Interested Article - Экономика Омской области

Динамика ВРП Омской области, ВРП Сибирского федерального округа и валовой добавленной стоимости России в 1997-2015 годах, в % от уровней 1997 года

Омская область — индустриально-аграрный регион России. Отраслями специализации экономики являются нефтепереработка, химическая промышленность, машиностроение, агропромышленный комплекс.

На область приходится около 1 % ВВП России . Валовой региональный продукт области на душу населения составляет 70 % от среднего по России (по данным за 2015 год).

История

Российская империя

Конец XIX — начало XX века были временем бурного развития экономики региона, связанного с массовой крестьянской колонизацией Сибири и строительством Транссибирской железнодорожной магистрали . Благодаря выгодному положению на пересечении железной дороги с рекой Иртыш Омск превратился в крупный торгово-промышленный центр Сибири. Здесь активно велась оптовая торговля продовольствием (хлебом, сливочным маслом и другими товарами). В 1903 году в Омске был открыт завод по производству сельскохозяйственной техники.

Советский период

В 1920-х годах началась индустриализация. В 1925 году на базе двух небольших предприятий был образован крупный завод сельскохозяйственного машиностроения ( Сибзавод ), в 1933 году начала работу Омская биофабрика, в 1938 году стартовало строительство Омского шинного завода.

В годы Великой Отечественной войны на территории Омской области были размещены около 100 промышленных предприятий, эвакуированных из европейской части СССР. Эти заводы стали основой для быстрого развития машиностроения в Омске, на их базе были созданы такие крупные предприятия как завод « Полёт », и завод « Электроточприбор ».

В середине 1950-х годов на юге области в результате освоения целины были созданы крупные мясомолочные и зерновые хозяйства (хотя эти отрасли хозяйства были и раньше).

В 1955 году был введён в строй Омский нефтеперерабатывающий завод , в середине 1970-х годов он достигает мощности в 24 млн тонн переработанной нефти и становится крупнейшим нефтеперерабатывающим предприятием СССР. В 1962 году начал работу завод синтетического каучука.

С 1992 года

В 1990-х годах Омская область, как и вся Россия, переживала острый экономический кризис, сопровождавшийся значительным падением экономики региона. В частности, индекс промышленного производства в 1992—1998 годах сократился на 62 %.

С 1999 года экономика области перешла к устойчивому росту, прерывавшемуся только в период кризисов 2009 и 2015 годов. Всего с 1999 по 2015 год физический объём ВРП вырос в 2,5 раза, среднегодовой рост составил 5,7 % (аналогичный показатель по России — 4,7 %). Промышленность за тот же период выросла в 2,9 раза.

В 1992 году началось строительство Омского метрополитена . В 2013 году в Омске был введён в строй новый завод «Полиом», вошедший в тройку крупнейших российских производителей полипропилена . В 2014 году был введён в эксплуатацию крупнейший в России комплекс по производству моторных масел . В 2016 году на омском заводе « Полёт » открыт новый цех по сборке ракет-носителей « Ангара »; в Омске открыт единственный в России испытательный центр катализаторов , предназначенных для вторичных процессов переработки нефти.

Отрасли

Наибольший удельный вес в валовом региональном продукте области занимают промышленность (36,6 % в 2015 году), торговля (12,7 %), сельское хозяйство (9,6 %).

Промышленность

Основная часть промышленной продукции приходится на обрабатывающую промышленность (93,1 % в 2015 году), на добычу полезных ископаемых — 0,5 %, на производство и распределение электроэнергии газа и воды — 6,3 %.

Структура обрабатывающей промышленности области (основные отрасли): нефтепереработка и химическая промышленность (75,7 % в 2015 году), пищевая промышленность (12,0 %), машиностроение (6,0 %), промышленность стройматериалов (1,4 %), металлургия (1,4 %).

Нефтепереработка и химическая промышленность

Установка изомеризации Омского нефтезавода

Омская область является крупным центром нефтепереработки и химической промышленности.

Омский НПЗ — один из лидеров в России по объёму нефтепереработки (21 млн тонн в 2012 году) и по её глубине (83 %). « » является одним из крупнейших в России предприятий по производству шин, « » — по производству синтетического каучука. « Омсктехуглерод » — крупнейший в России и один из крупнейших в мире производителей технического углерода. Завод « » (введён в эксплуатацию в 2013 году) входит в тройку крупнейших российских производителей полипропилена .

