Малахов, Михаил Фёдорович
- 1 year ago
- 0
- 0
Михаил Фёдорович Щербаков ( 13 сентября 1865 , Симбирск — 13 ноября 1948 , Симферополь ) — российский и советский биолог и винодел . Доктор биологических наук . Профессор . Основатель первой в РСФСР кафедры виноделия, которая была создана при Крымском сельскохозяйственном институте сельскохозяйственных отраслей в 1922 году .
Родился 13 сентября 1865 году в Симбирске в семье дворян .
С 1883 по 1888 год учился на естественном факультете Санкт-Петербургского университета . Стажировался в Европе. После окончания университета в течение шести лет работал химиком-виноделом в лаборатории по качеству вина в Санкт-Петербурге .
С 1896 года — химик-винодел Бессарабского училища виноградарства и виноделия в Кишинёве. В эти годы занимается переводом статей с немецкого и французского языков по технологии виноделия и химии вина .
Являлся сторонником защиты натуральности российских вин и развития виноградарства и виноделия на Юге России. Михаил Щербаков был соратником Льва Голицына и Михаила Ховренко . Участник первого съезда виноградарей и виноделов 1902 года в Москве, где представлял Министерства земледелия и государственных имуществ .
С 1903 по 1907 год Щербаков являлся главным редактором кишинёвского журнала «Виноградарство и виноделие». Одновременно с этим Щербаков осуществляет поездки по территории Российской империи (Грузия, Северный Кавказ и Крым) и за рубеж (Германия, Италия, Испания и Франция) .
В 1907 году его назначают директором Никитского ботанического сада , в структуру которого входит « Магарач », высшие курсы по виноделию и Никитское училище . Под его руковомо садом была проведена реконструкция и закладка новых участков ботсада. В честь 100-летия Никитского ботанического сада в 1912—1914 годах был заложен Приморский парк. Вход в Нижний Парк был украшен дорической белой колоннадой. Содействовал созданию лаборатории физиологии растений, ботанического кабинета и гербария .
Принимал участие в разработке первого в Российской империи « », принятом в 1914 году .
В 1921 году становится профессором агрономического факультета Таврического университета . В 1922 году Совнарком РСФСР на базе агрономического факультета Таврического университета учреждает Крымский сельскохозяйственный институт сельскохозяйственных отраслей в состав которого входит и Никитский ботанический сад. С 1922 по 1923 год Щербаков является директором новообразованного института. Кроме того, Щербаков является заведующим первой в РСФСР кафедры виноделия .
По заданию правительства в 1925 году отправляется в Краснодар, где вместе со своим ассистентом Павлом Болгаревым участвует в организации Кубанского государственного сельскохозяйственного института . Щербаков открывает там вторую в СССР кафедру технологии вина, создаёт учебные классы, лабораторию технологии вина и микробиологическую лабораторию для изучения столовых вин .
В 1931 году Щербаков возвращается в Крым, где до 1947 года работает на кафедре виноделия Крымского сельскохозяйственного института .
Скончался 13 ноября 1948 года в Симферополе.
Автор более 100 научных работ . Занимался изучением микробиологии виноделия, яблочно-молочным брожением как основной причины смягчения вкуса вина и регулирования его кислотности, управления процессами созревания и старения вина, определения полезных свойств вина и его применения для человека . Консультировал винный комбинат «Массандра». В качестве возможного района для виноделия изучал изучал степной Крым .