Красная книга Томской области
- 1 year ago
- 0
- 0
Омская область — индустриально-аграрный регион России. Отраслями специализации экономики являются нефтепереработка, химическая промышленность, машиностроение, агропромышленный комплекс.
На область приходится около 1 % ВВП России . Валовой региональный продукт области на душу населения составляет 70 % от среднего по России (по данным за 2015 год).
Конец XIX — начало XX века были временем бурного развития экономики региона, связанного с массовой крестьянской колонизацией Сибири и строительством Транссибирской железнодорожной магистрали . Благодаря выгодному положению на пересечении железной дороги с рекой Иртыш Омск превратился в крупный торгово-промышленный центр Сибири. Здесь активно велась оптовая торговля продовольствием (хлебом, сливочным маслом и другими товарами). В 1903 году в Омске был открыт завод по производству сельскохозяйственной техники.
В 1920-х годах началась индустриализация. В 1925 году на базе двух небольших предприятий был образован крупный завод сельскохозяйственного машиностроения ( Сибзавод ), в 1933 году начала работу Омская биофабрика, в 1938 году стартовало строительство Омского шинного завода.
В годы Великой Отечественной войны на территории Омской области были размещены около 100 промышленных предприятий, эвакуированных из европейской части СССР. Эти заводы стали основой для быстрого развития машиностроения в Омске, на их базе были созданы такие крупные предприятия как завод « Полёт », и завод « Электроточприбор ».
В середине 1950-х годов на юге области в результате освоения целины были созданы крупные мясомолочные и зерновые хозяйства (хотя эти отрасли хозяйства были и раньше).
В 1955 году был введён в строй Омский нефтеперерабатывающий завод , в середине 1970-х годов он достигает мощности в 24 млн тонн переработанной нефти и становится крупнейшим нефтеперерабатывающим предприятием СССР. В 1962 году начал работу завод синтетического каучука.
В 1990-х годах Омская область, как и вся Россия, переживала острый экономический кризис, сопровождавшийся значительным падением экономики региона. В частности, индекс промышленного производства в 1992—1998 годах сократился на 62 %.
С 1999 года экономика области перешла к устойчивому росту, прерывавшемуся только в период кризисов 2009 и 2015 годов. Всего с 1999 по 2015 год физический объём ВРП вырос в 2,5 раза, среднегодовой рост составил 5,7 % (аналогичный показатель по России — 4,7 %). Промышленность за тот же период выросла в 2,9 раза.
В 1992 году началось строительство Омского метрополитена . В 2013 году в Омске был введён в строй новый завод «Полиом», вошедший в тройку крупнейших российских производителей полипропилена . В 2014 году был введён в эксплуатацию крупнейший в России комплекс по производству моторных масел . В 2016 году на омском заводе « Полёт » открыт новый цех по сборке ракет-носителей « Ангара »; в Омске открыт единственный в России испытательный центр катализаторов , предназначенных для вторичных процессов переработки нефти.
Наибольший удельный вес в валовом региональном продукте области занимают промышленность (36,6 % в 2015 году), торговля (12,7 %), сельское хозяйство (9,6 %).
Основная часть промышленной продукции приходится на обрабатывающую промышленность (93,1 % в 2015 году), на добычу полезных ископаемых — 0,5 %, на производство и распределение электроэнергии газа и воды — 6,3 %.
Структура обрабатывающей промышленности области (основные отрасли): нефтепереработка и химическая промышленность (75,7 % в 2015 году), пищевая промышленность (12,0 %), машиностроение (6,0 %), промышленность стройматериалов (1,4 %), металлургия (1,4 %).
Омская область является крупным центром нефтепереработки и химической промышленности.
Омский НПЗ — один из лидеров в России по объёму нефтепереработки (21 млн тонн в 2012 году) и по её глубине (83 %). « » является одним из крупнейших в России предприятий по производству шин, « » — по производству синтетического каучука. « Омсктехуглерод » — крупнейший в России и один из крупнейших в мире производителей технического углерода. Завод « » (введён в эксплуатацию в 2013 году) входит в тройку крупнейших российских производителей полипропилена .
Омская область — крупный центр пищевой промышленности, имеющий развитую сырьевую базу.
В Омске расположено множество предприятий пищевой промышленности, в их числе такие известные как « Инмарко », « », « » (принадлежит ОАО « САН ИнБев », выпускает пиво « Сибирская корона », «Багбир», и т. д.), ликёроводочный завод «Оша» (пиво «Златовара», «Бизон Бир» и т. д., водка «Монархия»), ликёроводочный завод « » (выпускает водку «Пять озёр»), завод « » (принадлежит АО « Вимм-Билль-Данн — Продукты питания ») и др. ЗАО «Завод розлива минеральной воды „Омский“» выпускает минеральную воду « ».