Пищевая промышленность

Омская область — крупный центр пищевой промышленности, имеющий развитую сырьевую базу.

В Омске расположено множество предприятий пищевой промышленности, в их числе такие известные как « Инмарко », « », « » (принадлежит ОАО « САН ИнБев », выпускает пиво « Сибирская корона », «Багбир», и т. д.), ликёроводочный завод «Оша» (пиво «Златовара», «Бизон Бир» и т. д., водка «Монархия»), ликёроводочный завод « » (выпускает водку «Пять озёр»), завод « » (принадлежит АО « Вимм-Билль-Данн — Продукты питания ») и др. ЗАО «Завод розлива минеральной воды „Омский“» выпускает минеральную воду « ».

В Таре расположены маслозавод, хлебозавод и мясокомбинат. В Исилькуле расположены маслодельный комбинат АО «Вита» и мясокомбинат. В Называевске расположены маслодельный завод и мясокомбинат. В Тюкалинске действует маслосыродельный комбинат.

Машиностроение

В аэрокосмической промышленности особенно выделяется гигантское и территориеёмкое «Производственное объединение „Полёт“» : выпуск ракет-носителей « Рокот » и « Протон-М », производство узлов для российских ракет-носителей нового поколения « Ангара ». В 2015 году « ГКНПЦ им. М. В. Хруничева » принято решение об организации в Омске на производственных мощностях ПО «Полёт» полного цикла производства универсального ракетного модуля ракеты-носителя «Ангара» .

АО «Радиозавод им. А. С. Попова» — крупный разработчик и производитель многонаправленных подвижных защищённых систем связи и управления специального и общетехнического назначения. АО « » (гидросистемы для военной авиации, различные типы насосного оборудования). Омсктрансмаш производит и ремонтирует танки типа Т-80 , а также производит тракторы . АО ГП «Сибзавод» — сельскохозяйственное машиностроение.

Электроэнергетика

Омская область — энергодефицитный регион. Потребление электроэнергии обеспечивается собственным производством на 70 %, остальная часть обеспечивается за счёт поставок из других регионов России и импорта из Казахстана.

По состоянию на конец 2018 года, на территории Омской области эксплуатировались 6 тепловых электростанций (единичной мощностью более 5 МВт), общей мощностью 1601,2 МВт, подключённых к единой энергосистеме России . В 2018 году они произвели 6625,5 млн кВт·ч электроэнергии .

Добыча полезных ископаемых

В небольших объёмах ведётся добыча нефти и природного газа.

Сельское хозяйство

Омская область — высокоразвитый сельхозрегион с благоприятными климатическими условиями для сельского хозяйства. Выращивают зерновые, а также кормовые и технические культуры; картофель и овощи. Есть молочно-мясное скотоводство, птицеводство и свиноводство. Развиты пчеловодство, звероводство и пушной промысел.

Сельское население на 01.01.2020 составляет 521.782 человек, около 27% населения Омской области.

В 2020 году аграрии Омской области произвели продукции на сумму 100,5 млрд рублей. Среди сибирских регионов Омская область занимает второе место (после Алтайского края ) и 19-е место среди субъектов РФ. Из общего объема аграрной продукции 56,2 млрд рублей приходилось на растениеводство, 44,3 млрд рублей – на животноводство.

Производство основных сельхозкультур (по данным за 2015 год):

Доля сельскохозяйственных организаций 48,6% произведенной продукции, крестьянские (фермерские) хозяйства 25,1% и хозяйства населения 26,3% . При этом на сельхозпредпрятиях растениеводство и животноводство развиты поровну – 49,6% и 50,4%. А для крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей приоритетным являлось растениеводство – 91,5% от общего объема продукции. Хозяйства населения, наоборот, отдают предпочтение животноводству – 66,3%.

Почвы

Барабинская степь находящаяся в пределах Новосибирской и Омской областей — важнейший район молочного животноводства, маслоделия и земледелия всей Западной Сибири. До 1917 — район знаменит своим маслоделием. Однако, сейчас большие площади земель распаханы, урожайность редко превышает 20 ц/га; ведутся мелиоративные работы по осушению болот и улучшению луговых угодий.

