Interested Article - Реалити-шоу

Телевидение
Логотип портала
Логотип портала
История
Термины
Жанры и форматы
Автомобиль Oldsmobile 442, модернизированный в шоу Overhaulin

Реа́лити-шо́у, или реа́лити-телеви́дение, (от англ. reality — действительность, реальность) — телевизионный жанр, разновидность развлекательной телевизионной передачи и онлайн-трансляции. Сюжетом является показ действий группы (или групп) людей в приближенной к жизненной обстановке. Реалити-телевидение очень развито в США и Великобритании и процент реалити-программ в сетке вещания этих стран гораздо выше (60 %), чем в России, однако термин «реальное телевидение» существует только в западной типологии жанров, в России в том же значении употребляется менее точный — «реалити-шоу».

Наиболее известными российскими реалити-шоу являются « Дом-2 » и « Битва экстрасенсов ».

Данный телевизионный жанр объединяет множество телевизионных программ, изначальная идея жанра предполагала соответствие передачи следующим признакам:

  • отсутствие сценария ;
  • подача в телеэфир с первого дубля;
  • участие «обычных» людей, не имеющих практики в игровом жанре, а не профессиональных актёров;
  • условия съёмок, максимально приближенные к реальным (в отдельных случаях — экстремальные ситуации и борьба за жизнь).

В течение длительного времени в передаче показывается ( якобы ) естественная жизнь и взаимодействие изолированной группы персонажей в той или иной обстановке. Декларируется свобода поведения участников — считается, что события развиваются свободно, без заранее определённого сценария («Scripted Reality»), в чём и состоит «изюминка» реалити-шоу. Зрителя заставляют поверить в то, что он становится свидетелем не разыгранного спектакля, а реальных сцен из жизни, что не всегда является действительностью. Сцены, разыгранные по сценарию, составляют только 40 %.

История

Впервые передачи, показывающие людей в неожиданных ситуациях, появились на телевидении в 1940-х годах.

В 1948 году на телевидении США появилось шоу «Скрытая камера» (основанное на радиопередаче 1947 года «Скрытый микрофон»), ставшее довольно быстро популярным. Эти программы впервые стали записывать и транслировать в телерадиоэфире реакцию и поведение людей, оказавшихся по воле сценариста в неожиданной ситуации.

В 1950 году дебютировали игровые шоу «Опережая время», «Причина или следствие», вовлекавшие обычных людей в разные эксцентричные состязания, трюки и шутки.

Постановка

Существует несколько общих вариантов постановки реалити-шоу и множество проектов, в разной степени совмещающих различные подходы. Во всех случаях группа участников (иногда постоянного, иногда переменного состава) постоянно живёт в ограниченном пространстве; события этой жизни постоянно снимаются телекамерами и показываются по телевидению (а в последнее время иногда ещё и демонстрируются в Интернете).

Проект обычно имеет какую-то вполне определённую заданную цель, в нём, по крайней мере теоретически, можно победить (получив за это достаточно весомый приз). Участники, таким образом, являются не просто персонажами передачи, но и соперниками в борьбе за этот приз. Как правило, участники проекта с той или иной периодичностью выбывают из него на различных основаниях: по результатам голосования участников (по решению жюри), по результатам голосования зрителей, по желанию устроителей шоу (последнее, впрочем, напрямую делается редко, так как разрушает атмосферу естественности происходящего).

Сбор видеоматериала может производиться по-разному. В одних случаях в месте обитания участников устанавливается достаточно большое количество скрытых камер , так, чтобы все действия фиксировались независимо от того, где они происходят. Участники носят на себе аппаратуру для постоянного ведения звукозаписи . Результаты съёмки могут обрабатываться, но иногда они идут в эфир напрямую премодерацией , или даже в реальном времени). В других случаях съёмка ведётся традиционным образом и только в определённое время (различные коллективные мероприятия, соревнования, голосования, беседы с участниками, отдельные бытовые моменты), а из результатов монтируются передачи, периодически выходящие на телевидении.

Хотя зрителям предлагается считать, что происходящее на экране — реальные события, это обычно не вполне соответствует действительности. Даже при отсутствии явного сценария менеджеры шоу обычно достаточно жёстко управляют происходящим, добиваясь, чтобы зрители не теряли интереса к проекту. Вследствие этого поощряются склоки, скандалы, образование и соперничество группировок внутри коллектива участников.