В Таре расположены маслозавод, хлебозавод и мясокомбинат. В Исилькуле расположены маслодельный комбинат АО «Вита» и мясокомбинат. В Называевске расположены маслодельный завод и мясокомбинат. В Тюкалинске действует маслосыродельный комбинат.
В аэрокосмической промышленности особенно выделяется гигантское и территориеёмкое «Производственное объединение „Полёт“» : выпуск ракет-носителей « Рокот » и « Протон-М », производство узлов для российских ракет-носителей нового поколения « Ангара ». В 2015 году « ГКНПЦ им. М. В. Хруничева » принято решение об организации в Омске на производственных мощностях ПО «Полёт» полного цикла производства универсального ракетного модуля ракеты-носителя «Ангара» .
АО «Радиозавод им. А. С. Попова» — крупный разработчик и производитель многонаправленных подвижных защищённых систем связи и управления специального и общетехнического назначения. АО « » (гидросистемы для военной авиации, различные типы насосного оборудования). Омсктрансмаш производит и ремонтирует танки типа Т-80 , а также производит тракторы . АО ГП «Сибзавод» — сельскохозяйственное машиностроение.
Омская область — энергодефицитный регион. Потребление электроэнергии обеспечивается собственным производством на 70 %, остальная часть обеспечивается за счёт поставок из других регионов России и импорта из Казахстана.
По состоянию на конец 2018 года, на территории Омской области эксплуатировались 6 тепловых электростанций (единичной мощностью более 5 МВт), общей мощностью 1601,2 МВт, подключённых к единой энергосистеме России . В 2018 году они произвели 6625,5 млн кВт·ч электроэнергии .
В небольших объёмах ведётся добыча нефти и природного газа.
Омская область — высокоразвитый сельхозрегион с благоприятными климатическими условиями для сельского хозяйства. Выращивают зерновые, а также кормовые и технические культуры; картофель и овощи. Есть молочно-мясное скотоводство, птицеводство и свиноводство. Развиты пчеловодство, звероводство и пушной промысел.
Сельское население на 01.01.2020 составляет 521.782 человек, около 27% населения Омской области.
В 2020 году аграрии Омской области произвели продукции на сумму 100,5 млрд рублей. Среди сибирских регионов Омская область занимает второе место (после Алтайского края ) и 19-е место среди субъектов РФ. Из общего объема аграрной продукции 56,2 млрд рублей приходилось на растениеводство, 44,3 млрд рублей – на животноводство.
Производство основных сельхозкультур (по данным за 2015 год):
Доля сельскохозяйственных организаций 48,6% произведенной продукции, крестьянские (фермерские) хозяйства 25,1% и хозяйства населения 26,3% . При этом на сельхозпредпрятиях растениеводство и животноводство развиты поровну – 49,6% и 50,4%. А для крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей приоритетным являлось растениеводство – 91,5% от общего объема продукции. Хозяйства населения, наоборот, отдают предпочтение животноводству – 66,3%.
Барабинская степь находящаяся в пределах Новосибирской и Омской областей — важнейший район молочного животноводства, маслоделия и земледелия всей Западной Сибири. До 1917 — район знаменит своим маслоделием. Однако, сейчас большие площади земель распаханы, урожайность редко превышает 20 ц/га; ведутся мелиоративные работы по осушению болот и улучшению луговых угодий.
Практически 87% пахотных земель области нуждаются в дополнительном внесении фосфоросодержащих удобрений. Почвы северной зоны почти на 87 % бедны калием. На сегодняшний день произошло снижение валовых запасов гумуса в пахотных почвах до 10-15 % от первоначальных (от начала освоения земель), особенно на юге области. В области требует восстановления 17 % от всех сельскохозяйственных земель, особенно в степной и южной лесостепной зонах.
На основе научных исследований в 1986-1990 гг. объемы внесения навоза возросли до 2 т/га и 40 кг/га минеральных удобрений. Большое внимание уделялось химической мелиорации: - известкованию кислых почв, гипсованию почв солонцового комплекса. Был достигнут положительный баланс по фосфору, который является одним из основных элементов питания, ограничивающих урожай сельскохозяйственных культур. Работы по известкованию прекратились с 1994 года, а гипсованию с 1996 года. Внесение минеральных удобрений в последнее десятилетие сократилось почти в 40 раз, а органических в 5 раз.
