Interested Article - NICA

Схема ускорительного комплекса мегапроекта NICA

NICA ( англ. N uclotron-based I on C ollider f A cility ) — сверхпроводящий коллайдер протонов и тяжёлых ионов , строящийся с 2013 года на базе Лаборатории физики высоких энергий (ЛФВЭ) им. В. И. Векслера и А. М. Балдина Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ), в городе Дубна Московской области. Планируемое окончание строительства — 2024 год .

Ускорительный комплекс создаётся с целью исследования области физики частиц в ранее недоступной области параметров и условий эксперимента — получение интенсивных пучков тяжёлых ионов и поляризованных ядер с целью поиска смешанной фазы ядерной материи и исследования поляризационных эффектов в области энергий до = 11 ГэВ/нуклон.

Задачи

Одна из основных научных задач проекта NICA — исследование фазовой диаграммы сильно сжатой барионной материи в лабораторных условиях. Подобная материя существует лишь в нейтронных звёздах и ядрах сверхновых звёзд, в то время как на ранних стадиях существования Вселенной наблюдаемая материя имела исчезающе малую барионную плотность. Для создания материи с высокой плотностью в лабораторных условиях используется столкновение тяжёлых ионов, в которых значительная часть энергии пучка расходуется на возникновение новых адронов и возбуждение резонансов, свойства которых могут быть заметно модифицированы окружающей горячей и плотной средой. При очень высоких температурах или плотностях эта смесь адронов разбивается на составные части — кварки и глюоны, образуя новое агрегатное состояние материи — кварк-глюонную плазму .

Новый ускорительный комплекс NICA будет обеспечивать пучки различных частиц с широким спектром параметров. Планируется осуществлять прикладные и фундаментальные исследования в таких областях науки и технологии, как:

  • радиобиология и космическая медицина;
  • терапия раковых заболеваний;
  • развитие реакторов, управляемых пучком ускорителя («производство энергии» с подкритичной сборкой), и технологий трансмутации отходов ядерной энергетики;
  • тестирование радиационной стойкости электронных устройств.

Комплекс

Основными элементами комплекса NICA являются:

  • Инжекционный комплекс поляризованных протонов и дейтронов (источник, линейный ускоритель ЛУ-20)
  • Инжекционный комплекс тяжёлых ионов (источник типа КРИОН, линейный ускоритель HILAc)
  • Бустерный синхротрон (предускорительное кольцо)
  • Нуклотрон (предускорительное кольцо)
  • Кольца коллайдера
  • Электронное охлаждение
  • Криогенный комплекс
  • Фабрика магнитов (производство магнитов для комплекса NICA и FAIR )
  • Чистая комната (производство трековых систем для детекторов)

Детекторы

Детектор MPD ( англ. Multi-Purpose Detector ) предназначен для проведения экспериментов в области релятивистской ядерной физики при столкновениях пучков ядер тяжёлых элементов (золота), ядер тяжёлых элементов с протонами и протон-протонных столкновениях.

Детектор SPD ( англ. Spin Physics Detector ) предназначен для проведения экспериментов по физике спина при столкновениях пучков ядер лёгких элементов .

Детектор BM@N ( англ. Baryonic Matter at Nuclotron ). Целью эксперимента является изучение взаимодействия релятивистских пучков тяжёлых ионов с фиксированными мишенями. Является первым экспериментом на ускорительном комплексе NICA-Нуклотрон .

Ariadna - облучательная станция

Ход строительства

По состоянию на 1 февраля 2018 года выполнено 37 % общего объёма работ по созданию базовой конфигурации . В начале 2020 года Владимир Путин сообщил, что коллайдер заработает до конца 2022 года .

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 6 февраля 2020. 6 февраля 2020 года.
  2. Анна Смирнова. // Наука и жизнь . — 2019. — № 3 . — С. 20—21 . 30 апреля 2019 года.
  3. от 22 декабря 2015 на Wayback Machine / The NICA project at JINR, Dubna, July 25, 2013 (англ.)
  4. от 22 ноября 2018 на Wayback Machine / Detector BM@N, Dubna, November 07, 2018 (англ.)
  5. . Объединенный институт ядерных исследований . из оригинала 9 февраля 2018 . Дата обращения: 8 февраля 2018 .
  6. . Дата обращения: 6 февраля 2020. 7 февраля 2020 года.

Литература

  • от 22 декабря 2015 на Wayback Machine / Объединённый институт ядерных исследований, Дубна 2015.

Ссылки

  • от 22 декабря 2015 на Wayback Machine / «Российская газета» — Федеральный выпуск № 5322 (243), 2010-10-27
  • от 30 июня 2017 на Wayback Machine / «Кот Шрёдингера» № 1, октябрь 2014
  • от 6 февраля 2020 на Wayback Machine
  • от 6 февраля 2020 на Wayback Machine
Источник —

Same as NICA