Interested Article - План «Восток»

План «Восток» ( польск. plan operacyjny «Wschód» , «Всход» ) — польский военный план обороны, создан в 1920-х и 1930-х годах на случай войны с Советским Союзом . В отличие от плана «Запад» (Заход), «Всход» разрабатывался во время межвоенного периода , в то время, когда правительство II Речи Посполитой относилось к Советскому Союзу как к самому вероятному противнику, способному начать полномасштабную войну. Несмотря на это, всё что напоминает о плане «Всход» в наше время, это лишь несколько сохранившихся документов.

Вступление

После создания Второй Речи Посполитой по окончании Первой мировой войны , Польша была замешана в войнах и конфликтах почти с каждым из её соседей (см: советско-польская война (1919—1921) , польско-украинская война , польско-литовская война , , силезские восстания , Польско-чехословацкие пограничные конфликты ). Из этих стран, только лишь две воспринимались как серьёзные противники — Германия и Советский Союз. В 1920-х и 1930-х годах , правительство республики обратило своё внимание на потенциальную угрозу с востока. Были ещё свежи воспоминания о Советско-польской войне и «Битве за Варшаву» , которая остановила распространение большевизма в Польшу и в остальную Европу .

Польская армия разделяла мнение варшавского правительства в том, что война с Советским Союзом неизбежна, из-за чего подготовка к обороне была развита намного интенсивней, чем подготовка к вооруженному конфликту с Германией. Лишь после 1935 года , когда антипольская пропаганда Третьего рейха значительно увеличилась, угроза с западной границы Польши стала выглядеть достаточно серьёзной для армейского руководства, чтобы начать разработку плана «Запад». И все же, к 1939 году , количество достроенных укреплений на восточной границе намного превышало постройки на западе Польши.

Советско-польская граница между войнами

Общая граница с Советским Союзом составляла 1412 километров (для сравнения, граница с Германией и её провинцией Восточной Пруссией была более чем на 20 % длиннее, и составляла 1912 км). Обе границы не имели никаких серьёзных природных препятствий, что делало очень непростой задачу их обороны.

На севере находилась плоская равнина с огромными лесами ( Налибокская пуща ) и проходила железнодорожная магистраль, соединяющая Москву с Западной Европой . Важным опорным пунктом этого района был город Вильна , который находился в северо-восточном углу Польши.

Центральный регион страны, Полесье , состоял в основном из болотистой, мало населенной местности. Эта местность практически не имела никаких дорог и лишь малое количество железнодорожных линий. Однако, этот район имел большое стратегическое значение, так как он был превосходен для затяжных оборонительных действий. Ни Полесье, ни соседняя Волынь , не имели крупных населенных пунктов.

Юг был бывшей частью австрийской провинции Галиция , этот регион был хорошо развит, имел высокую плотность железнодорожных линий, растущую промышленность, нефтедобывающий Борислав , и сельскохозяйственное Подолье . Львов , один из главных населенных пунктов Польши того периода, также находился в этом регионе. Советская граница была прочерчена природным препятствием — рекой Збруч .

Практически все крупные польские промышленные центры и населенные пункты находились на западе. Долговременная оборона была неплохим планом, так как бросок советских сил на Верхнюю Силезию , Варшаву , Краков или Познань мог занять несколько недель. Во время разработки плана «Восход», польское командование рассчитывало на поддержку и содействие Румынии , которая была главным восточным союзником Польши.

Конфликты на восточной границе

Советское правительство имело претензии к польской стороне по выполнению условий Рижского мирного договора 1921 года. Советский Союз организовал несколько вооружённых нападений на польские приграничные поселения в начале 1920-х , самое известное из них — это атака на Столбцы , которая произошла ночью с 3 по 4 августа 1924 года . Этот случай спровоцировал создание «Корпуса Пограничной Охраны» ( польск. Korpus Ochrony Pogranicza ). Подобные столкновения происходили на протяжении всех 1920-х годов, но в 1930-х годах заметно уменьшились, особенно после подписания пакта о ненападении между СССР и Польшей 1932 года.

Создание плана Восток

До нашего времени ни одной копии плана не сохранилось. Известны отдельные детали, которые не представляют возможности реконструировать весь план. Документ был закончен 4 февраля 1939 года . План был основан на идеологии Юзефа Пилсудского , который до своей смерти в 1935 году , был уверен, что нужно ожидать нападение с востока. Большинство военных учений и возведение полевых укреплений польской армии проводились на востоке страны, в то самое время западная граница Польши была почти забыта в военном отношении. Даже в наше время, польские доты до сих пор стоят около города Сарны . Бункеры, построенные польскими инженерами в 1930-х годах, использовались в конце 1940-х годов Украинской повстанческой армией в партизанской борьбе с Советской армией .

Польское командование прекрасно представляло, что Красная армия превосходит польские вооруженные силы практически во всех отношениях. Поэтому главная ставка была поставлена на организацию так называемой «подвижной обороны», и попытку разделить советские войска к югу и северу болот Полесья. Фронтовые армии, расположенные вблизи границы, должны были попытаться задержать и вымотать наступающие силы, пока резервы находящиеся в районе Бреста , подтянутся для участия в поздних стадиях конфликта.

