Interested Article - Первольф, Осип Осипович

О́сип О́сипович (Ио́сиф Ио́сифович) Перво́льф (26 февраля 1841, Чимелице близ г. Писек , Богемия в составе Австрийской империи (ныне Южночешского края , Чехии ) — 21 декабря 1891, Варшава) — учёный- славист , славяновед, филолог, этнограф, педагог. Доктор славянской филологии (с 1876), профессор.

Биография

Чех по происхождению. Родился в семье управляющего поместьем. После окончания гимназии в 1858 году поступил на философский факультет Карлова университета в Праге. Слушал лекции известных профессоров: историков В. Томека и , лингвиста М. Гатталы , филолога В. Ганка .

Тогда же начал заниматься литературной деятельностью. Уже в своих первых журнальных работах Первольф проявил внимание к России : о происхождении Руси , о казаках , публиковал статьи по истории Малороссии . В 1861 году в журнале «Образы живота» поместил статью «О распространении немецкой культуры среди истреблённых полабских славян» В 1863 году окончил Пражский университет и стал сотрудником библиотеки Национального чешского музея.

Участвовал в редактировании «Fontes rerum Bohemicarum» (Источники по истории Богемии). Служба в Чешском музее сближала его с посещавшими Прагу русскими учёными и укрепляла его интерес к России. Познакомился с сочинениями С. М. Соловьёва , Н. Костомарова , К. Аксакова , Б. Чичерина и др.

В статье «Snemy v nekdyzi Rusi» (1867—1868) ознакомил соотечественников с такими явлениями древнерусской общественной жизни как: вече , земский собор и дума , с казачьими кругами и радами . В «Vývin idey vzájemnosti u nàrodov slovanských» (1867) отразил исторические проявления взаимности в политической и культурной жизни славянства и рекомендовал эту взаимность укреплять и продолжать.

Идея славянской взаимности стала господствующей идеей всей дальнейшей ученой деятельности Первольф. Его «Slované, historický nastin» (1869) — единственная общая история славянства, первый и незаменимый опыт изучения общих исторических путей развития славянства (при участии Вопеля и К. Эрбена ).

В 1871 году по предложению ректора Варшавского университета П. А. Лавровского занял кафедру славянской филологии и читал лекции по славянским древностям, характеристике славянских наречий, историческую этнографию . В том же году стал подданным Российской империи.

В 1874 году за диссертацию «О славянской взаимности» (в « Журнале Министерства народного просвещения ») получил в Санкт-Петербургском университете степень магистра, а в 1876 году степень доктора Варшавского университета за книгу «Германизация балтийских славян», в которой осветил вопросы славянской колонизации полабско-балтийских земель, описал залабских и люнебургских славян, славянские племена брижан, стодорян, ратарей, укрян, вагров , полабов , бодричей , лютичей , поморян и других, провёл исследование следов славянства в нижненемецком народонаселении.

В 1886 году вышел I-й том его труда «Славяне, их взаимные отношения и связи» (очерк политической истории славян по племенам и быт их), в 1888 году — II том (славянская идея в литературе славян до XVIII века ), в 1890 году — 1 часть («Западные славяне») III тома (славянская идея в политических и культурных сношениях славян до XVIII в.; в рукописи, из-за смерти автора, осталась глава о польско-русских отношениях). IV том — «Возрождение славян» — остался незаконченным. Весь этот труд даёт большое обилие исторических фактов.

Вопросам о славянских взаимоотношений посвящены многие статьи Первольфа, в частности:

  • «Чехи и русские » («Беседа», 1872),
  • «Чехи и поляки в XV и XVI вв.» (1873 и 1880),
  • « Александр I и славяне » («Древняя и новая Россия», 1879),
  • «Славянское движение у поляков 1800—1830 гг.» (1879),
  • «Славянская идея в России» (1879),
  • «Поляки и русины » (1891).

Из работ Первольфа, посвященных славянским древностям, основными считаются:

  • « Варяги - Русь и балтийские славяне» (в которой отрицает балтийскую теорию С. Гедеонова и И. Забелина ; 1877),
  • «Slavische Völkernamen» (1884),
  • «Polen, Liachen, Wanden» (1884),
  • «Staroslovahcke řady a obyčeje» (1884)
  • «Словенский язык и его судьбы у народов славянских» («Мефодиевский сборник», Варшава, 1885).

Многие работы учёного посвящены восточным и австро-славянским вопросам:

  • «Uhry a východni otazka» (1869; переработано в «Мадьяры и восточный вопрос» (1877),
  • «Восточный вопрос — славянский вопрос» (1878),
  • «Die Slavischorientalische Frage» (1878),
  • «Славянское движение в Австрии 1800—1848 гг.» (1879),
  • «Славянское движение 1848 г. и австрийские славяне 1848—1849 гг.» (1879) и др.

Литература

Источник —

Same as Первольф, Осип Осипович