Егоров, Михаил Артёмович
- 1 year ago
- 0
- 0
Михаил Артёмович Фельдман
(
9 января
1952
,
Каменка
,
Пензенская область
—
16 августа
1988
,
Крушение поезда «Аврора» (1988)
,
Калининская область
) — советский
поэт
,
журналист
,
историк
,
учитель
.
Михаил Артемович Фельдман родился 9 января 1952 года в городе Каменка , Пензенской области . Родители Фельдман Артем Петрович и Александра Михайловна, работники завода Белинсксельмаш.
Брат Фельдман Павел Артемович , заслуженный учитель Российской Федерации, директор школы.
В 1968 году Михаил успешно окончил среднюю школу. В мае 1970 года призван в Советскую армию. Прошел учебку г. Вышний Волочек , Калининской области , а затем продолжил службу в лётной части в г. Кант , Киргизской ССР .
После службы поступил на исторический факультет Ленинградского университета . Успешно окончил исторический факультет и факультет журналистики. Работал в университетской газете. Поступил в аспирантуру. Темами его дипломных и аспирантских работ были Грузинские студенты С-Петербургского университета в первой половине 19 века Соломон Додашвили и .
Михаил Артемович был участником Всесоюзной научной конференции в 1983 году посвященной 200-летию Георгиевского трактата от Ленинградского университета. Его работы были изданы в Грузии.
В 1985 году женился на Анне Иосифовне Леви.
Михаил Артемович работал учителем в школах г. Ленинграда, экскурсоводом, старшим редактором северного отделения «Академкнига».
Писал стихи.
16 августа 1988 года погиб в железнодорожной катастрофе близ станции Березайка . Похоронен на кладбище г. Каменка, Пензенской области.
О, счастье умереть тем,
кем ты был от самого рождения
от самого зачатия
замыслен:
мыслителем,
поэтом,
землепашцем,
Пусть скажут обо мне:
он умер тем, кем был.
В мечте своей хочу быть
тем, кем умирать не страшно
Сыном земли своей
Сборник его стихов «Миновало» издан после его гибели родственниками.
В 2020 году в серии "Поэты литературных чтений «Они ушли. Они остались» вышла книга «Ещё одно имя Богу» (сост. Б. Кутенков, Н. Милешкин, Е. Семёнова) с предисловием Евгения Абдуллаева и послесловием Данилы Давыдова, отзывами Андрея Таврова и Михаила Эпштейна.