Interested Article - Вектор (научный центр)
- 2020-05-05
- 1
Федеральное бюджетное учреждение науки «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии „Вектор“» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ГНЦ ВБ «Ве́ктор») — один из крупнейших научных вирусологических и биотехнологических центров России, расположенный в наукограде Кольцово Новосибирской области , в нескольких километрах от Новосибирска . Градообразующее предприятие, вокруг которого появился рабочий посёлок Кольцово, имеющий с 2003 по 2025 год статус наукограда.
В ГНЦ ВБ «Вектор» проводятся фундаментальные научно-исследовательские работы в области эпидемиологии , молекулярной биологии , вирусологии , бактериологии , генной инженерии , биотехнологии , экологии и биологической безопасности . Центр располагает одной из самых полных в мире коллекций вирусов, среди которых лихорадка Эбола и Марбург, вирус тяжелого острого респираторного синдрома (SARS), натуральной оспы и других .
В состав Центра входит филиал — Институт медицинской биотехнологии , расположенный в Бердске , бывший НИКТИ БАВ , включённый в начале 1985 года в состав созданного НПО «Вектор» .
История
В 1974 году был образован Всесоюзный научно-исследовательский институт молекулярной биологии (ВНИИ МБ) . На его базе в 1985 году было создано научно-производственное объединение «Вектор-м» (НПО «Вектор») под руководством Л. С. Сандахчиева . По сведениям американского журналиста и писателя , бывшего руководителя московского бюро газеты Washington Post , главной задачей объединения была разработка наступательного биологического оружия в нарушение международной конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия , которую СССР подписал в 1972 году. Строительство лабораторных корпусов и подготовка к работе НПО «Вектор» были начаты в середине 1970-х, задолго до официально объявленной даты основания объединения . Л. С. Сандахчиев отрицал причастность «Вектора» к созданию биологического оружия. В 1999 году начальник управления по биологической защите Министерства обороны России В. Евстигнеев подтвердил версию Хоффмана, сделав заявление о том, что в начале своей деятельности НПО «Вектор» занимался разработкой средств защиты от патогенной начинки биологического вооружения потенциального противника, однако в конце 1980-х объединение начали рассматривать как «промышленную базу для производства наступательных биологических препаратов». Предполагалось, что разработанные «Вектором» штаммы оспы , туляремии , чумы , сибирской язвы , Марбурга и Эболы будут помещаться в боеголовки наступательных вооружений. В апреле 1988 года заразился и скончался Николай Устинов, руководитель лаборатории по работе с вирусом Марбург . Работы, связанные с военным применением вирусов, были свернуты в 1992 году, вскоре после прекращения существования СССР .
В 1994 году НПО «Вектор» присвоен статус государственного научного центра Российской Федерации — ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» (ГНЦ ВБ «Вектор»).
В 1997 году на базе ГНЦ ВБ «Вектор» создан один из двух имеющихся в мире сотрудничающих центров ВОЗ по диагностике и музея штаммов и ДНК вируса оспы . Единственная в России лаборатория, занимавшаяся вирусами Эболы и Марбурга, была ликвидирована в 2004 году, а её руководитель А. Чепурнов уволен . В начала 2005 года в Центре в составе отдела зоонозных инфекций и гриппа организована лаборатория по изучению вируса птичьего гриппа . В ходе объявленной ВОЗ в 2009 году пандемии гриппа H5N1 ГНЦ ВБ был назначен в качестве одного из центров, ответственных за борьбу с пандемией на территории РФ.
По состоянию на 2014 год, центр занимается разработкой методов профилактики , диагностики и лечения инфекционных заболеваний , разработкой средств противодействия инфекционным патогенам .
15 января 2020 году к ФБУН «ГНЦБ „Вектор“» был присоединён ФБУН « » .
30 ноября 2020 года стало известно, что центр работает над созданием ещё трёх вакцин от коронавируса, помимо «ЭпиВакКороны» .
26 августа 2021 года Минздрав зарегистрировал вторую вакцину «Вектора» (и пятую одобренную на тот момент в России) — «ЭпиВакКорона-Н»
.
В сентябре 2021 года «Вектор» представил первую в России тест-систему диагностики методом ПЦР начавшего широкое распространение в мире вируса Нипах .
ЭпиВакКорона
Центр вёл работу со штаммами новой коронавирусной инфекции COVID-19 , их изучение шло с момента её появления. Ещё до глобализации и массового распространения коронавируса в России к 29 января 2020 года центр разработал , а 14 февраля зарегистрировал тест-систему на выявление РНК коронавируса COVID-19 методом ПЦР . Параллельно шла работа над вакциной, способной защитить организм человека от поражения вирусом. 17 марта центр начал проводить её тестирование на животных . 13 октября 2020 года вакцина « ЭпиВакКорона » («ЭПИтопная ВАКцина против КОРОНАвирусной инфекции») была зарегистрирована в России .
С апреля 2021 года вакцина начала массово поставляться в российские регионы . Также для оценки наличия антител после вакцинации «ЭпиВакКороной» центром «Вектор» была разработана специальная тест-система (стандартные тесты не определяют наличие антител к коронавирусу после «ЭпиВакКороны»). Тест-система была зарегистрирована в мае 2021 года, после чего поступила в гражданский оборот .
Эффективность вакцины подвергается критике рядом специалистов .
Доктор медицинских наук, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи (центра, создавшего вакцину « Спутник V »), вирусолог Анатолий Альтштейн считает, что «ЭпиВакКорона» не вызывает образование антител, которые могут защищать от вируса , что, по его мнению, является «совершенно доказанным» фактом . Учёный считает, что регистрация вакцины и даже запуск третьей фазы клинических испытаний были ошибкой, так как в отсутствие антител к S-белку коронавируса (нейтрализующих антител) вакцина не может быть эффективна . В феврале 2022 года учёный выразил мнение, что заключения, опубликованные после испытаний «ЭпиВакКороны», были ложными, а сторонние эксперты позже доказали неэффективность этой вакцины .
Схожее мнение высказал доктор биологических наук, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта , член-корреспондент РАН Пётр Чумаков : «„ЭпивакКорону“ я считаю в целом бесполезной, она не даёт защиту, после неё в организме не вырабатываются защитные антитела» . Учёный отметил, что, несмотря на заявления создателей «ЭпиВакКороны», на октябрь 2021 года нет никаких данных, подтверждающих работоспособность этой вакцины, а независимые исследования показывают, что она не работает .
Руководитель научного центра молекулярно-генетических исследований «ДНКОМ» Андрей Исаев также обращает внимание, что после прививки «ЭпиВакКороной» вирус-нейтрализующие антитела не обнаруживаются (в феврале 2021 года Исаев заявил, что у военных, привитых «ЭпиВакКороной», антитела не выявлялись ни одним из пяти реагентов разных производителей ).
Задачи
- исследование возбудителей наиболее опасных инфекционных заболеваний;
- обеспечение постоянной готовности к осуществлению диагностики новых вирусных инфекций;
- разработка и практическое внедрение средств диагностики, профилактики и лечения вирусных заболеваний;
- подготовка квалифицированных профессиональных научных кадров в области вирусологии, молекулярной биологии и биотехнологии.
Достижения
- разработка и производство тест-систем для диагностики ВИЧ-инфекции и гепатита B (одни из первых в России);
- организация производства генно-инженерного человека (впервые в России);
- разработка и внедрение в производство иммуностимулирующего препарата Ридостин, обладающего противовирусной активностью, в том числе против гриппа ;
- разработка и внедрение единственной отечественной вакцины против вирусного гепатита А (совместно с Институтом полиомиелита и вирусных энцефалитов РАМН ) ;
- разработка прошедшей клинические испытания и регистрацию в Минздраве РФ вакцины против вируса лихорадки Эбола .
- разработка прошедшей по укороченной (до получения доказательств эффективности) процедуре регистрацию в Минздраве РФ вакцины против коронавирусной инфекции COVID-19 ЭпиВакКорона .
Персонал
В ГНЦ ВБ «Вектор» работают квалифицированные специалисты в области вирусологии, молекулярной биологии, генной и клеточной инженерии, эпидемиологии и биотехнологии. Штатная численность центра — 1614 человек, из них 139 — доктора и кандидаты наук . В центре создана аспирантура для подготовки научных кадров. Вместе с тем, в центре ощущается постоянная нехватка высококвалифицированных кадров ввиду низкой заработной платы, а также недостатка рабочего материала: реагентов, средств диагностики и т. п. Аспиранты и молодые научные сотрудники «Вектора» по-прежнему выезжают за рубеж с целью работы по специальности, что также является одной из причин «кадрового голода». [ источник не указан 451 день ]
В 2009-10 годы, после серии скандальных статей о коррупции и нецелевом расходовании бюджетных средств, в отставку с разницей примерно в один год были уволены или ушли по собственному желанию сразу несколько руководителей. В июле 2010 года в отставку по собственному желанию ушёл и директор Дроздов. В СМИ г. Новосибирска информацию об отставке Дроздова также связывают с финансовыми нарушениями руководства ГНЦ ВБ «Вектор», а также с неблагоприятной атмосферой в коллективе предприятия и с отношениями руководства ГНЦ с администрацией и предприятиями наукограда Кольцово .
