Interested Article - Имянитов, Илья Моисеевич
- 2020-06-15
- 1
|
Стиль этой статьи
неэнциклопедичен или нарушает нормы литературного русского языка
.
|
Илья Моисеевич Имянитов ( 14 марта 1918 , Торжок — 26 января 1987 , Ленинград , похоронен на Богословском кладбище Санкт-Петербурга) — советский учёный, исследователь атмосферного электричества, разработчик приборов и методов измерения электрических полей в атмосфере при помощи самолетов, электрической проводимости атмосферы, объемных зарядов атмосферы и облаков. Автор и организатор исследований электрических свойств облаков.
Годы учебы
Илья Моисеевич Имянитов родился 14 марта 1918 года в Торжке в семье железнодорожного служащего. Вскоре семья переехала в Петроград, где в 1926 году Илья Имянитов поступил в Одиннадцатую единую трудовую школу (бывшая гимназия « Анненшуле »). Окончив школу в 1935 году, И. М. Имянитов поступил в Ленинградский индустриальный институт на инженерно-физический факультет. Во времена студенчества И. М. Имянитова учителями будущих физиков были такие ученые, как Г. А. Гринберг , П. П. Кобеко, Е. П. Николаи, В. М. Тучкевич , Я. И. Френкель . Вспоминая своих профессоров и в особенности Я. И. Френкеля, Имянитов говорил, что лекции этого выдающегося ученого и других его коллег учили студентов воспринимать научные исследования не просто как систематический процесс приобретения знаний, а как динамический процесс, порождающий в результате постоянного обобщения материала новое качество и новую стратегию исследований. В 1940 г. Илья Моисеевич окончил институт по специальности «экспериментальная физика» и был направлен на работу в качестве инженера-исследователя на Кировский завод . Вместе с ним на Кировский завод был направлен его приятель со школьных времен, выпускник электромеханического факультета политеха Даниил Герман, впоследствии ставшим известным писателем Граниным . Дружба этих людей впоследствии оказала влияние на судьбу каждого из них.
Война
В первые же дни войны И. М. Имянитов вступил в ряды народного ополчения. В октябре 1941 г. он, рядовой-радист, был тяжело ранен в одном из боев под Ленинградом и отправлен в госпиталь, где пролежал всю блокадную зиму 1941-42 г. В 1942 г. И. М. Имянитов был эвакуирован в Свердловск , где после демобилизации по инвалидности начал работать во Всесоюзном электротехническом институте им. В. И. Ленина. Вскоре ВЭИ реэвакуировали в Москву, а Илья Моисеевич поступил на работу в Главную геофизическую обсерваторию (ГГО), тоже находившуюся в то время в Свердловске.
Атмосферное электричество
Работая в ГГО, Имянитов заинтересовался проблемами атмосферного электричества. Вполне вероятно, что в этом сказалось влияние Я. И. Френкеля, который поступил в 1945 г. в ГГО и занялся вопросами образования туманов, осадков и происхождением атмосферного электричества. Френкель подчеркнул существенную роль облачного электричества в электризации атмосферы и указал на необходимость его экспериментального исследования. С 1945 г. Илья Моисеевич посвящает всю свою научную деятельность изучению атмосферного электричества.
Приборы и методы для изучения электричества атмосферы
В результате аспирантской работы под руководством Френкеля Имянитовым была создана теория параметрических преобразователей, позволяющая создавать эффективные электрометры, магнитометры и измеритель напряженности электрического поля — . Прибор, который он сконструировал, оказался настолько удачным, что практически в неизменном виде применяется до сих пор. Менялась лишь элементная база и структура построения измерительной схемы. Следующей задачей была разработка метода измерения полного вектора электрического поля атмосферы с борта самолета. Эта задача была решена теоретически и реализована практически. Одновременно был разработан способ и прибор для измерения электрического поля в сильно ионизованной среде верхних слоев атмосферы, примененный на третьем искусственном спутнике Земли ( Спутник-3 ), и на геофизических ракетах. В разработке приборов активно участвовали В. В. Михайловская и Я. М. Шварц.