Классификация

Со временем форматы реалити-шоу стали развиваться по нескольким направлениям:

  • Шоу подглядывания , в котором удовлетворяется присущая большому количеству населения Земли страсть подглядывания и подслушивания. Любопытство и стремление к сильным переживаниям, особенно проявляющиеся на фоне монотонной повседневной жизни, привлекают внимание людей к событиям, происходящим с персонажами шоу. Поэтому необходимо, чтобы у участников присутствовали разные, но в то же время типичные для общества характеры. Ценными являются способности сыграть, произвести впечатление, привлечь к себе внимание.
Примеры шоу подглядывания: «Большой Брат» (Голландия), «Большая диета» и «Разбитые» (Великобритания); « За стеклом » (1 сезон), «Голод», « Дом-2 » , «Охотники за привидениями» (Россия).
  • Шоу обновления (модернизации) , в котором происходит обновление ( модернизация ) части или всего жизненного пространства героя (героев) программы, его рабочего места или транспортного средства. Американское шоу «This Old House», дебютировавшее в 1979 году , было первым такого рода. Английское шоу «Changing Rooms», начавшееся в 1996 году (позже было запущено и в США как «Trading Spaces», в России как «Займёмся ремонтом» ), было шоу обновления жилых комнат в DIY -стиле с добавлением состязательного элемента от игрового шоу.
Примеры шоу обновления: « Тачку на прокачку » и « Overhaulin' » — демонстрируют модернизацию автомобилей.
  • Шоу выживания отличается невыносимыми для нормальной жизни условиями, в которых участники проекта бьются за победу. Именно на чрезвычайных и экстремальных испытаниях проверяется выносливость участников, устойчивость к восприятию неожиданных препятствий и быстрая реакция на их преодоление. Особое внимание уделяется надёжности и ответственности участника, его готовности выполнять предъявляемые организаторами шоу требования.
Примеры шоу выживания: «Survivor» (Швеция), «Alive» (США) и «Последний герой» (Россия).
  • Шоу обучения кроме развлекательной функции несёт в себе практическую выгоду как для зрителей, так и для участников. Перед участниками ставится задача по освоению новой профессии или повышению профессионального уровня, а у зрителей появляется возможность получить практические знания. Очень важно, чтобы участники шоу стремились к получению знаний и применению их на практике. У активных и перспективных участников повышается шанс быть востребованными в этой области.
Пример шоу обучения: « Фабрика звёзд », «За стеклом-2. Последний бифштекс» , «За стеклом-3. Теперь ты в армии!» и « Дом ».
  • Шоу игры сочетает в себе вышеперечисленные направления и вызывает наибольший интерес у зрителей тем, что невозможно предугадать сюжет и события, которые обычно носят случайный характер. Интерес и азарт возникают по мере развития шоу. Нелинейный сюжет, зашифрованные миссии, поиск нестандартных решений и неожиданный результат — основные особенности шоу игры . Участники помещены в нестандартные условия и преодолевают не только физические, но и интеллектуальные препятствия. Заранее сами участники не знают о том, как пройти следующее задание и что ждёт их в будущем.
Пример шоу игры: «Чики & Фрики», « Битва визажистов ».

Реалити-шоу в России

В России первым опытом показа реалити-шоу были проекты « За стеклом » (октябрь 2001 г.) и « Последний герой » (ноябрь 2001 г.), за которыми последовало множество других. В октябре 2002 года на телеканале REN-TV вышло реалити-шоу «Русское чудо» , уникальность которого по сравнению с другими проектами заключалась в том, что 9 участников шоу, работая в течение месяца в одном из московских офисов, находились в прицеле 24 скрытых камер и при этом не знали, что их снимают . Украинская версия «Русского чуда» транслировалась киевским телеканалом « Интер » и пользовалась большой популярностью. Другим неординарным реалити было шоу «Голод» канала ТНТ , суть которого заключалась в том, что 12 молодых людей, с завязанными глазами, без документов, наличных, знания языка и реалий, вывозились из России в другую, новую и неизвестную для них страну . Шоу пользовалось большой популярностью и являлось одним из рейтинговых проектов на канале .