В ГНЦ ВБ «Вектор» работают этический и биоэтический комитеты, созданные с целью защиты прав, интересов, достоинства и безопасности добровольцев, принимающих участие в биомедицинских исследованиях.
Международное сотрудничество
ГНЦ ВБ «Вектор» в целях диагностики и мониторинга вирусов активно сотрудничает с Украиной , Казахстаном , Белоруссией , Узбекистаном , Таджикистаном и Азербайджаном . Центр проходит процедуру получения статуса Сотрудничающего центра ВОЗ по гриппу. В состав ГНЦ ВБ «Вектор» входит Институт медицинской биотехнологии.
Ликвидация запасов вируса оспы
ГНЦ ВБ «Вектор» — один из двух в мире непосредственных участников спорного процесса «Ликвидация оспы: уничтожение запасов вируса натуральной оспы» : по рекомендации Всемирной организации здравоохранения , инициированной Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США и Государственным департаментом США , разработан проект (по состоянию на 2010 год — только проект) финансирования и практического/физического уничтожения запасов вируса натуральной оспы , официально имеющихся только в США (репозиторий на базе CDC) и России (репозиторий на базе ГНЦ ВБ «Вектор»). Спорным является вопрос того, почему необходимо уничтожать запасы, в то время как ВОЗ одновременно заявляет о необходимости дальнейшего изучения оспы . По состоянию на 2014 год коллекцию штаммов решили не уничтожать .
Руководители
- 1982 - 2005 — Сандахчиев, Лев Степанович ;
- 2005 - 2010 — Дроздов Илья Геннадьевич;
- 2010 - 2011 — Ставский Евгений Александрович (и.о.);
- 2011 - 2014 — Сергеев Александр Николаевич;
- 2014 - 2016 — Михеев Валерий Николаевич (и.о.);
- 2016 - 2023 — Максютов Ринат Амирович;
- 2023 - н.в. — Агафонов Александр Петрович (врио)
Известные сотрудники
|
Список примеров в этой статье
не основывается на
авторитетных источниках
, посвящённых непосредственно предмету статьи.
|
- Л. С. Сандахчиев — академик РАН
- С. В. Нетёсов — член-корреспондент РАН
Происшествия
- В апреле 1988 года руководитель лаборатории по работе с вирусом Марбург заразился и скончался .
- 5 мая 2004 года лаборант Антонина Преснякова в результате несчастного случая инфицировалась вирусом Эбола . Несмотря на лечение и помощь специалистов, скончалась через 2 недели после инцидента .
- 16 сентября 2019 года при ремонте в помещении санпропускника в лабораторном корпусе произошёл взрыв газового баллона с последующим возгоранием. Один человек был госпитализирован с ожогами . По данным пресс-службы правительства РФ угрозы биологического заражения не возникло .
См. также
- Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии
- НИИ микробиологии МО РФ
- Институт вирусологии имени Д. И. Ивановского РАМН
Примечания
- . Дата обращения: 11 апреля 2020. 11 апреля 2020 года.
- от 24 июня 2021 на Wayback Machine // Статья на официальном сайте ГНЦБ «Вектор».
- . Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». Дата обращения: 18 ноября 2008. Архивировано из 17 апреля 2013 года.
- ISBN 978-0-385-52437-7 . . — Doubleday, 2009. —
- ↑ Д. Туровский. . Meduza (31 октября 2014). Дата обращения: 3 ноября 2014. 4 ноября 2014 года.
- ↑ . Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». Дата обращения: 18 ноября 2008. Архивировано из 17 апреля 2013 года.
- от 24 июня 2021 на Wayback Machine // Статья об истории НИИ на официальном сайте ЕНИИВИ «Вектор».
- от 24 июня 2021 на Wayback Machine // Статья от 12.10.2020 г. « ТАСС ».
- . Коммерсантъ (30 ноября 2020). Дата обращения: 30 ноября 2020. 6 декабря 2020 года.
- . Интерфакс . Дата обращения: 2 октября 2021. 1 октября 2021 года.
- . ТАСС . Дата обращения: 2 октября 2021. 2 октября 2021 года.
- . РИА Новости (20200129T1529+0300). Дата обращения: 26 марта 2020. 29 февраля 2020 года.
- . Интерфакс . Дата обращения: 26 марта 2020. 26 марта 2020 года.
- . Интерфакс . Дата обращения: 26 марта 2020. 26 марта 2020 года.
- . www.rospotrebnadzor.ru . Дата обращения: 2 октября 2021. 1 ноября 2020 года.
- . Интерфакс . Дата обращения: 2 октября 2021. 1 октября 2021 года.
- . Коммерсантъ (15 апреля 2021). Дата обращения: 2 октября 2021. 2 октября 2021 года.
- . www.vector.nsc.ru . Дата обращения: 2 октября 2021. 2 октября 2021 года.
