Interested Article - Осада Килии (1790)


- 2021-03-04
- 1
Осада Килии — одно из сражений Русско-турецкой войны 1787—1791 во время осенней кампании 1790 года.
Победа русской эскадры под командованием Ф. Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра 28 августа (8 сентября) обеспечила прочное господство российского флота в Черном море, позволила очистить северо-западную часть моря от кораблей противника, открыла свободный выход кораблям Лиманской флотилии в море и переход гребной флотилии в Дунай и ее участие во взятии совместно с сухопутными войсками ряда крепостей.
Главнокомандующий российской армией на юге Г. А. Потёмкин перешел в наступление и занял несколько мелких турецких крепостей в Придунавье: Исакчу и Тулчу . Затем наступила очередь Килии и Измаила .
Крепость Килия представляла собой каменный замок, обнесенный окопами, и отдельный ретраншемент , прикрывавший подступы с поля. Турки, узнав о подходе русских войск, усилили гарнизон крепости подкреплениями, переброшенными с правого берега Дуная .
Корпус, предназначенный действовать против Килии, под командой генерал-аншефа И. И. Меллер-Закомельского подошёл 4 (15) октября и расположился с северной стороны в 2,5 верстах от передовых окопов крепости. Так как из-за продолжавшегося шторма гребная флотилия Дерибаса , предназначенная содействовать армии со стороны Дуная, не могла войти в устье реки, Меллер-Закомельский решил захватить крепость штурмом одной пехоты.
6 (17) октября гренадеры штыковой атакой выбили турок из ретраншемента и продвинулись к окопам, окружавшим замок, на подходе к которому были встречены картечным огнём из замка и со стороны турецкой флотилии, стоявшей у берега. Понеся потери, гренадеры в беспорядке отошли к захваченному ретраншементу . Чтобы восстановить порядок, на место боя прибыл командующий. В этот момент он был ранен и передал командование генерал-аншефу И. В. Гудовичу . Ранение оказалось смертельным, и через некоторое время Меллер-Закомельский скончался.
Осознав, что штурмом взять Килию не получится, Гудович начал правильную осаду крепости. В ночь с 7 на 8 октября впереди захваченного ретраншемента была установлена батарея из 18 орудий, которая повела обстрел крепости и турецкой флотилии. Флотилия была вынуждена отойти подальше. В ночь с 8 на 9-го были выведены вперёд апроши , в которых в ночь с 10 на 11-го были устроены брешь-батареи на 13 осадных орудий и 4 мортиры , из которых начался обстрел крепости.
13 (24) октября напротив ближайшего к крепости острова была установлена батарея из 4 орудий, огонь с которой позволил 17-го числа занять сам остров по понтонному мосту. Батарея, установленная на захваченном острове, стала обстреливать корабли турецкой флотилии, не подпуская их к крепости.
Постоянный артиллерийский обстрел позволил подавить орудия замка, флотилии и пробить брешь в стене. 18 (29) октября комендант крепости вступил в переговоры о капитуляции. Гарнизону (5 тысяч человек) было разрешено переправиться за Дунай вместе с оружием. Русским достались 84 пушки и несколько знамён.
Литература
- // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
- Петров А. Н. Вторая турецкая война в царствование Императрицы Екатерины II. 1787—1791 г. — СПб.: Тип. Р. Голике, 1880. — Т. II. 1789—1791 гг.

- 2021-03-04
- 1