Переход Суворова через Альпы (картина)
- 1 year ago
- 0
- 0
Переход через Кваркен — поход русской армии по льду Ботнического залива (пролив Кваркен ) на шведский берег в марте 1809 года во время Русско-шведской войны .
После покорения Финляндии Швеция еще сохраняла свои боеспособные войска и в любой момент могла перейти в контратаку. Для этого император Александр I решил перенести боевые действия на территорию Швеции. Было сформировано три корпуса, одним из которых был корпус Барклая де Толли . Ему предписывалось двигаться по льду Ботнического залива от Вааса к Умео. В операции планировалось задействовать до 30 тыс. солдат. Современники относились к этой затее скептически, так как 60 верст это больше суточного перехода. Солдаты могли попасть в метель или лед мог вскрыться. В процессе приготовлений экспедиционный корпус был сокращен в десять раз и составил около 3,5 тыс. солдат. Войска снабжены были 10-ти дневным запасом сухарей и 4-х дневным фуража ; обозов взято не было, только патронные ящики на полозьях и сани для отвоза раненых.
8 ( 20 ) марта 1809 переход начался в 5 часов утра. Мороз достигал -15 градусов, однако погода была тихая. Солдатам приходилось часто останавливаться на отдых. Лед был неровный из-за торосов . За 12 часов удалось пройти 40 верст и достигнуть островов Гольмен и Гадден. Затем был 6-ти часовой отдых. После полуночи войско вновь двинулось в поход и к утру достигло Умео . Захваченные торговые суда были немедленно пущены на костры для обогрева. Шведский комендант Гриппенберг имея в три раза меньше сил не решился на бой и договорился о сдаче Умео и всей Вестро-Ботнии . 10 ( 22 ) марта 1809 Барклай де Толли вступил в город Умео. Русские войска планировали двинуться к Стокгольму , однако заключенное на Аландских островах перемирие предписывало возвращение обратно в Вааса . Барклай де Толли отдал распоряжение об отдыхе на несколько дней и 15 ( 27 ) марта 1809 двинулся в обратный путь.
Лейб-Гренадерский , Тульский и Полоцкий мушкетерские полки, три сотни казаков, 8 орудий. Войско было разделено на 2 колонны: во главе с Филисовым и Бергом .
В память о переходе была учреждена Медаль «За переход на шведский берег»