Перестройка Морса
- 1 year ago
- 0
- 0
Тео́рия Мо́рса — математическая теория, разработанная в 1920-е — 1930-е годы Марстоном Морсом , связывающая алгебро-топологические свойства многообразий и поведение гладких функций на нём в критических точках .
Одно из исторически первых применений методов дифференциальной топологии в анализе . Морс называл теорию «вариационным исчислением в целом» ( англ. variation calculus in large ), при этом начиная 1960-х годов с обобщением результатов на бесконечномерные многообразия теория Морса стала считаться подразделом глобального анализа — анализа на многообразиях . В свою очередь, в работах Рауля Ботта второй половины 1950-х годов методы теории Морса применены к чисто топологическим задачам, и полученные результаты (прежде всего, ) во многом послужили фундаментом для самостоятельного раздела математики — K-теории .
Выделяются три основных последовательно развившихся направления теории Морса: классическая теория критических точек на гладком многообразии геодезических на римановом многообразии , явившаяся применением построений классической теории, и теория Морса на , естественно продолжающая теорию геодезических и являющаяся непосредственным обобщением классической теории .
, теория Морса дляКлючевой результат теории критических точек на гладком многообразии — лемма Морса , описывающая поведение вещественной функции на многообразии в невырожденной критической точке : согласно лемме, существует карта для окрестности , такая что для всех и на всей имеет место:
(Здесь — индекс в точке .) Обобщение леммы на гильбертовы пространства — .
Другой важный результат связан с применением перестройки Морса : если множество компактно, не пересекается с краем многообразия и содержит ровно одну критическую точку, имеющую индекс Морса , то диффеоморфно многообразию, полученному из приклеиванием ручки индекса .
Каждой функции Морса на гладком многообразии без края (такой, что все множества компактны) отвечает гомотопически эквивалентный многообразию CW-комплекс , клетки которого находятся во взаимно-однозначном соответствии с критическими точками функции , причём размерность клетки равна соответствующей критической точки. Важные следствия этого результата — . Также данный результат предоставляет мощный инструмент для изучения топологии многообразий, причём важны не только индексы, но и количество критических точек. Например, если на замкнутом многообразии задана функция Морса , имеющая в точности критических точек (индексы которых неизвестны), то: