Interested Article - Звенигородская биостанция МГУ и карьер Сима

Звенигородская биостанция МГУ и карьер Сима — ботанический и зоологический государственный природный заказник регионального значения, созданный на территории Одинцовского района Московской области в 1981 году .

Обучение

На ЗБС проходит летняя практика 1 курса Биологического факультета МГУ, а также частично нескольких других.

На практике (на момент 2023 года) проходят два учебных блока в размере 4-х недель каждый: зоологический и ботанический , которые основаны на том, что студенты лично изучают биоразнообразие станции, наблюдая за объектами в естественной среде обитания (прим. птицы ), или же вблизи, иногда в микроскопах / бинокулярах (прим. водоросли ).

В ходе изучения блоков по каждой дисциплине проводят дифференцированный зачёт , однако несмотря на это, главной задачей является изучение всевозможного разнообразия живых существ и мест их обитаний. Для этого, в большинстве случаев студенты сами должны определять вид находящегося перед ними существа с помощью специальных биологических определителей — книг с тезами и антитезами, которые должны довести определяющего до вида , рода или семейства .

В зоологическом блоке проходят следующие дисциплины: энтомология (сбор и создание энтомологической коллекции); ихтиология (вылов рыбы (исключительно для изучения) а также создание биологического рисунка по формалиновым экземплярам); зоология беспозвоночных (вылов планктона , бентоса и личинок насекомых, а также биологические рисунки по ним); зоология позвоночных (наблюдение за птицами, голосами птиц и грызунами ).

В ботаническом блоке же изучают ботанику высших растений (сбор букета трав, цветов, злаков и осок и биологический рисунок некоторых их частей); альгология и микология (сбор образцов водорослей и грибов, их биологические рисунки.); геоботаника (опись видов на местности, изучение разрезов почвы).

В конце каждого из блоков проводится так называемый « самраб », сокращение для самостоятельной работы. Он длится неделю и в ходе этого времени студенты в группах от 3 до 10 человек под руководством преподавателей и научных сотрудников ставят эксперимент/проводят изучение и пишут на этой основе научную работу .

За практику выставляется оценка, которая будет выставлена в дипломе, она вычисляется средним арифметическим из оценок за все дисциплины. Впрочем, студенты, получившие «три» хотя бы за одну дисциплину, получить «пять» за практику не могут.



География

Заказник включает кварталы 1 — 27 Биостанции МГУ и кварталы 24 — 27, 33, 34 Шараповского лесничества Звенигородского лесхоза и расположен к западу от города Звенигород , южнее реки Москвы по обе стороны от шоссе Звенигород — Аниково.

Заказник расположен на террасах древней долины реки Москва (территория к северу от шоссе, Биологическая станция) и водораздельном плато с выровненным рельефом (к югу от шоссе), которое в юго-восточной части прорезывается Мелеевским оврагом . Важным объектом является также верховое болото Сима.

Общая площадь заказника — 1300 га .

Охраняемые виды

Редкие растения, обитающие на территории заказника: страусник обыкновенный , многоножка обыкновенная , баранец обыкновенный, плауны годичный , булавовидный и сплюснутый, ирис водный, шпажник черепитчатый , кубышка жёлтая , печёночница благородная , сочевичник чёрный, волчье лыко , одноцветка крупноцветковая , грушанка средняя , борец высокий , хохлатка плотная, ужовник обыкновенный, гроздовник многораздельный, купальница европейская , пальчатокоренники (ятрышники) Фукса и мясокрасный, пыльцеголовник длиннолистный, кокушник клобучковый, дремлик широколистный, стагачка однолистная, ладьян трёхраздельный, любки двулистная и зеленоцветковая , колокольчики широколистный и персиколистный .

Редкие животные: рыжая вечерница , ушан , лесной нетопырь , ночница усатая , перепелятник , тетеревятник , ушастая сова , чёрный дятел , ворон , веретеница (ящерица) .

В заказнике находится одна из крупнейших в Подмосковье колоний рыжих лесных муравьёв .

Вблизи Симы обитают редкие виды насекомых: чёрный блестящий (болотный) муравей и муравей Якобсона, а также бабочки торфяниковая голубянка и торфяниковая (северная) перламутровка .

Скандал с застройкой буферной зоны

В 2007 году власти Одинцовского района дали разрешение на строительство 50 новых коттеджей посёлка Луцино в старом еловом лесу на склоне Москвы-реки, в буферной зоне к востоку от заказника. После протестов экологов и руководства биостанции МГУ Росприроднадзор подтвердил неправомерность этого постановления .

Примечания

  1. . Архивировано из 5 октября 2013 года.
  2. . Дата обращения: 1 июля 2011. 4 марта 2016 года.
  3. Решение Исполкома Мособлсовета № 1025/15 от 07.0.1981 г.
  4. (недоступная ссылка — ) .
  5. Насимович Ю. А. . — 2006. 4 сентября 2019 года.
  6. Елена Серова. . Московская Правда. Дата обращения: 26 июня 2011. Архивировано из 4 марта 2016 года.

Ссылки

  • . Архивировано из 5 октября 2013 года.
Источник —

Same as Звенигородская биостанция МГУ и карьер Сима