Network Information Service
- 1 year ago
- 0
- 0
Management Information Base ( MIB , база управляющей информации) - виртуальная база данных, используемая для управления объектами в сети связи. Наиболее часто это понятие связывают с Simple Network Management Protocol ( SNMP ), но также оно используется в более широком смысле - в контексте модели управления сети OSI / ISO . Хотя термин MIB предназначен для обозначения всей доступной информации об объекте, он также часто используется для обозначения конкретного подмножества, которое правильнее называть MIB-модулем.
Объекты в MIB, согласно , определяются с помощью подмножества "Structure of Management Information Version 2" (SMIv2) стандарта ASN.1 . Программное обеспечение, выполняющее разбор, называется MIB-компилятором.
База данных имеет иерархическую (древовидную) структуру. К записям можно обратиться через идентификаторы объектов (англ. object identifier, OID). Базы MIB обсуждаются в документациях RFC , в частности в и сопутствующих ему и .
В области телекоммуникаций и компьютерных сетей Abstract Syntax Notation One — это язык для описания абстрактного синтаксиса данных, используемый OSI. Стандарт записи, описывающий структуры данных для представления, кодирования , передачи и декодирования данных. Он обеспечивает набор формальных правил для описания структуры объектов, которые не зависят от конкретной машины.
ASN.1 является ISO- и ITU-T-совместимым стандартом, первоначально был определён в 1984 году в рамках CCITT X.409:1984. Из-за широкого применения ASN.1 в 1988 году перешёл в свой собственный стандарт X.208. Начиная с 1995 года, существенно пересмотренный ASN.1 описывается стандартом X.680.
Адаптированное подмножество SMI (Structure of Management Information) указано в SNMP для определения множества связанных объектов MIB; такие множества называются модулями MIB.
В России ASN.1 стандартизирован по ГОСТ Р ИСО/МЭК 8824-1-2001 и ГОСТ Р ИСО/МЭК 8825-93.
Иерархию MIB можно представить в виде дерева с безымянным корнем, уровни назначаются различными организациями. OID-ы высшего уровня принадлежат организациям по стандартизации, в то время как идентификаторы нижнего уровня выделены связанным организациям. Эта модель организовывает управление на всех уровнях эталонной модели OSI , с расширением в такие приложения , как базы данных , электронная почта и эталонная модель Java, поскольку базы MIB могут быть определены для всех операций и информации в таких заданных областях.
Управляемый объект (также MIB-объект, объект или просто MIB) является одной из конкретных характеристик управляемого устройства. Управляемые объекты состоят из одного или более экземпляра объекта (определяется их OID-ами), которые по существу являются переменными.
Есть два типа управляемых объектов:
Примером управляемого объекта является
atInput
- скалярный объект, содержащий один экземпляр объекта (
целочисленное значение
, показывающее общее количество входных пакетов
AppleTalk
на интерфейсе маршрутизатора).
Идентификатор объекта (OID) однозначно определяет управляемый объект в иерархии MIB.
Первая версия SMI (SMIv1) определяет использование нескольких специфичных для SMI типов данных, которые разделены на две категории:
В SNMPv1 SMI определены три простых типа данных:
В SNMPv1 SMI существуют следующие типы данных application-wide:
SNMPv1 SMI определяет сильноструктурированные таблицы, которые используются для группировки экземпляров табличного объекта (т.е. объекта, содержащего несколько переменных). Таблицы состоят из нуля и более строк, которые индексируются так, чтобы SNMP мог получить или изменить целую строку одной командой
Get
,
GetNext
или
Set
.
Вторая версия SMI (SMIv2) описана в и . Она улучшает и дополняет специфичные для SMIv1 типы данных, такие как строки битов, сетевые адреса и счётчики. Битовые строки определены только в SMIv2 и содержат нуль и более битов, определяющих значение. Сетевые адреса представляют собой адрес из определённого семейства протоколов. Счётчики - неотрицательные целые числа, увеличивающиеся до тех пор, пока не достигнут максимального значения, после чего сбрасываются до нуля. В SMIv1 был определен размер счётчика в 32 бита. В SMIv2 определены и 32-, и 64-битные счётчики.
SMIv2 также определяет модули информации, которые задают группу связанных определений. Есть три типа модулей информации: модули MIB, заявления о соответствии и заявления о возможности.
Базы MIB периодически обновляются, чтобы добавить новые функциональные возможности, устранить неясности и исправить недостатки. Эти изменения проводятся в соответствии с разделом 10 . Примером базы MIB, которая была обновлена много раз, является важный набор объектов, который был первоначально определен в "MIB-II". Эта MIB с тех пор была разделена и теперь может быть найдена в таких MIB, как "Management Information Base for the Internet Protocol (IP)", "Management Information Base for the Transmission Control Protocol (TCP)", "Management Information Base for the User Datagram Protocol (UDP)", "The Interfaces Group MIB" и "Management Information Base (MIB) for the Simple Network Management Protocol (SNMP)".
Существует большое количество баз MIB, определённых как организациями по стандартизации (например, IETF ), так и частными предприятиями и другими организациями.
Базы MIB содержатся в 318 RFC из первых 5000 RFC от IETF. Данный список — лишь малая часть написанных баз MIB:
IETF и IEEE согласились передать базы MIB, связанные с работой IEEE (например, Ethernet) соответствующим рабочим группам в IEEE. Это процесс ещё не закончен и лишь малая часть его выполнена.