При этом Тарский район области имеет богатые залежи торфа, ценнейший по составу сапропель , болотные мергели и фосфаты.
Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий (из них сельскохозяйственные организации) на конец января 2021 года составляет 351,3 (172,9) тыс. голов, из них коров 149,8 (68,8) тыс. голов, свиней 361,8 (249,7) тыс. голов, овцы и козы 220,9 (2,6) тыс. голов, птица 5610,3 (4417,2) тыс. голов.
В регионе сокращается производство мяса и яиц, все меньше коров, кур, свиней, овец и коз. Тенденции для отрасли неутешительные. Производство молока при этом увеличилось на 4,5% за счет роста продуктивности коров молочного стада (на 5 %) в сельскохозяйственных организациях.
Производство молока за 2020 год составило 618 тыс. тонн, 19 место среди регионов России (+1,4%) В 2019 году каждая корова в регионе дает 3 945 кг молока. Лидерами по надою молока на одну корову являются Большереченский, Омский, Черлакский и Крутинский районы Омской области. Одна корова в среднем здесь дает более 5 тыс. кг молока.
На 12.10.2021 году сбор зерновых и зернобобовых культур составил 2 млн. 870 тыс. тонн зерна при урожайности 14,7 ц/га, обмолочено 1,9 млн. га (98,1%). Яровой пшеницы свыше 2 млн. тонн при урожайности 14,6 ц/га, с площади 1,4 млн. га (98%). Валовый сбор овощей 80 тыс. тонн при урожайности 204 ц/га (3,9 тыс. га, что 96%). Картофель валовый сбор 380 тыс. тонн при урожайности 193 ц/га. (19,7 тыс. га, что 99%).
В 2020 году урожай зерновых и зернобобовых культур составил 3 млн 84 тыс. тонн, при средней урожайности 15,4 ц/га. Всего обмолочено около 2 млн га. Урожай масличных культур 271,5 тыс. тонн при урожайности 8,9 ц/га.
Если правильно подобрать сорт любой сельскохозяйственной культуры, рост урожайности может составлять до 200%. Поэтому большое значение играет селекция. В Омской области в 2017 урожайность гречихи сорта «Пегас» 38,2 ц/га, сорта «Даша» 37,5 ц/га. Гибрид озимой пшеницы и ржи, озимая тритикале «Башкирская-3» показала в 2017 году урожайность в Тюменской области 87 ц/га. Урожайность голозерного овса у сорта «Офеня» доходит до 60 ц/га. По итогам уборочной кампании 2020 года сорт яровой пшеницы «Экстра», который был создан сотрудниками Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства, в хозяйствах Новосибирской области, Красноярского края показал урожайность 56 центнеров с гектара. В Кемеровской, Свердловской области 50 и 49 ц/га соответственно.
Омская область является крупным транспортным центром. Через неё проходят магистральные автомобильные трассы и Транссибирская железная дорога .
Транспорт области представлен автомобильным, железнодорожным, речным, авиационным, трубопроводным, а также городским электрическим ( трамвайным и троллейбусным ) транспортом в областном центре — городе Омск . В Омске находится аэропорт международного значения . В 1992 году в городе началось строительство метро .
Важнейшей железнодорожной магистралью является Транссибирская магистраль , которая соединяется с Средне-Сибирской железной дорогой.
По территории Омской области проходят автомагистрали:
Первая телевизионная передача в Омске состоялась в 1954 году . В 1955 году для строительства телецентра был выделен земельный участок на территории сельскохозяйственного института им. С. М. Кирова. Высота омской телебашни — 180 (по другим данным — 182) метров. Сейчас из Омского телецентра осуществляет вещание Государственная телерадиокомпания «Иртыш» (Филиал ВГТРК). Программы ГТРК «Иртыш» выходят в эфире телеканалов «Россия-1», «Россия-2» и на волне «Радио России». Также на территории Омска работают местные телеканалы — ГТРК «Омск» (3 канал и 12 канал), « », «Антенна 7» и «22 канал».
Услуга кабельного телевидения запущена у операторов ЗАО Компания «ЭР-Телеком», «Каскад», «Мультинекс», «Омские Кабельные Сети», «Темп», «Аверс-сервис».
Жителей области сотовой связью обеспечивают 5 компаний: Билайн , МТС , МегаФон , Теле2 , Yota.
