Interested Article - Вытрезвитель

Камера для вытрезвления при Московской части Петербурга. Фотография до 1914 года.

Вытрезви́тель — учреждение, ставящее своей целью содержание лиц, находящихся в состоянии средней степени алкогольного опьянения , вплоть до их вытрезвления. Могут быть как медицинскими (элемент системы здравоохранения ), так и полицейскими (элемент системы органов внутренних дел ).

Медицинские вытрезвители появились в первые годы XX века в царской России . Сохранив название медицинских, в советское время вытрезвители превратились в подразделение милиции . Учреждения для вытрезвления пьяных (как правило, негосударственные) существуют и в некоторых современных западных государствах.

История

Первые медицинские вытрезвители с амбулаториями появились в 1902—1903 гг. в Киеве , Саратове , Ярославле . К примеру, небольшой ярославский приют был учреждён в 1902 году и заработал 10 сентября 1903 года .

Более масштабный, двухэтажный «приют для опьяневших» открылся 7 ноября 1904 года в Туле . Организовал тульский приют врач Фёдор Сергеевич Архангельский . Инициативу Архангельского поддержала городская дума, а содержался он за счет городской казны. Основной целью приюта было спасение замерзающих под забором тульских оружейников («дать бесплатное помещение, уход и медицинскую помощь тем лицам, которые будут подбираемы чинами полиции или иным способом на улицах города Тулы в тяжёлом и бесчувственно пьяном виде и которые будут нуждаться в медицинской помощи»). На открытии приюта Архангельский произнес речь, выдвинув задачу борьбы с алкоголизмом , приводящим «к вырождению населения, к экономическому разорению и нравственной порче пораженного им населения». Приют состоял из двух отделений: амбулатории для алкоголиков и приюта для детей пьющих родителей. В штате приюта были фельдшер и кучер , который ездил по городу и подбирал пьяных. В среднем пребывание в заведении продолжалось 1,8 дня .

К началу Первой мировой войны «убежища для алкоголиков» и подобные медицинские учреждения для вытрезвления существовали во многих губернских городах Российской империи. Помимо медицинских вытрезвителей, при полицейских участках повсеместно существовали общие камеры для вытрезвления. Так, в 1913 году при полицейских участках Петербурга было «вытрезвлено» 64 119 человек .

Практика принудительного вытрезвления была реанимирована в СССР в 1930-е годы . Первый советский вытрезвитель (с характерным сочетанием медицинских и полицейских функций) открылся 14 ноября 1931 года по адресу: г. Ленинград, ул. Марата , дом № 79. Приказом наркома внутренних дел СССР Л. П. Берии от 4 марта 1940 года № 00298 медицинские вытрезвители были выведены из ведения Наркомата здравоохранения и подчинены НКВД ; с тех пор они были встроены в структуру органов внутренних дел.

Первый медицинский вытрезвитель за пределами СССР открылся 15 мая 1951 года при пражской больнице «У Аполинария». Его основатель — чешский врач Ярослав Скала — всю свою жизнь занимался лечением алкогольной зависимости. На пике развития этой системы в Чехословакии действовало не менее 63 вытрезвителей . Практика принудительного вытрезвления была также позаимствована в Польше и Швеции.

Квитанция за медобслуживание в вытрезвителе

В 1985 году в рамках антиалкогольной кампании Президиум Верховного совета СССР принял постановление под названием «Об усилении борьбы с пьянством», которым регламентировал правовые основы работы вытрезвителей. Лица по подозрению на нахождение в состоянии алкогольного опьянения должны были доставляться в вытрезвитель сотрудниками органов внутренних дел, по прибытии — осматриваться фельдшерами . При признании лица находящимся в состоянии алкогольного опьянения средней степени, требующем вытрезвления, производилось его задержание до момента вытрезвления. Лица, находящиеся в состоянии тяжёлого алкогольного опьянения, алкогольной коме, подлежали доставке не в вытрезвители, а в медицинские учреждения (больницы), где чаще всего госпитализировались в отделения реанимации и интенсивной терапии.