Электричество свободной атмосферы
Разработка новых приборов для измерения напряженности электрического поля дала возможность «оторвать» измерения от поверхности земли и начать исследования непосредственно в атмосфере и внутри облаков. Вместе со своими сотрудниками он принял участие в работах по зондированию верхних слоев атмосферы. С помощью разработанного ими оригинального ракетного электростатического флюксметра были получены первые данные измерений электрического поля у поверхности ракет при их полетах в верхней атмосфере. Эти работы были выполнены во второй половине 50-х — начале 60-х годов. Международный геофизический год дал возможность развернуть масштабные исследования атмосферного электричества (наземные и авиационные, корабельные и антарктические). В этот период была создана сеть наблюдений за атмосферным электричеством в приземном слое и основан Мировой центр данных по атмосферному электричеству. С помощью сети были получены полезные сведения об антропогенном воздействии на атмосферное электричество.
Электризация самолетов в облаках и осадках
В 50-е годы происходило резкое увеличение парка гражданской авиации и переход военной авиации на скоростные всепогодные реактивные самолеты. В связи с этим возникла потребность в углублении знаний о физических условиях полета и взаимодействии самолетов с окружающей средой, поэтому идеи И. М. Имянитова встречали понимание у руководителей Министерства гражданской авиации и авиационных институтов. Так, данные по электрическому полю были использованы при испытаниях первых радиолокаторов гражданских самолетов для предупреждения летчиков об опасности, которую могут представлять облака. Сведения о заряжаемости самолетов были необходимы их конструкторам, а данные об электрических полях вблизи грозовых облаков использовались при создании наставлений пилотам гражданской авиации. Данные об электризации самолетов в слоисто-дождевых облаках и электрических полях в них были использованы в методических письмах, адресованных сотрудникам авиационных гидрометеорологических станций и имеющих целью обеспечить выдачу рекомендаций пилотам по обходу зон повышенной электрической активности в облаках.
Электричество облаков
Следующий значительный цикл работ, посвященный исследованию электрического строения облаков методом прямого самолетного зондирования, был начат в 1949 г., сразу же после разработки самолетного электростатического флюксметра. Сначала исследовались слаборазвитые конвективные облака, затем мощные кучевые и, наконец, грозовые. Изучалось электричество слоистых облаков и слоистых облаков с затопленной конвекцией. Были получены уникальные данные об электрических полях в облаках, включая случаи поражения самолета молнией. Илья Моисеевич принимал личное участие в полетах, проявляя в сложных и далеко не безопасных ситуациях и хладнокровие и выдержку.
Лабораторное моделирование процессов электризации облаков
Изучая электризацию самолетов в облаках, Имянитов пришел к выводу, что возможным процессом, приводящим к накоплению электрических зарядов в облаках, могла стать неиндуктивная контактная электризация — процесс разделения электрических зарядов между сталкивающимися облачными частицами вследствие различий их физико-химических свойств. Высказанная гипотеза нуждалась в подтверждении на экспериментальном уровне. Для этого были проведены эксперименты в камерах туманов, моделирующих облачную среду. В ряде опытов ледяные частицы заменялись частицами различных грубодисперсных аэрозолей. Эксперименты позволили объяснить процесс электризации вулканических облаков. В экспериментах с ледяными частицами был продемонстрирован эффект сильной электризации при взаимодействии частиц ледяной крупы с облаком ледяных кристаллов.
Экономическая эффективность метеорологии
В последние годы внимание Ильи Моисеевича привлекли вопросы развития метеорологии с позиции экономики — науки о стратегии и тактике ведения хозяйства в условиях ограниченных ресурсов. Он предложил оригинальный подход к оценке эффективности метеорологических мероприятий — метод метеорологического фильтра — и показал возможность применения этого метода на примерах решения некоторых частных задач, связанных с влиянием атмосферного электричества на авиацию. Результаты этого цикла работ опубликованы в брошюре «Метод оценки экономической эффективности метеорологических мероприятий и его приложения» (1985 г.).