В Омске шестизначные телефонные номера. Услуги стационарной телефонии осуществляет дочернее предприятие ОАО « Связьинвест » Омский филиал ОАО « Сибирьтелеком », компания Билайн (ОАО «Вымпелком»), компания «Омские кабельные сети», ООО «Трансфер» и другие. Существует также IP-телефония «Горсвязь» от компании «ЭР-Телеком», Телефония от компании ТТК (ЗАО «ЗапСибТранстелеком»).
Доступ в интернет предоставляют компании: ЗАО «Национальные Мультисервисные Сети» (ТМ «АБВ»), ЗАО Компания «ЭР-Телеком», ООО «Сибинтерком», ЗАО «Коммед-Инфо», «Омсктелеком», «Кокос», «Интели», «Сотлайн», «Мультинекс», ООО «Омские Кабельные Сети», ЗАО «ЗапСибТранстелеком», ЗАО «Инвестэлектросвязь» (ТМ «Билайн»). Также Омская область входит в число регионов, где ОАО «Сибирьтелеком» проводит активное строительство и ввод в эксплуатацию сети GPON FTTH («Оптическое волокно в квартиру»), что теоретически предоставляет предоставляет пользователям доступ в интернет на скорости до 1 Гбит/с.
На данный момент самый популярный интернет-тариф в Омске — от 2 Мбит/с большинство омских провайдеров предоставляет за 300—450 рублей в месяц. «Сибирьтелеком», а также «ЗапСибТранстелеком», предоставляет услугу IP-TV.
Существует множество общественных мест: ресторанов, отелей и пр., в которых предусмотрен беспроводной доступ по технологии WiFi . Ряд компаний заявляет о скором запуске сразу нескольких точек доступа в нескольких общественных местах Омска. На омском рынке телекоммуникаций работают несколько операторов, предоставляющих доступ в интернет по скоростной беспроводной технологии: «Сибирьтелеком», ООО «Омские Кабельные Сети», pre-wimax — Энфорта, «ЭР-Телеком», «Омск-Инфо» и «Т-Сервис».
В Омске действуют такие торговые сети как « Эльдорадо », « Техносила », « », « М.видео », « Спортмастер », « Спортландия », « Евросеть », « », « ». Широко распространены сети продуктовых магазинов «Сибириада», « Магнит », « », « », « », « » . Развиваются региональные торговые сети, такие как салоны связи « » .
Открыты гипермаркеты « Metro », « Лента », « АШАН », « IKEA », « Castorama », « Media Markt », « ». В Омске существует более 70 торговых центров, крупнейшие из которых ТОК «Фестиваль», ТЦ «Омский», ТК «Айсберг», «Детский мир», ГМ «Континент», ТД «На Герцена», ТК «На Театральной», ТК «Пять звёзд», ТК «Сити-центр», ТВК «Каскад», ТК «Маяк», ТК «Казачья слобода» .
Годы | Доходы, млрд рублей | Расходы, млрд рублей |
---|---|---|
2016 | 60,7 | 65,5 |
2015 | 66,55 | 71,03 |
2014 | 69,88 | 74,98 |
2013 | 65,62 | 74,57 |
2012 | 62,73 | 66,57 |
2011 | 53 | 56,49 |
2010 | 44,57 | 45,77 |
2009 | 41,4 | 44,62 |
2008 | 42,09 | 46,08 |
2007 | 39,16 | 42,04 |
2006 | 33,5 | 35,73 |
2005 | 35,34 | 35,75 |
Средний доход на душу населения в Омской области в 2015 году составил 26 тыс. рублей в месяц (85 % от среднего показателя по России). Средняя зарплата — 27 тыс. рублей (80 %). Средняя пенсия — 11 тыс. рублей (94 %).
Основными источниками доходов населения Омской области являются оплата труда (33,8 % в 2015 году), социальные выплаты (19,2 %), доходы от предпринимательства (6,6 %), доходы от собственности (3,6 %), прочие доходы (36,8 %).
Уровень цен на продукты питания в Омской области является самым низким в Сибири и значительно ниже среднего по России. Так, по состоянию на конец декабря 2016 года стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в Омской области составляла 3149 рублей, при этом в среднем по России она составила 3702 рубля.
На начало 2017 года в Омской области насчитывалось 2630 малых предприятий (без учёта микропредприятий) с общей численностью работников в 85 тыс. человек. Основная их часть относится к сфере торговли (54 % общего оборота предприятий в I квартале 2017 года), обрабатывающей промышленности (14 %) и строительства (8 %).
В середине июля 2021г губернатор подписал документ о социально-экономическом развитии региона до 2030года.
{{
cite news
}}
:
Проверьте значение даты:
|date=
(
справка
)