Interested Article - Галофиты

Галофитная растительность. Обиточная коса

Галофи́ты (от др.-греч. ἅλς — «соль» и φυτόν — «растение») — растения , относительно легко приспосабливающиеся в процессе своего онтогенеза к существованию на засоленных почвах , растения с высокой солестойкостью . Галофитам противопоставляют гликофи́ты — растения, способность которых приспособиться к обитанию на засоленных почвах крайне ограничена .

Общие сведения

Галофиты распространены на морских побережьях (приморские марши ), в приливно-отливной полосе морских побережий ( мангры ), а также в местностях с сухим климатом пустынях , полупустынях и даже степях на особых типах почвы — солонцах и солончаках . Нередко имеют суккулентный облик — с толстыми стеблями и вздутыми листьями, что способствует сохранению труднодоступной влаги. Обычно характеризуются высоким осмотическим давлением клеточного сока в клетках и тканях , что позволяет им поглощать воду из концентрированных растворов .

В России галофиты произрастают на соляных куполах, выходах соляных отложений и засолённых понижениях вокруг соляных озёр (например, Баскунчак , Эльтон ).

По оценкам специалистов, в мире насчитывается от 2 до 3 тыс. видов растений, которые так или иначе относятся к галофитам. Среди них — виды солянки , ежовника , полыни , цмина , тамариска и других родов.

Большинство галофитов — травянистые растения , но есть среди них и деревья , своими зарослями образующие леса ( мангры ) .

Экологическая классификация

Согласно Н. И. Акжигитовой , галофиты могут быть классифицированы в связи с их экологическими особенностями следующим образом :

Примечания

  1. , Луценко Э. К. .
  2. .
  3. .
  4. .

Литература

Источник —

Same as Галофиты