Нижнеднепровск-Узел
- 1 year ago
- 0
- 0
У́зел в математике — вложение окружности (одномерной сферы) в трёхмерное евклидово пространство , рассматриваемое с точностью до изотопии . Основной предмет изучения теории узлов . Два узла топологически эквивалентны , если один из них можно продеформировать в другой, причём в процессе деформации не должно возникать самопересечений.
Частным случаем является вопрос о распознавании тривиальности того или иного узла, то есть о том, является ли заданный узел изотопным тривиальному узлу (можно ли его развязать).
Для определения того, является ли конкретный узел тривиальным, можно использовать различные инварианты узлов , например многочлен Александера или фундаментальную группу дополнения . Обычно их можно посчитать, исходя из узловой диаграммы .
В топологии рассматриваются узлы только на замкнутых линиях, потому что не замкнутые можно развязать .
Узел - гладкое подмногообразие трехмерной сферы гомеоморфное Под понимается ориентированная трехмерная сфера, а ориентация окружности обычно несущественна.
Узел называется срезанным , если существует двухмерный диск что (см. Граница (топология) и Расслоение на окружности ).
Узлы являются кобордантными , если существует гладко вложенное в кольцо, которое пересекает по ( ) (см. Семейство (математика) ). Группа кобордизмов узлов - кобордантные ориентированные узлы с операцией связного суммирования . Рассмотрим сферы в сфере Если четно, то
Понятия косы и узла обобщаются понятием связки. Связка с входами и выходами (то есть, -связка) - система непересекающихся дуг и окружностей, гладко вложенных в полосу такая, что концы дуг есть точками и окружности лежат в Эти дуги и окружности в называются компонентами связки .
Трилистник , узел является первым нетривиальным узлом и единственным узлом с числом пересечений три. Он является простым и перечислен с под номером 3 1 в . для трилистника — 4 6 2, а нотация Конвея трилистника — [3].
Трилистник нетривиален, что означает, что невозможно «развязать» трилистник в трёхмерном пространстве без разрезания. С математической точки зрения это означает, что трилистник не изотопен тривиальному узлу . В частности, не существует последовательности движений Рейдемейстера , с помощью которых узел развязывается.
Восьмёрка , четырёхкратный узел или узел Листинга , узел ― один из простейших нетривиальных узлов. Восьмёрка обозначается символом . Впервые рассмотрен Листингом , учеником Гаусса, в 1847 году .
Трилистник хирален в том смысле, что трилистник отличается от своего собственного зеркального отражения. Два варианта трилистника известны как левосторонний и правосторонний. Невозможно путём деформации левосторонний вариант непрерывным образом перевести в правосторонний или наоборот. (То есть, эти два трилистника не изотопны.)
Также, можно показать, что трилистник (как правый, так и левый) неизотопен восьмёрке.
Пятилистник , известный также как узел в обозначениях Александера и Бриггса, узел «Лапчатка» и печать Соломона , — это узел, для которого число пересечений (минимальное возможное число самопересечений на диаграмме — плоском рисунке — узла) равно пяти.
Для многокомпонентных узлов в верхнем индексе указывается количество компонентов: например, зацепление двух колец имеет символическую запись .
Это были примеры полиномиальных узлов. Неполиномиальным узлом является дикий узел
Ди́кий у́зел — узел в евклидовом пространстве такой, что не существует гомеоморфизма на себя, при котором переходит в замкнутую ломаную, состоящую из конечного числа отрезков.
Вложение (чаще — его образ) несвязной суммы экземпляров окружности в или называется зацеплением кратности .
Зацепление кратности называется узлом .
Узлы, составляющие данное зацепление, называются его компонентами .
В теории узлов число пересечений узла — это наименьшее число пересечений на любой диаграмме узла. Число пересечений является инвариантом узла .
Например, тривиальный узел имеет нулевое число пересечений, число пересечений трилистника равно трём, а число пересечений восьмёрки равно четырём.
утверждает, что дополнение узла (как топологического пространства ) является «полным инвариантом» узла, в том смысле, что он отличает заданный узел от всех остальных с точностью до объемлющей изотопии и зеркального отражения . Среди инвариантов, связанных с дополнением узла, есть группа узла , которая является просто фундаментальной группой его дополнения.