Популяризация науки
Илья Моисеевич был убежден в том, что в эпоху бурного технического прогресса абсолютно необходим новый подход к проблемам науки, техники, экономики. В статье, опубликованной в 1975 г. в «Литературной газете», он доказывал, что в отличие от наших предков, живших в мире, который оставался неизменным на протяжении жизни поколения и может быть назван «миром вещей», мы живем в «мире процессов», когда окружающий мир изменяется с непостижимой быстротой, и это обстоятельство требует коренных изменений в мышлении людей, занимающихся наукой и техникой. Он показал на ряде примеров, к каким пагубным последствиям может привести непонимание этой реальности современного мира. Статья, напечатанная под названием «Типичная нетипичная ситуация», вызвала широкий общественный резонанс в Советском Союзе и перепечатывалась в зарубежных странах. Даже сегодня, эта статья звучит в высшей степени актуально, убеждая в исторической обусловленности идей и принципов, под знаком которых идет перестройка всей нашей жизни.
Шаровая молния
Немало сил отдавал И. М. Имянитов научно-популяризаторской деятельности. Он выступал по телевидению, писал статьи в советские энциклопедические издания, опубликовал (в соавторстве с Д. Тихим) занимательную и доступную самому широкому читательскому кругу книгу о таком объекте, как шаровая молния , к тексту книги был приложен вопросник, адресованный всем, кто сталкивался в повседневной жизни с этим феноменом природы. После выхода книги в свет им было получено более тысячи писем с описанием шаровой молнии и удивительных явлений, принятых случайными их свидетелями за шаровую молнию.
Литературная деятельность
В зрелые годы Илья Моисеевич все больше душевных сил и времени отдавал литературному творчеству, к которому его влекло с юных лет. Он стал автором ряда рассказов, повестей и эссе, печатавшихся в журналах и выходивших в книжном издании под псевдонимом Илья Янитов. Очень хорошо был встречен в самых различных читательских кругах сборник рассказов «Тропинка в атмосфере», в котором он, с присущим ему мягким юмором и скрытой горечью, показывает, сколь извилиста и трудно проходима «тропинка», ведущая к постижению истин. Проблематикой научного творчества — перипетий зарождения, развития и воплощения в жизнь научных идей — темой, несомненно, доминирующей в его творчестве, не ограничивается, однако, круг тем, которым он посвящает свои литературные произведения. Пристально вглядываясь в жизнь современного общества, он не мог не задумываться над такими проблемами, как роль личности в истории или влияние социально-политических процессов нашего времени на судьбы человечества. Результатом таких раздумий стали «Рассказы о президентах» — своеобразная политическая сатира, высмеивающая языческое обожествление правителей, изобличающая духовное убожество временщиков, от которых подчас зависит жизнь и смерть целых народов. Но совершенно неожиданное воплощение его размышления о жизни и людях нашли в сказке «Утипуты», появившейся на страницах детского журнала "Искорка". Герои сказки — крохотные человечки, неприметно живущие среди нас. Они участливо, но отстраненно наблюдают за нашей жизнью. Радуясь и печалясь вместе с нами, утипуты не перестают удивляться бесчисленным и непостижимым для них правилам и законам, которым люди подчиняют свою жизнь. Чистые сердцем, разумные и простодушные, строгие и любящие, стремящиеся «во всем дойти до самой сути», утипуты во многом сродни своему создателю, доброму сказочнику И. М. Имянитову. Сказка кончается грустно: обескураженные непостижимостью мира людей утипуты покидают их, уходят в неведомые дали.