По состоянию на ноябрь 2023 года реалити-шоу « Дом-2 » (до 30 декабря 2020 года выходило на телеканале « ТНТ », c 19 апреля 2021 года выходит на телеканале « Ю ») транслируется уже более 19 лет.

Критика

Реалити-шоу исключительно популярны у зрительской аудитории. Психологи связывают это с подсознательным стремлением к «подсматриванию» за чужой жизнью, которое удовлетворяется такого рода передачами. Разумеется, действуют здесь и общие факторы, определяющие популярность любых скандальных передач и «мыльных опер»: любопытство и стремление к сильным переживаниям, особенно проявляющиеся на фоне монотонной повседневной жизни.

Критики утверждают, что реалити-шоу оказывают негативное воздействие на психику зрителей, особенно молодых, с ещё несформировавшимся вкусом, характером и убеждениями: они активизируют нездоровое любопытство и предоставляют в качестве образца для подражания часто не вполне адекватное поведение участников . Организаторы шоу в погоне за зрелищностью часто балансируют на грани непристойности, а иногда и явно переходят её, что также может оказывать негативное воздействие на нравственность зрителей, многие из которых склонны без рассуждений принимать телевизионные образы за эталон. Кроме того, вызывает беспокойство и состояние психики участников, которые знают о том, что за ними следят и вынуждены в течение длительного времени жить в условиях, когда каждый их шаг фиксируется и может быть показан миллионам зрителей .

Примеры упоминаний в массовой культуре

Ниже указаны несколько типичных примеров произведений, в которых вопрос реалити-шоу подробно описан.

  • « Шоу Трумана » (1998 г.) — фильм о человеке, который обнаруживает, что вся его жизнь режиссируется и снимается для круглосуточного реалити-шоу.
  • « Мультреалити » (2004 г.) — мультсериал-пародия на принцип реалити-шоу.
  • « Остров отчаянных героев » (2007 г.) — пародирующий многие известные реалити-шоу мультсериал о 22 подростках, участвующих в шоу, которое проходит на заброшенном острове в провинции Онтарио.
  • « Нереально » (2015—2017 гг.) — комедийно-драматический сериал, в котором показывается закулисная жизнь и производство выдуманного реалити-шоу «Вечная любовь» (аналог «Холостяка»).
  • Концепция реалити-шоу часто используется в компьютерных играх жанра « Королевская битва ».

См. также

Примечания

  1. . Известия (8 декабря 2004). Дата обращения: 15 января 2019. 15 января 2019 года.
  2. . Аргументы и факты (11 мая 2016). Дата обращения: 15 января 2019. 15 января 2019 года.
  3. от 15 февраля 2010 на Wayback Machine // « Известия », 04.10.2004
  4. . Комсомольская правда (19 января 2002). Дата обращения: 20 ноября 2020. Архивировано 25 октября 2004 года.
  5. . Независимая газета (29 марта 2002). Дата обращения: 20 ноября 2020. 9 декабря 2020 года.
  6. . Известия (7 июня 2002). Дата обращения: 20 ноября 2020. 28 ноября 2020 года.
  7. . Известия (4 июля 2002). Дата обращения: 20 ноября 2020. Архивировано 29 июня 2003 года.
  8. . Аргументы и факты (13 сентября 2002). Дата обращения: 15 января 2019. 16 января 2019 года.
  9. . Интер / ТВ Парк (19 сентября 2002). Дата обращения: 15 января 2019. 16 января 2019 года.
  10. . Литературная газета (13 сентября 2006). Дата обращения: 15 января 2019. Архивировано 13 октября 2006 года.
  11. . BrandNewDay (27 марта 2015). Дата обращения: 15 января 2019. 4 июня 2020 года.
  12. . РИА Новости (1 августа 2005). Дата обращения: 15 января 2019. 15 января 2019 года.
  13. . Новые Известия (12 февраля 2004). Дата обращения: 15 января 2019. 15 января 2019 года.
  14. Егор Розенков. Психика и реалити-телевидение // Психиатрия и психотерапия № 3 2006

Ссылки

Источник —

Same as Реалити-шоу