Критика вытрезвителей

В постсоветское время система вытрезвителей подвергалась критике за многочисленные злоупотребления со стороны милиции и сотрудников. Отмечалось, что как в процессе задержания, так и внутри самого вытрезвителя граждане подвергаются существенному риску ограбления и избиения со стороны работников правоохранительных органов:

После проведённого работниками вытрезвителя медосмотра сотрудники ППС повели задержанного в одну из палат, при этом по дороге сам задержанный отрицал, что он пьян. Тогда Дондушпан повалил задержанного на пол и стал бить его ногами в живот. Оспакай удерживал избиваемого за руку. В итоге мужчина получил тяжкий вред здоровью в виде тупой травмы живота с двумя разрывами печени и ушибами слепой кишки .

В постсоветских странах было множество случаев, когда сотрудники милиции «для плана» или чтобы обобрать забирали людей в состоянии легкой степени опьянения, спокойно идущих домой, и присылали позорящее и портящее карьеру сообщение о задержании по месту работы, а при протесте избивали их . Нередко пытки в вытрезвителях заканчивались смертью жертвы .

Обращалось внимание, что медицинская функция вытрезвителей по факту была подменена карательной . В 1992 году руководство российскими вытрезвителями формально было передано Министерству здравоохранения, однако коренным образом ситуацию это не изменило .

Закрытие вытрезвителей в России и на Украине

В России с середины 1990-х годов наблюдался процесс сокращения числа вытрезвителей; к октябрю 2011 года были закрыты все вытрезвители на территории страны . На Украине решение о нецелесообразности вытрезвителей было принято ещё раньше и оформлено постановлением Кабинета Министров Украины от 9 августа 1999 года № 1451 . Все украинские вытрезвители подлежали закрытию к 1 января 2000 года. Таким образом, функция вытрезвления граждан была целиком возложена на стандартные медицинские учреждения. После 2011 года вытрезвители на постсоветском пространстве сохранились в Белоруссии , Казахстане , Приднестровье .

Ликвидация российских вытрезвителей вызвала волну критики — как со стороны ревнителей общественного порядка, недовольных количеством агрессивно настроенных пьяных на улицах, так и со стороны сотрудников системы здравоохранения. Последнее связано с тем, что в отсутствие вытрезвителей лица в алкогольном опьянении тяжёлой степени и алкогольной коме доставляются сотрудниками скорой медицинской помощи в токсикологические (при их отсутствии — в реанимационные или терапевтические) отделения, а лица в средней и лёгкой степени опьянения — в терапевтические отделения по месту прописки или по месту обнаружения. При этом именно лица в средней степени алкогольного опьянения представляют наибольшую угрозу здоровью и жизни медиков (преимущественно женщин, которые преобладают среди персонала терапевтических отделений), а также представляют угрозу для других пациентов и больничного имущества.

В 2012 году некоторые представители российских органов внутренних дел связывали всплеск преступности именно с закрытием спецмедучреждений . В 2017 году спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко приводила статистику о том, что каждое третье преступление в России совершается пьяными и что в климатических условиях России до 10 000 человек ежегодно замерзают в состоянии алкогольного опьянения: «Если бы в соответственных учреждениях такие люди получили приют и первичную медико-санитарную помощь, то их удалось бы спасти» .

Воссоздание вытрезвителей в России

В марте 2019 года министерство здравоохранения поддержало законопроект о воссоздании в России вытрезвителей . В декабре 2020 года Государственная дума приняла закон, предоставляющий регионам Российской Федерации право открывать вытрезвители на основе государственно-частного партнёрства .

Методы вытрезвления

Типовой процедурой в советских вытрезвителях являлось помещение задержанного под холодный душ.

В упомянутом выше постановлении 1985 года также был предусмотрен метод вытрезвления с помощью инъекции комплекса витаминов.

Принудительное вытрезвление за пределами бывшего СССР

В странах Западной Европы пьяных задерживают лишь при нарушении порядка, однако существуют благотворительные службы, которые на добровольной основе могут доставить человека домой. Их активность особенно проявляется в холодное время года. В отдельных регионах применяются более жёсткие меры воздействия: например, цюрихская полиция вправе задерживать пьяных на улицах и доставлять их для вытрезвления в специальный «отель», пребывание в котором обойдётся в 450—600 франков за ночь .