Практически 87% пахотных земель области нуждаются в дополнительном внесении фосфоросодержащих удобрений. Почвы северной зоны почти на 87 % бедны калием. На сегодняшний день произошло снижение валовых запасов гумуса в пахотных почвах до 10-15 % от первоначальных (от начала освоения земель), особенно на юге области. В области требует восстановления 17 % от всех сельскохозяйственных земель, особенно в степной и южной лесостепной зонах.

На основе научных исследований в 1986-1990 гг. объемы внесения навоза возросли до 2 т/га и 40 кг/га минеральных удобрений. Большое внимание уделялось химической мелиорации: - известкованию кислых почв, гипсованию почв солонцового комплекса. Был достигнут положительный баланс по фосфору, который является одним из основных элементов питания, ограничивающих урожай сельскохозяйственных культур. Работы по известкованию прекратились с 1994 года, а гипсованию с 1996 года. Внесение минеральных удобрений в последнее десятилетие сократилось почти в 40 раз, а органических в 5 раз.

При этом Тарский район области имеет богатые залежи торфа, ценнейший по составу сапропель , болотные мергели и фосфаты.

Животноводство

Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий (из них сельскохозяйственные организации) на конец января 2021 года составляет 351,3 (172,9) тыс. голов, из них коров 149,8 (68,8) тыс. голов, свиней 361,8 (249,7) тыс. голов, овцы и козы 220,9 (2,6) тыс. голов, птица 5610,3 (4417,2) тыс. голов.

В регионе сокращается производство мяса и яиц, все меньше коров, кур, свиней, овец и коз. Тенденции для отрасли неутешительные. Производство молока при этом увеличилось на 4,5% за счет роста продуктивности коров молочного стада (на 5 %) в сельскохозяйственных организациях.

Производство молока за 2020 год составило 618 тыс. тонн, 19 место среди регионов России (+1,4%) В 2019 году каждая корова в регионе дает 3 945 кг молока. Лидерами по надою молока на одну корову являются Большереченский, Омский, Черлакский и Крутинский районы Омской области. Одна корова в среднем здесь дает более 5 тыс. кг молока.

Растениеводство

На 12.10.2021 году сбор зерновых и зернобобовых культур составил 2 млн. 870 тыс. тонн зерна при урожайности 14,7 ц/га, обмолочено 1,9 млн. га (98,1%). Яровой пшеницы свыше 2 млн. тонн при урожайности 14,6 ц/га, с площади 1,4 млн. га (98%). Валовый сбор овощей 80 тыс. тонн при урожайности 204 ц/га (3,9 тыс. га, что 96%). Картофель валовый сбор 380 тыс. тонн при урожайности 193 ц/га. (19,7 тыс. га, что 99%).

В 2020 году урожай зерновых и зернобобовых культур составил 3 млн 84 тыс. тонн, при средней урожайности 15,4 ц/га. Всего обмолочено около 2 млн га. Урожай масличных культур 271,5 тыс. тонн при урожайности 8,9 ц/га.

Если правильно подобрать сорт любой сельскохозяйственной культуры, рост урожайности может составлять до 200%. Поэтому большое значение играет селекция. В Омской области в 2017 урожайность гречихи сорта «Пегас» 38,2 ц/га, сорта «Даша» 37,5 ц/га. Гибрид озимой пшеницы и ржи, озимая тритикале «Башкирская-3» показала в 2017 году урожайность в Тюменской области 87 ц/га. Урожайность голозерного овса у сорта «Офеня» доходит до 60 ц/га. По итогам уборочной кампании 2020 года сорт яровой пшеницы «Экстра», который был создан сотрудниками Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства, в хозяйствах Новосибирской области, Красноярского края показал урожайность 56 центнеров с гектара. В Кемеровской, Свердловской области 50 и 49 ц/га соответственно.

Транспорт

Омская область является крупным транспортным центром. Через неё проходят магистральные автомобильные трассы и Транссибирская железная дорога .

Транспорт области представлен автомобильным, железнодорожным, речным, авиационным, трубопроводным, а также городским электрическим ( трамвайным и троллейбусным ) транспортом в областном центре — городе Омск . В Омске находится аэропорт международного значения . В 1992 году в городе началось строительство метро .

Важнейшей железнодорожной магистралью является Транссибирская магистраль , которая соединяется с Средне-Сибирской железной дорогой.

