Борисов, Борис Николаевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Систематик живой природы | |
---|---|
Исследователь, описавший ряд
зоологических
таксонов
. Названия этих таксонов (для указания авторства) сопровождают
обозначением
«
»
.
|
Борис Николаевич Васин (25 января 1897—27 ноября 1965 ) — генетик, селекционер, специалист по генетике овец и каракулеводству. После августовской сессии ВАСХНИЛ с 1948 по 1955 год работал на Сахалине, там описал новый вид полёвки, открыл неизвестные советским учёным местообитания каланов на Курильских островах.
Родился в Москве. Отец его был сначала сельским учителем, затем наборщиком в типографии, переводчиком, журналистом и писателем-натуралистом.
В 1916 году сдал при Московском учебном округе экзамены за гимназический курс и был принят на естественно-историческое отделение Московского университета. Но осенью 1916 года ушёл на фронт. Был ранен, вновь вернулся на фронт. Во время гражданской войны в Красной Армии в политотделе одной из дивизий на южном фронте. Демобилизовался в 1920 году. Восстановился в МГУ. Ученик Кольцова и Серебровского, под руководством которого работал на Аниковской центральной генетической станции с овцами . Одновременно поступил в только что открытый Московский зоотехнический институт , окончил его в 1923 году. С 1923 года работает на Центральной генетической станции Наркомзема, там заведующий отделом генетики овец. В 1924 году Н. К. Кольцов пригласил Б. Н. Васина заведовать отделом овцеводства на Аниковской генетической опытной станции.
В 1922 году женился на Екатерине Тимофеевне Поповой (1899—1988).
В 1926-1927 годах Б. Н. Васин ездил в Ярославскую, Безенчукскую и Урупскую станции для знакомства с работами по исследованию романовской и черкасской пород овец .
В 1930 году будучи зав кафедрой генетики и селекции в Институте пушного звероводства Наркомвнешторга взял на работу оставшуюся без места З. С. Никоро . В 1934 году вместе С. П. Наумовым провёл обследование для определения итогов акклиматизационных мероприятий в Киргизии
В 1932 году А. С. Серебровский возглавил Всесоюзный институт животноводства и пригласил туда работать Васина
С 1934 начинает работать в институте генетики, который только что переехал из Ленинграда в Москву .
По крайней мере в середине 1930-х читал лекции по генетике и в Ивановском сельскохозяйственном институте , его бывший студент, выпускник этого института Дмитрий Беляев пришёл в 1939 году работать в ЦНИЛ пушного звероводства, где Борис Николаевич заведовал отделом селекции и разведения. Именно Васин предложил Д. К. Беляеву тему по генетике и селекции лисицы, которой давно интересовался сам, у него были публикации по этому виду | Еще в 1946 г. он участвовал в Курильской комплексной научной экспедиции, организованной Дальневосточной базой АН СССР и Приморским филиалом Всесоюзного географического общества. Об этом нам напоминает одно из географических названий - гора Васина на о. Кунашире
Работал заведующим зоолого-животноводческим сектором (отделом) . Назначен заведующим почвенно-ботанического сектора Сахалинской научно-исследовательской базы (НИБ). Результаты его работы отложились в фондах ГИАСО в виде научного отчета . Подвергя проработке . переведен на должность старшего научного сотрудника. В обязанности Б. Н. Васина входило проведение работ по акклиматизации на Сахалине ондатры, соболя, норки, енота, кабарги (есть свой эндемичный подвид) .
Перед коллегами не каялся и обвинённый в морганизме сотрудник Сахалинского филиала АН СССР Б. Н. Васин, но после обвинений в свой адрес он написал письмо министру высшего образования и в Президиум АН СССР с признанием своих ошибок. Позже он объяснял:
«Это признание было вызвано тем, что я сознавал необходимость полного морально-политического единства всего нашего народа, в том числе и советских научных работников, вокруг Центрального комитета Коммунистической партии.<...> Было бы ошибочно думать, что я, воспитанный на положениях формальной генетики, на идеях морганизма и вейсманизма и после долгой практической работы на основе этой реакционной теории <...>, мог бы сразу изменить свое мышление и полностью избавиться от старого наследства» .
В 1982 году Б. Н. Васину (посмертно) присуждена Государственная премия СССР в области техники с формулировкой: "за создание и внедрение в производство новых типов овец каракульской породы серой, розовой и белой окраски, бухарского и сурхандарьинского сура" .
Много лет был председателем Комиссии по применению математики в биологии Московского Общества Испытателей Природы (МОИП) .