Идея создания центров для восстановления после приёма алкоголя ( alcohol recovery centre ) получила поддержку руководства британской полиции в 2013 году. Первое подобное учреждение открылось в Бристоле , практика была позаимствована и в других частях Великобритании .

По состоянию на 2013 год в Польше действуют 52 учреждения для ночёвки пьяных ( Izba wytrzeźwień ), через которые за год проходит около 300 000 человек . Пьяные подвергаются задержанию только при наличии оснований беспокоиться за их жизнь (нахождение рядом с железнодорожными путями, сильный мороз). Полиция должна доставить их домой, и только при невозможности установить адрес или при сопротивлении со стороны задержанных — отправить в вытрезвитель. Такие учреждения называют в Польше самыми дорогими гостиницами, поскольку за пребывание они взимают максимально допустимый тариф ($80 за сутки пребывания) .

В Канаде действует служба «Красный нос», которая доставляет выпивших людей до места их проживания, взимая при этом плату. Если же клиент находится в стадии глубокого опьянения, его доставляют в медицинское учреждение. Подобная служба действует и в Швеции .

В США в большинстве штатов полиция не имеет права задерживать лиц в нетрезвом состоянии, если те не совершают противоправных действий (спят на скамейке, идут пьяной походкой и т. д.), так как это считается нарушением прав человека . В северных штатах зимой погибает или получает обморожение значительное количество людей. В прежние времена (в 1940-е гг.) пьяных задерживали и доставляли для вытрезвления в специальные камеры полицейского участка ( англ. drunk tanks ) .

Культурные аллюзии

Вытрезвители фигурируют в многочисленных советских песнях («Милицейский протокол» В. Высоцкого , «Мент» группы « Сектор Газа »), кинофильмах (« Осенний марафон », « А поутру они проснулись », « Сто грамм для храбрости », « Афоня », « Витя Глушаков — друг апачей », « Про бизнесмена Фому », « Опекун ») и даже в компьютерных играх (« Петька 6: Новая реальность »).

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 5 января 2021. 4 января 2021 года.
  2. . Дата обращения: 5 января 2021. 1 октября 2020 года.
  3. . Дата обращения: 5 января 2021. 8 января 2021 года.
  4. Т. И. Юдин. Очерки истории отечественной психиатрии. Медгиз, 1951. С. 338.
  5. . Дата обращения: 4 января 2021. 9 февраля 2012 года.
  6. .
  7. . Дата обращения: 4 января 2021. 19 января 2021 года.
  8. Дата обращения: 4 января 2021. 1 января 2021 года.
  9. . Дата обращения: 5 января 2021. 5 января 2021 года.
  10. . Дата обращения: 5 января 2021. 6 марта 2021 года.
  11. Постанова Кабінету Міністрів України від 09.08.1999 № 1451 от 4 марта 2016 на Wayback Machine .
  12. Жавжаров Л. В., Танюшин М. С. Мелитопольский вытрезвитель: странички истории // Мелитопольский краеведческий журнал, 2013, № 1, с. 64-68.
  13. (8 декабря 2003). Дата обращения: 16 ноября 2014. 29 ноября 2014 года.
  14. от 4 июля 2015 на Wayback Machine .
  15. . Дата обращения: 5 января 2021. 6 января 2021 года.
  16. . Коммерсантъ (6 марта 2019). Дата обращения: 6 марта 2019. 6 марта 2019 года.
  17. . Дата обращения: 4 января 2021. 25 декабря 2020 года.
  18. от 1 марта 2020 на Wayback Machine (нем.)
  19. от 10 декабря 2020 на Wayback Machine (англ.)
  20. от 8 января 2021 на Wayback Machine Izba wytrzeźwień niczym hotel trzygwiazdkowy? Niezupełnie [ZOBACZ ZDJĘCIA] | Dziennik Zachodni]
  21. от 6 января 2021 на Wayback Machine (англ.)

Ссылки

Источник —

Same as Вытрезвитель