По территории Омской области проходят автомагистрали:

Телекоммуникации

Телевидение

Первая телевизионная передача в Омске состоялась в 1954 году . В 1955 году для строительства телецентра был выделен земельный участок на территории сельскохозяйственного института им. С. М. Кирова. Высота омской телебашни — 180 (по другим данным — 182) метров. Сейчас из Омского телецентра осуществляет вещание Государственная телерадиокомпания «Иртыш» (Филиал ВГТРК). Программы ГТРК «Иртыш» выходят в эфире телеканалов «Россия-1», «Россия-2» и на волне «Радио России». Также на территории Омска работают местные телеканалы — ГТРК «Омск» (3 канал и 12 канал), « », «Антенна 7» и «22 канал».

Услуга кабельного телевидения запущена у операторов ЗАО Компания «ЭР-Телеком», «Каскад», «Мультинекс», «Омские Кабельные Сети», «Темп», «Аверс-сервис».

Мобильная связь

Жителей области сотовой связью обеспечивают 5 компаний: Билайн , МТС , МегаФон , Теле2 , Yota.

Стационарная связь

В Омске шестизначные телефонные номера. Услуги стационарной телефонии осуществляет дочернее предприятие ОАО « Связьинвест » Омский филиал ОАО « Сибирьтелеком », компания Билайн (ОАО «Вымпелком»), компания «Омские кабельные сети», ООО «Трансфер» и другие. Существует также IP-телефония «Горсвязь» от компании «ЭР-Телеком», Телефония от компании ТТК (ЗАО «ЗапСибТранстелеком»).

Интернет

Доступ в интернет предоставляют компании: ЗАО «Национальные Мультисервисные Сети» (ТМ «АБВ»), ЗАО Компания «ЭР-Телеком», ООО «Сибинтерком», ЗАО «Коммед-Инфо», «Омсктелеком», «Кокос», «Интели», «Сотлайн», «Мультинекс», ООО «Омские Кабельные Сети», ЗАО «ЗапСибТранстелеком», ЗАО «Инвестэлектросвязь» (ТМ «Билайн»). Также Омская область входит в число регионов, где ОАО «Сибирьтелеком» проводит активное строительство и ввод в эксплуатацию сети GPON FTTH («Оптическое волокно в квартиру»), что теоретически предоставляет предоставляет пользователям доступ в интернет на скорости до 1 Гбит/с.

На данный момент самый популярный интернет-тариф в Омске — от 2 Мбит/с большинство омских провайдеров предоставляет за 300—450 рублей в месяц. «Сибирьтелеком», а также «ЗапСибТранстелеком», предоставляет услугу IP-TV.

Существует множество общественных мест: ресторанов, отелей и пр., в которых предусмотрен беспроводной доступ по технологии WiFi . Ряд компаний заявляет о скором запуске сразу нескольких точек доступа в нескольких общественных местах Омска. На омском рынке телекоммуникаций работают несколько операторов, предоставляющих доступ в интернет по скоростной беспроводной технологии: «Сибирьтелеком», ООО «Омские Кабельные Сети», pre-wimax — Энфорта, «ЭР-Телеком», «Омск-Инфо» и «Т-Сервис».

Торговля

В Омске действуют такие торговые сети как « Эльдорадо », « Техносила », « », « М.видео », « Спортмастер », « Спортландия », « Евросеть », « », « ». Широко распространены сети продуктовых магазинов «Сибириада», « Магнит », « », « », « », « » . Развиваются региональные торговые сети, такие как салоны связи « » .

Открыты гипермаркеты « Metro », « Лента », « АШАН », « IKEA », « Castorama », « Media Markt », « ». В Омске существует более 70 торговых центров, крупнейшие из которых ТОК «Фестиваль», ТЦ «Омский», ТК «Айсберг», «Детский мир», ГМ «Континент», ТД «На Герцена», ТК «На Театральной», ТК «Пять звёзд», ТК «Сити-центр», ТВК «Каскад», ТК «Маяк», ТК «Казачья слобода» .

Бюджет области

Годы Доходы, млрд рублей Расходы, млрд рублей
2016 60,7 65,5
2015 66,55 71,03
2014 69,88 74,98
2013 65,62 74,57
2012 62,73 66,57
2011 53 56,49
2010 44,57 45,77
2009 41,4 44,62
2008 42,09 46,08
2007 39,16 42,04
2006 33,5 35,73
2005 35,34 35,75

Доходы населения

Средний доход на душу населения в Омской области в 2015 году составил 26 тыс. рублей в месяц (85 % от среднего показателя по России). Средняя зарплата — 27 тыс. рублей (80 %). Средняя пенсия — 11 тыс. рублей (94 %).