Структура польской армии на востоке

По утверждению польского историка Раймонда Чубански, в случае войны на востоке, большинство польской армии должно было сконцентрировано на севере и юге границы, а центральная часть должна была быть практически без обороны. Некоторые военные историки в наше время обращают внимание на факт, что польское командование расположило слишком много военных подразделений очень близко к границе, что могло привести к их полному разгрому в начале конфликта. Такое расположение также привело бы к недостаточно защищенным тылам. Согласно оценкам, запасов боеприпасов и топлива полякам хватило бы на два месяца борьбы.

Передовые подразделения

  • На северо-востоке, вокруг железнодорожного узла Молодечно , располагалась «армия Вильно», возможный состав который был бы из трех пехотных дивизий (1-я п.д. «Легионеры» из Вильно , 19-я пд из Вильно, 29-я пд из Гродно ), двух кавалерийских бригад (3-я кбр из Вильно, 4-я кбр из Сувалок ), и 5-го авиакорпуса из Лиды .
  • К югу от «армии Вильно» находилась «армия Барановичи», с возможным составом из четырёх пехотных дивизий (9-я пд из Седльце , 20-я пд из Барановичей , 18-я пд из Ломжи , 28-я пд из Варшавы), двух кавалерийских бригад (9-я кбр из Барановичей, 11-я кбр из Белостока ) и 4-го авиакорпуса из Торуна.
  • В центре находилась «армия Полесье» (также известная как «Независимая Операционная Группа Полесье»). Возможный состав мог быть из трех пехотных дивизий (8-я пд из Модлина , 27-я пд из Ковеля , 30-я пд из Кобрина ), одной кавалерийской бригады (1-я кбр из Варшавы), речной флотилии Польских ВМС, и 3-го авиакорпуса из Познани .
  • Южнее находилась «армия Волынь» — три пехотных дивизии (2-я пд «Легионеры» из Кельце , 3-я пд «Легионеры» из Замосца , 13-я пд из Ровно ), одной кавалерийской бригады (10-я кбр из Ровно) и 2-го авиакорпуса из Кракова .
  • На дальнем юге находилась «армия Подолье» — пять пехотных дивизий (5-я пд из Львова , 11-я пд из Станиславова , 12-я пд из Тернополя , 22-я пд из Перемышля , 24-я пд из Ярослава ), двух кавалерийских бригад (6-я кбр из Станиславова, 2-я кбр из Бродов ) и 6-го авиакорпуса из Львова.

Кроме перечисленных подразделений, в состав всех армий входили отряды пограничников и гарнизоны крупных населенных пунктов.

Резервные силы

  • За «армией Вильно» и «армией Барановичи» находилась «армия Лида» в составе трех пехотных дивизий.
  • За «армией Подолье» и «армией Волынь» находилась «армия Львов» в составе двух пехотных дивизий и кавалерийской бригады (5-я Краковская кбр).
  • В глубоком тылу, около города Брест , находились главные резервы, которые состояли из шести пехотных дивизий, двух кавалерийских бригад (7-я кбр из Познани, 8-я кбр из Быдгощ ), бронетанковая бригада, и 1-й Варшавский авиакорпус.

Красная армия и её подразделения на польской границе

В середине 1930-х годов советское правительство начало титаническую программу вооружения, результатом которой был быстрый прирост боевых подразделений. Сильно выросло количество танков и самолетов на польской границе, советское превосходство было очевидно во всех военных элементах. Советское превосходство в танках и авиации не подсчитывалось, огромная разница была очевидна и без этого. Предполагается, что в августе 1939 года, Советский Союз имел до 173 пехотных дивизий на польской границе (см: Польский поход РККА (1939) ).

Сентябрь 1939 года

1 сентября 1939 года войска нацистской Германии вторглись в Польшу . В результате этого, план «Восток» был забыт. 17 сентября Советский Союз, вторгся в пределы страны . Однако большинство польской армии пыталось отразить наступление немецких войск на западе, и потому РККА практически не встретила никакого сопротивления. В результате, в очень короткий срок, восточная часть Польши была занята Красной армией.

См. также

Примечания

  1. По словам британского историка А. Д. П. Таэйлора ( англ. A.J.P. Taylor ), Советско-польская война «сильно повлияла на курс европейской истории в последующие двадцать лет и даже далее. […] Не думая, почти интуитивно, Советское правительство оставило идею мировой революции.» Только лишь через двадцать лет большевики опять двинут их армию «раздувать революцию».
    Ronald Grigor Suny The Soviet Experiment: Russia, the USSR, and the Successor States , Oxford University Press, ISBN 0-19-508105-6 , от 11 июня 2020 на Wayback Machine
  2. По словам американского социолога Александра Гелла ( англ. Alexander Gella ) "Польская победа выиграла двадцать лет независимости не только для Польши, но и по крайней мере для всей центральной Европы
    Александр Гелла, Development of Class Structure in Eastern Europe: Poland and Her Southern Neighbors , SUNY Press, 1988, ISBN 0-88706-833-2 , от 13 марта 2017 на Wayback Machine
  3. David R. Stone, "The August 1924 Raid on Stolpce, Poland, and the Evolution of Soviet Active Intelligence, Intelligence and National Security, vol. 21, no. 3 (June 2006), pp. 331—341

Литература

  • Stanisław Feret, Polska sztuka wojenna 1918-39 , Warszawa 1972.
  • Rajmund Szubański, Plan operacyjny «Wschód» , Warszawa 1994, ISBN 83-11-08313-4

Ссылки

  • (польск.)
  • (польск.)
  • (укр.)
Источник —

Same as План «Восток»