с герцогом Антоном Ульрихом Брауншвейгским и выдать её за своего сына Петра . Следуя наущению временщика, Екатерина Андреевна старалась всячески расхваливать герцога Петра перед Анной Леопольдовной. Но результат получился противоположным. Анна Леопольдовна ненавидела Биронов, бестолковые речи подруги её изумляли и возмущали, и она поспешила дать своё согласие герцогу Брауншвейгскому.

Замужество

26 мая 1738 года Екатерина вступила в супружество с действительным тайным советником графом Петром Григорьевичем Чернышёвым . Свадьба состоялась при дворе, с большой пышностью. Венчались молодые в придворной церкви, невесту в церковь препровождали цесаревна Елизавета Петровна и принцесса Анна Леопольдовна , к алтарю её вел принц Карл Курлядский . В своих записках граф Г. П. Чернышёв записал о свадьбе сына :

…По окончании венчания новобрачные их высочествами государынями цесаревною и принцессою, и их светлостей обоих курляндских и семигальских принцов обратно приведены в покои её императорского величества, где новобрачным и присутствующим при том здешним и иностранным министрам представлен был учрежденной стол с совершенным удовольствием; после стола начался бал и продолжался до 9-го часу пополудни; по окончании оного новобрачные от её императорского величества всемилостивейше отпущены… В 4-м часу пополудни, был бал, где в присутствии изволила быть своею особою её императорское величество и государыня цесаревна Елисавет Петровна и принцесса Анна, и его светлость герцог и герцогиня курляндские и семигальские с своею фамилиею, здешние и иностранные министры, и продолжался до 9-го часу.
А на третий день изволили обедать у молодых их высочество государыня цесаревна Елисавет Петровна и принцесса Анна; курляндской и семигальской принц Петр, её императорского величества конной лейб-гвардии подполковник и его светлость принц Гесенгомбурской с фамилиею, придворные и российские и иностранные кавалеры и дамы, и после стола был бал, и продолжался до 11-го часа. Во всем выше объявленном от её императорского величества к новобрачным показана особливая матерьная милость; на другой день новобрачные ездили к её императорскому величеству и приняты милостиво, и её императорское величество изволила пожаловать крестника своего благословить образом Казанской Богородицы.

Чернышёв был человеком умным, талантливым и благодаря тестю сделал блестящую карьеру. Супруги перебывали почти во всех столицах Европы. В начале 1741 года в правление Анны Леопольдовны Чернышёв был назначен чрезвычайным посланником к датско-норвежскому двору, а вскоре был переведён в Пруссию . Вместе с мужем ездила по Европе и Екатерина Андреевна. В 1746 году при отъезде её к нему в Берлин последовало распоряжение Императрицы Елизаветы , чтобы она ни в каком случае не целовала руки у принцессы Цербстской , матери будущей великой княгини Екатерины Алексеевны .

Графиня Екатерина Алексеевна с мужем и детьми

В том же году императрица послала Чернышёва в Лондон , где он представлял Россию в течение десяти лет, в 1760 году граф получил назначение в Париж ко двору Людовика XV .

Продолжительным пребыванием за границей Екатерина Андреевна воспользовалась, чтобы дать своим дочерям блестящее европейское образование. С назначением в 1762 году Чернышёва сенатором, семья вернулась в Россию. Они поселились в Петербурге в особняке на Дворцовой наб. , 16, который по наследству перешёл Екатерине Андреевне после смерти отца в 1747 году .

В нем графиня Чернышёва, овдовевшая в 1773 году , провела последние годы жизни и хотя держала открытым дом и принимала по-прежнему много иностранных дипломатов, но редко бывала в обществе и почти никогда не показывалась при дворе .

Скончалась Екатерина Андреевна 25 сентября 1779 года от апоплексического удара и была похоронена на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры .

Дети

Супруги Чернышёвы имели 11 детей, 3 сына и 8 дочерей, среди них были близнецы, сын и дочь. Почти все дети умерли во младенчестве:

Образ в кино

Примечания

  1. ЦГИА СПб. ф.19. оп.111. д.86. с. 26. МЕ Исаакиевского собора.
  2. Записки князя Петра Долгорукова . — СПб, 2007.- 604 с.
  3. Дата обращения: 31 мая 2010. 12 октября 2011 года.
  4. . Дата обращения: 31 мая 2010. 18 мая 2014 года.
  5. А. А. Иванов. Дома и люди. Из истории петербургских особняков,1997
  6. Русские портреты 18-19 столетий. Т.2. Вып. 4. № 155
  7. (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Чернышёва, Екатерина Андреевна