Чёрный список
- 1 year ago
- 0
- 0
«Чёрный список» Голливуда ( англ. Hollywood blacklist ) — список деятелей культуры и искусства в США в 1940—1950-х годах, которым запрещалось заниматься профессиональной деятельностью из-за их политических убеждений. В списки, составлявшиеся владельцами голливудских студий, попадали члены Компартии США или заподозренные в симпатии к ней, а также отказавшиеся помогать властям в расследовании деятельности компартии.
Первый список был составлен голливудскими студиями 25 ноября 1947 года после отказа десяти кинематографистов, известных как «голливудская десятка», давать показания Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности Конгресса США . Позднее все они получили один год тюремного заключения. 22 июня 1950 года появился памфлет Red Channels со списком из 151 человека, названных в нём «красными фашистами и их симпатизантами». Попавшие в эти списки люди испытывали большие трудности в поиске работы, фактически лишившись возможности работать в киноиндустрии.
Значение списков упало после 1960 года, когда вышли картины по сценариям попавшего в списки Далтона Трамбо — « Спартак » Стэнли Кубрика и « Исход » Отто Премингера . Однако многим из попавших в списки в дальнейшем по-прежнему отказывалось в работе.
За годы Второй мировой войны численность членов американской компартии выросла до пятидесяти тысяч человек . И хотя такая численность была небольшой даже в сравнении с компартиями других капиталистических стран (не говоря о правящих партиях в соцстранах) и об участии членов партии в муниципальных или национальных выборах не могло быть и речи, отличительной особенностью американского коммунистического движения, которая с избытком компенсировала относительно малую численность и потенциально могло превратить её в мощную силу, был непропорционально большой наплыв лиц творческих специальностей, представителей искусства и популярной культуры, прессы, радио и телевидения, разного рода публичных персон, что не могло не встревожить американское руководство.
После окончания Второй мировой войны созданная в 1930-х годах Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности при Конгрессе США возобновила свою работу. Поскольку само по себе выражение левых взглядов не являлось преступлением, основной формой борьбы госструктур с левым движением стало замалчивание коммунистов, социалистов и лиц, заподозренных в симпатиях к ним, лишение их возможностей к использованию средств и способов массовой информации для распространения своих идей, упреждение любых попыток самоорганизации, лишение их перспектив нормального трудоустройства, создание невыносимых для жизни условий, принуждение к добровольной эмиграции за границу (в СССР, страны Европы и Латинской Америки), натравливание на них разного рода националистических организаций, провоцирование внутренних конфликтов по различным проблемным вопросам, вызывающим противоречия и раскол в среде сторонников левых взглядов, провоцирование к совершению противоправных поступков, дискредитация, компрометация, и т. д. Ключевым способом для каталогизации, отсеивания и последующего отслеживания неблагонадёжных стало составление чёрных (обличённые), серых (заподозренные) и белых (лояльные) списков лиц указанных категорий населения.
Поскольку факт наличия списков заподозренных или лояльных к режиму лиц не оглашался и само их существование не имело явно видимого выражения, — лояльные режиму лица регулярно поощрялись, приглашались на различные мероприятия, получали всяческие стимулы и были востребованы в сфере своей основной деятельности, заподозренные попадали под пристальное наблюдение, но не подвергались гонениям до тех пор, пока не переходили в категорию неблагонадёжных, — наибольшую известность получили именно чёрные списки, поскольку попавшие в них лица в полной мере ощутили на себе все способы прессинга со стороны власти и пытаться скрыть факт наличия чёрных списков было бессмысленно.
Основным способом выявления неблагонадёжных были мониторинг почты и телефонной связи, наружное наблюдение, которое велось за всеми знаменитостями и публичными персонами (материалы наблюдения и прослушивания в настоящий момент частично рассекречены и доступны для ознакомления), кроме того, как показывают рассекреченные материалы, процветало тотальное доносительство голливудских звёзд друг на друга из конъюнктурных соображений (дабы продемонстрировать свою лояльность, устранить конкурента и т. д.), в результате чего в «коммунисты» нередко попадали лица, совершенно безразличные к социалистическим идеям, но оклеветанные своими коллегами и различными недоброжелателями.
Осенью 1947 года Комиссия начала расследование в Голливуде . 20 октября 1947 года состоялись публичные слушания в Вашингтоне . Комиссия составила список из 43-х человек, которым предлагалось дать показания. Группа деятелей Голливуда создала «Комитет по защите Первой поправки к Конституции», куда вошли режиссёры Уильям Уайлер , Джон Хьюстон , актёры Хамфри Богарт , Джин Келли . Они настаивали на том, что Первая поправка гарантирует свободу слова и собраний, и кинематографисты могут не давать свидетельств. 19 человек отказались свидетельствовать, и 11 из них были вызваны на слушания. Однако позднее один из их числа, Бертольт Брехт , согласился ответить, что не был коммунистом, и покинул страну. 10 оставшихся человек, ссылаясь на Первую поправку к Конституции США, отказались отвечать на вопрос комиссии: «Состоите ли Вы или состояли когда-либо в коммунистической партии?». Все они были обвинены в «неуважении к Конгрессу».
Президент Американской ассоциации кинокомпаний заявил, что ни один коммунист не получит работы, отметив: «Они являются деструктивной силой, и я не хочу их видеть вокруг себя» . Глава Гильдии киноактёров США Рональд Рейган , а также знаменитый мультипликатор Уолт Дисней сказали, что коммунисты представляют серьёзную угрозу для Голливуда . 17 ноября Гильдия киноактёров обязала своих членов не вступать в компартию и не сотрудничать с коммунистами, а 25 ноября в Голливуде был составлен первый «чёрный список» из десяти кинематографистов, отказавшихся отвечать Комиссии Конгресса.
Иванян Э. А. Энциклопедия российско-американских отношений. XVIII-XX века. — Москва: Международные отношения, 2001. — 696 с. — ISBN 5-7133-1045-0 .