Основными источниками доходов населения Омской области являются оплата труда (33,8 % в 2015 году), социальные выплаты (19,2 %), доходы от предпринимательства (6,6 %), доходы от собственности (3,6 %), прочие доходы (36,8 %).

Цены

Уровень цен на продукты питания в Омской области является самым низким в Сибири и значительно ниже среднего по России. Так, по состоянию на конец декабря 2016 года стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в Омской области составляла 3149 рублей, при этом в среднем по России она составила 3702 рубля.

Малое предпринимательство

На начало 2017 года в Омской области насчитывалось 2630 малых предприятий (без учёта микропредприятий) с общей численностью работников в 85 тыс. человек. Основная их часть относится к сфере торговли (54 % общего оборота предприятий в I квартале 2017 года), обрабатывающей промышленности (14 %) и строительства (8 %).

Развитие региона

В середине июля 2021г губернатор подписал документ о социально-экономическом развитии региона до 2030года.

Примечания

  1. . Дата обращения: 19 июля 2017. 20 июля 2017 года.
  2. Дата обращения: 19 июля 2017. 4 сентября 2019 года.
  3. . Дата обращения: 19 июля 2017. 31 июля 2017 года.
  4. . Дата обращения: 19 июля 2017. 21 июля 2017 года.
  5. Дата обращения: 19 июля 2017. 27 августа 2019 года.
  6. . Дата обращения: 19 июля 2017. 11 ноября 2018 года.
  7. . Дата обращения: 19 июля 2017. 26 декабря 2018 года.
  8. . Дата обращения: 19 июля 2017. 5 августа 2016 года.
  9. . Дата обращения: 19 июля 2017. 23 июня 2017 года.
  10. Дата обращения: 19 июля 2017. 10 сентября 2019 года.
  11. . Дата обращения: 19 июля 2017. Архивировано из 10 ноября 2018 года.
  12. . Дата обращения: 20 июля 2017. Архивировано из 28 января 2018 года.
  13. . РИА "Новости" . 05.06.2015. из оригинала 9 февраля 2016 . Дата обращения: 16 февраля 2016 . {{ cite news }} : Проверьте значение даты: |date= ( справка )
  14. . Губернатор Омской области. Дата обращения: 28 марта 2020. 28 марта 2020 года.
  15. . Дата обращения: 20 июля 2017. 7 июня 2017 года.
  16. . Дата обращения: 13 октября 2021. Архивировано из 12 февраля 2021 года.
  17. . Дата обращения: 19 июля 2017. 7 января 2018 года.
  18. . Дата обращения: 13 октября 2021. 20 октября 2021 года.
  19. . Дата обращения: 13 октября 2021. 18 мая 2021 года.
  20. (недоступная ссылка)
  21. . Дата обращения: 13 октября 2021. 30 августа 2021 года.
  22. . Дата обращения: 13 октября 2021. 22 мая 2021 года.
  23. . Дата обращения: 13 октября 2021. 29 октября 2021 года.
  24. . Дата обращения: 13 октября 2021. 31 октября 2020 года.
  25. . Дата обращения: 13 октября 2021. Архивировано из 30 октября 2020 года.
  26. . Дата обращения: 31 июля 2010. 7 апреля 2010 года.
  27. . Дата обращения: 25 февраля 2015. Архивировано из 25 февраля 2015 года.
  28. . mf.omskportal.ru. Дата обращения: 15 февраля 2016. Архивировано из 5 февраля 2016 года.
  29. . mf.omskportal.ru. Дата обращения: 15 февраля 2016. Архивировано из 5 февраля 2016 года.
  30. . Дата обращения: 15 февраля 2016. Архивировано из 5 февраля 2016 года.
  31. . Дата обращения: 19 июля 2017. 18 ноября 2017 года.
  32. . Дата обращения: 19 июля 2017. 25 апреля 2017 года.
  33. (недоступная ссылка)
  34. . Дата обращения: 7 июля 2022. 6 декабря 2021 года.
Источник —

Same as Экономика Омской области