- от 20 апреля 2021 на Wayback Machine . Уралинформбюро, 03.03.2021
- . Дата обращения: 4 апреля 2021. 11 апреля 2021 года.
- Евченко Е., Украинский А. . medportal.ru (19 января 2021). Дата обращения: 11 апреля 2021. 23 марта 2021 года.
- .
- от 20 января 2022 на Wayback Machine . om1.ru, 25.03.2021
- .
- . Новые известия (5 июля 2021). Дата обращения: 11 декабря 2021. 11 декабря 2021 года.
- ↑ Петров А. от 7 февраля 2022 на Wayback Machine . 59.ru , 13.12.2021
- от 19 апреля 2023 на Wayback Machine . Вечерняя Москва , 23.07.2022
- . Газета.ru . Дата обращения: 2 мая 2021. 1 мая 2021 года.
- . Телеканал «Дождь» . 2021-06-17. из оригинала 17 июня 2021 . Дата обращения: 17 июня 2021 .
- от 26 июня 2021 на Wayback Machine . Радиостанция «Говорит Москва» , 17.06.2021
- ↑ от 3 февраля 2022 на Wayback Machine . Говорит Москва , 01.02.2022
- от 24 июня 2021 на Wayback Machine . Интервью с Анатолием Альтштейном на Youtube-канале « Дождь », 17.06.2021
- Родионова В. от 7 февраля 2022 на Wayback Machine . Ридус , 01.02.2022
- Ротарь А. от 9 января 2023 на Wayback Machine . om1.ru, 22.04.2022
- . Новые известия (29 мая 2021). Дата обращения: 29 мая 2021. 29 мая 2021 года.
- Мягкий В. от 7 февраля 2022 на Wayback Machine . Ура.ру , 19.10.2021
- Патракова А. Здоровье Mail.ru (25 июня 2021). Дата обращения: 30 июня 2021. 3 июля 2021 года.
- от 15 февраля 2021 на Wayback Machine . Росбалт , 12.02.2021
- . РИА Новости (20190201T1018+0300Z). Дата обращения: 5 февраля 2019. 7 февраля 2019 года.
- . ТАСС . Дата обращения: 5 февраля 2019. 7 февраля 2019 года.
- . ТАСС . Дата обращения: 5 февраля 2019. 7 февраля 2019 года.
- . ТАСС . Дата обращения: 27 декабря 2020. 30 ноября 2020 года.
- от 9 апреля 2018 на Wayback Machine НГС.Новости
- (PDF) . "ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ". Архивировано из (PDF) 22 февраля 2011 .
- (PDF) . who.int.
- . РГ. из оригинала 7 ноября 2019 . Дата обращения: 7 ноября 2019 .
- . Дата обращения: 18 сентября 2019. 15 сентября 2018 года.
- . Дата обращения: 17 сентября 2019. 23 сентября 2020 года.
- . Дата обращения: 17 сентября 2019. 21 сентября 2019 года.
- . РИА Новости (16 сентября 2019). Дата обращения: 17 сентября 2019. 17 сентября 2019 года.
- . vn.ru. Дата обращения: 17 сентября 2019. 24 сентября 2019 года.
- Татьяна СОЛОВОВА | Сайт «Комсомольской правды». . KP.RU - сайт «Комсомольской правды» (16 сентября 2019). Дата обращения: 17 сентября 2019. 21 сентября 2019 года.
- . РИА Новости (16 сентября 2019). Дата обращения: 17 сентября 2019. 5 октября 2019 года.
- . ТАСС . Дата обращения: 17 сентября 2019. 7 октября 2019 года.
- . interfax.ru . Интерфакс (16 сентября 2019). Дата обращения: 17 сентября 2019. 16 сентября 2019 года.
Литература
- Кочкина К. Настоящее время . — 2021. — 23 июня. 24 июня 2021 года. //
- Поляк Р. МБХ медиа . — 2021. — 20 февраля. 22 июля 2021 года. //
- Президиум Сибирского отделения Российской академии наук. // Наука в Сибири. — 2004. — № 35—36 . — С. 2 . (недоступная ссылка)
-
Хоффман, Дэвид. Мёртвая рука. Неизвестная история холодной войны и её опасное наследие / Пер. Антона Ширикова. — М.: Астрель, 2011.
- Главы о разработках биологического оружия опубликованы также в Вокруг света . — 2011. — № 9. — С. 132—146. (« от 26 сентября 2011 на Wayback Machine ») и Вокруг света . — 2011. — № 10. (« от 26 сентября 2011 на Wayback Machine »)
Ссылки
- Д. Туровский. . Медуза (31 октября 2014). Дата обращения: 23 января 2019. 4 ноября 2014 года.
- 2020-05-05
- 1