Interested Article - Лессиваж
- 2020-06-15
- 1
Лессиваж , лессивирование , иллимеризация , первекция — , заключающийся в пептизации , механическом переносе илистого материала из элювиального горизонта вниз по профилю и его аккумуляции на некоторой глубине в виде лаков, натёков слоисто-ориентированных глин и по граням структурных отдельностей. Диагностируется по новообразованиям в иллювиальном горизонте . Может также приводить к образованию в почвенном профиле осветлённого и обеднённого тонкодисперсным минеральным веществом (а, значит, и полуторными оксидами) элювиального лессивированного горизонта.
Дискуссионным является вопрос о том, протекает ли при лессиваже разрушение минералов илистой фракции. Долгое время отсутствие разрушения считалось одной из важных характеристик процесса, подобной точки зрения и сейчас придерживаются многие исследователи . С другой стороны отмечается , что имеется обширный материал, свидетельствующий о трансформации или частичном разрушении глинистого вещества, переносимого при лессиваже.
Условия протекания
Для протекания лессиважа необходимо:
- Нарушение связи между почвенными частицами;
- Наличие выраженного вертикального или бокового (латерального) тока влаги;
- Наличие илистого материала в почвообразующей породе (лессиваж невозможен на песках);
- Наличие пор соответствующего размера в почве и её хорошая проницаемость (лессиваж невозможен на ленточных глинах ).
Факторы выноса илистых частиц
Различные минералы проявляют разную способность к переносу при лессивировании. Наиболее мобилен монтмориллонит , иллит и вермикулит умеренно подвижны, однако кислой среде агрегируются и становятся малоподвижными, каолинит наименее подвижен.
В кислых почвах при низком содержании органического вещества связывание частиц производится соединениями Fe (III), освобождение ила происходит в восстановительных условиях (см. оглеение ). При высоком количестве органики в этих же условиях формируются агрессивные низкомолекулярные кислоты, сами по себе пептизирующие частицы. В серых лесных почвах диспергаторами илистой фракции выступают неусреднённые Са- гуминовые кислоты . В почвах, развитых на карбонатных породах, лессиваж не происходит до завершения процесса выщелачивания верхней части профиля. Пустоты, оставленные карбонатами, впоследствии функционируют как пути переноса ила. В щелочных условиях коагулятором служат ионы натрия (см. солонцы ).
Факторы аккумуляции илистых частиц
Для осаждения частиц необходимо наличие геохимических, физико-химических или механических барьеров. В кислых почвах на бескарбонатных породах такие барьеры отсутствуют, осаждение происходит на больших глубинах (до 2 метров) и сопряжено с дифференциацией частиц по крупности. В нейтральных и щелочных условиях барьерами, на которых происходит осаждение суспензий, служат границы карбонатных и солевых горизонтов. В щебнистых почвах поверхности щебня выступают в качестве механического барьера. Глубина вымывания ила связана также с глубиной промачивания.
Распространение
Лессиваж идёт наиболее интенсивно в почвах на рыхлых отложениях умеренно холодных и субтропических равнинных и горных территорий. Здесь он является одним из профилеобразующих процессов в , подзолистых и дерново-подзолистых почвах , а также и формирует ряд диагностических признаков в , серых лесных, бурых лесных почвах , краснозёмах .
Изучение
В 1924 — 1925 годах К. Д. Глинка на основе экспериментальных данных В. В. Гиммерлинга высказал идею о ведущей роли в не процессов разрушения алюмосиликатов с выносом продуктов их гидролиза из верхних горизонтов, а процессов переноса по профилю тонких суспензий . Сам термин «лессиваж» ввели в 1938 Обер, Демолон и Уден. Были выделены , сформированные этим процессом. В 1958 В. М. Фридланд предложил использовать термин «иллимеризация», однако он не прижился ни в мировой, ни в отечественной литературе.
См. также
Примечания
- Например см. Зайдельман Ф. Р. Процесс глееобразования и его роль в формировании почв.— М.: издательство Московского университета, 1998
- Элементарные почвообразовательные процессы: Опыт концептуального анализа, характеристика, систематика. — М.: Наука, 1992.
Литература
- Розанов Б. Г. Генетическая морфология почв.— М.: издательство Московского университета, 1975
- Элементарные почвообразовательные процессы: Опыт концептуального анализа, характеристика, систематика. — М.: Наука, 1992. — 184 с ISBN 5-02-003846-6
- Зайдельман Ф. Р. Процесс глееобразования и его роль в формировании почв.— М.: издательство Московского университета, 1998
Ссылки
- 2020-06-15
- 1