Материалы для чтения
- И. М. Имянитов, К. С. Шифрин , УФН , 1962, т76, вып.4
- Даниил Гранин [lib.ru/PROZA/GRANIN/thunder.txt «Иду на грозу»]
Научная библиография
Книги
- 1953 Имянитов И. М. Измерение элементов атмосферного электричества/ В. Н. Кедроливанский, М. С. Стернзат. Метеорологические приборы.— Л.; М: Гидрометеоиздат, 1953.
- 1955 Имянитов И. М. Измерение элементов атмосферного электричества/ Л. Г. Качурин. Лабораторные работы по метеорологии.— Л.; М.: Гидрометеоиздат, 1955.
- 1957 Имянитов И. М. Приборы и методы для изучения электричества атмосферы.— М.: Гостехиздат, 1957.
- 1965 Имянитов И. М., Чубарина Е. В. Электричество свободной атмосферы.— Л.: Гидрометеоиздат, 1965.
- 1969 Имянитов И. М. Измерение элементов атмосферного электричества/ Л. Г. Качурин. Руководство к лабораторным работам по экспериментальной физике атмосферы.— Л.: Гидрометеоиздат, 1969.
- 1970 Имянитов И. М. Электризация самолетов в облаках и осадках.— Л.: Гидрометеоиздат, 1970.
- 1971 Имянитов И. М., Чубарина Е. В., Шварц Я. М. Электричество облаков.— Л.: Гидрометеоиздат, 1971.
- 1980 Имянитов И. М., Тихий Д. Я. За гранью законов науки.—М.: Атомиздат , 1980.
- 1981 Имянитов И. М., Евтеев Б. Ф., Камалдина И. И. Методическое письмо: Физические и метеорологические условия, приводящие к поражению самолетов атмосферно-электрическимн разрядами вне кучево-дождевых облаков.—Л.: Гидрометеоиздат, 1981.
- 1984 Евтеев Б. Ф.. Имянитов И. М. Методическое письмо: Причины статической электризации самолетов и меры уменьшения её опасности.—Л.: Гидрометеоиздат, 1984
- 1985 Лабораторное моделирование процессов контактной электризации облачных частиц/И. П. Дьяконова, И. М. Имянитов, А. И. Карцивадзе, Н. Н. Климин, Л. С. Мордовина, В. П. Морозов, О. А. Фабер, Е. В. Чубарина.— Л.: Гидрометеоиздат, 1985.
- 1985 Имянитов И. М. Метод оценки экономической эффективности метеорологических мероприятии и его приложения.— Л.: Гидрометеоиздат, 1985.
- 1989 Имянитов И. М.. Чубарина Е. В. Электрические характеристики атмосферы и облаков//Облака и облачная атмосфера: Справочник/Под ред. И. П Мазина, А. Х. Хргиана .—Л.: Гидрометеоиздат, 1989.
Литературная библиография
- 1963 « Изобретение » (рассказ)
- 1965 « Положительная обратная связь » (рассказ)
- 1965 « ТЗ » (повесть)
- 1966 « Первые шаги » (рассказ)
- 1975 « Типичная нетипичная ситуация » (статья)
- 1967 « Прибор ».
- 1978 « Заметки на полях. Размышления у книжной полки »
- 1978 « Спокойствие богов »
- 1981 « Рассказы о президентах »
- 1982 « Тропинка в атмосфере »
- 1982 « Испытания » (фрагменты повести)
- 1982 « Первые шаги в облако »
- 1984 « Учитель и ученик » (сказка) от 21 сентября 2019 на Wayback Machine
- 1984 « Когда ты станешь маленьким » (повесть-сказка)
- 1985 « Когда изобрели храбрость » (притча) bookz.ru/authors/il_a-anitov/ef6baacb7df5/1-ef6baacb7df5.html
- 1987 « Лекальщик » (рассказ)
|
Некоторые
внешние ссылки
в этой статье
ведут на сайты, занесённые в
спам-лист
|
- 2020-06-15
- 1