Interested Article - Сражение при Лукау

Сражение при Лукау ( нем . Gefecht bei Luckau ) — бой корпуса Бюлова русско-прусской объединённой армии с корпусом Удино французской армии 4 июня 1813 года под городом Лукау .

Предыстория

Карта предместий Берлина.

2 мая Бюлов овладел Галле , изгнав французский гарнизон. Бюлов планировал развить успех. Однако, в ночь на 3 мая было получено сообщение об отступлении Клейста от Лейпцига и «о большом сражении на равнинах Люцена» . К вечеру 4 мая было получено противоречивое известие от Витгенштейна , что «сражение выиграно, союзники отступают за Эльбу».

5 мая Бюлов, понимая что сражение при Лютцене проиграно, двинулся к Дессау . Поступили сведения о прибытии войск Клода-Виктора Перрена и Себастьяни на нижнюю Заалу и о движении Нея и Лористона от Лепцига к Торгау . Неприятель угрожал отрезать корпус Бюлова от Берлина. 8 мая Фридрих Вильгельм III , с целью защиты Берлина, назначил Бюлова «главным начальником прусских войск». 17 мая Бюлов подошел к Требину и для защиты путей к Берлину расположил авангарды у Трейенбрицена , Люккенвальде и Барута. Корпус Бюлова состоял из ландвера , 6 бригад (5 прусских и 1 русской). Всего 25 000 чел. и 76 орудий. По замыслу Бюлова, собранные войска должны были эффективно противостоять наступающим на Берлин французским корпусам . Однако, историк Багданович скептически оценивал возможности Бюлова .

К радости защитников прусской столицы в ситуацию вмешался случай: на марше Ней узнал из бреславльской газеты о приближении корпуса Барклай-де-Толли к Лузации . По совету генерала Жомини Ней изменил маршрут следования и повернул к Бауцену . 17 мая Ней в Калау получил приказ Наполеона о направлении корпуса Лористона к Хоейрсверде . 18 мая новый приказ — трем корпусам идти в обход правого фланга русско-прусской армии.

Против Бюлова остались корпуса Виктора и Себастьяни, которые «на время» прибыли к Даме. 19 мая Бюлов переместил часть корпуса (17 000 чел.) к Баруту. 23 мая выступил в направлении Даме. 25 мая в Калау Бюлов получил известие об отступлении союзных войск и приказ Короля прикрывать пути к Берлину. 26 мая из предместий Бауцена в направлении на Хоейрсверде выступил корпус Удино. 28 мая Бюлов силами бригад Борстеля и Оппена (8000 чел.) пытался атаковать арьергард Удино на реке Эльстер. Однако, нападение не имело успеха ввиду подавляющего численного перевеса противника. 30 мая корпус Бюлова занял Котбус , с целью защиты Одера и одновременного наблюдения путей к Берлину. Бригада Борстеля была направлена к Губену . 2 июня корпус Удино двинулся из Хоейрсверде к Лукау . Удино не решился идти прямо на Берлин, оставив в тылу союзный корпус. Он решил отбросить вправо Бюлова. Тем временем, Бюлов решил опередить Удино и пятью колоннами двинулся к Лукау.

Орден Красного орла 2 степени

Ход боя

Часть войск корпуса Бюлова сумела опередить Удино и занять город Лукау с предместьями. Бригады Бойена и Борстеля были на подходе. Город лежал по левую сторону реки Берсты, обнесенный крепостной стеной и водяным рвом. Имелись три въезда в город: застава на пути к Калау, а также западные и северо-восточные ворота. Северо-восточные ворота лежали на пути к Виригсдорфу и Гисмандорфу. Недалеко от западных ворот «простирались довольно значительные высоты» Виндмюленберга. Бюлов занял высоты, расположив на них три бригады: принца Гессен-Гомбурского , (нем.) и русскую Гарпе. По замыслу Бюлова бригады с артиллерией способны были блокировать движение корпуса Удино на Берлин. В 10 утра французы подошли к городу и открыли сильнейший артиллерийский огонь. Атака войск Удино была стремительной: союзная бригада Оппена была отброшена из предместий и прижата к воротам города — заставы на пути к Калау. Бюлов, наблюдая бой с высот, послал Оппену в помощь несколько батальонов. Последние, при содействии прусских фузелеров и двух русских Тульского и Навагинского полков, остановили атаку и вытеснили французов в предместье . Французы открыли сильнейший артиллерийский огонь. Ответить на него не было возможности. Узкие улочки города не позволяли разместить артиллерию. Тем не менее, французам так и не удалось войти в город. Попытка Удино ударить с южного направления не удалась. Французы были остановлены пехотой. К 3 часам по полудню большая часть предместий города были очищены от неприятеля. Однако Удино, не оставлял попыток вновь овладеть городом, «бросил много гранат», вызвав пожары в городе и ближайших садах. При этом, в огне погибло много раненых. К 5 часам подошла бригада Бойена. Однако, войска Борстеля на походе к Лукау подвиглись атаке неприятеля . Бюлов «для обеспечения прибытия войск Борстеля» срочно направил Оппена с десятью русско-прусскими эскадронами и конной батареей капитана Штайнвера на Виригсдорф и Гисмандорф. Переправившись через речку Берсту, эскадроны ударили во фланг войск Удино. Баварский легко-конный полк противника был опрокинут, захвачена батарея. Смелая атака ускорила отход от города войск Удино .

Итог сражения

Поражение войск Удино при Лукау «спасло столицу Пруссии и покрыло славой Союзные войска, сражавшиеся 11 часов против равносильного неприятеля без содействия артиллерии» . Король наградил Бюлова Железным крестом, а генерала Гарпе — орденом Красного орла 2-й степени. На следующий день Удино отступил через Зонневальде к Убигау. Бюлов намеривался 7 июня окончательно разбить неприятеля. Однако, известие о перемирии изменило планы.

Примечания

  1. , с. 592.
  2. , с. 324.
  3. , с. 326.
  4. , с. 313.
  5. , с. 318.
  6. , с. 319.
  7. , с. 59.
  8. , с. 464.
  9. , с. 325.
  10. , с. 202.

Литература

  • Богданович М. И. . — СПб. : Тип. Штаба Военно-Учебных Заведений, 1863. — Т. I. — 723 с. с.
  • . — СПб. : Изд.: Общество военных и литераторов, СПб., 1855. — Т. IX. — 678 с.
  • . — СПб. : Тип. Т-ва И.Д. Сытина, 1911. — Т. Том V. — 421 с.
  • Богданович М. И. . — Тип. Ф. Сущинского, 1869. — Т. IV. — 673 с. с.
Источник —

Same as Сражение при Лукау