Interested Article - Ваточник сирийский

Ва́точник сирийский , или Эскулапова трава , или Млечная трава , или Ласточкина трава ( лат. Asclepias syriaca ) — многолетнее травянистое растение ; типовой вид рода Ваточник семейства Кутровые .

Синонимы

В синонимику названий вида входят :

Этимология

Ваточник сирийский к Сирии не имеет никакого отношения. Впервые описавший его в 1635 году, по доставленным из Северной Америки в Париж образцам, французский ботаник принял ваточник за похожее ближневосточное растение кутра ( кендырь ) . Карл Линней установил, что это разные, хотя и близкие растения, и отнес его к роду Ваточник, но оставил за ним старый видовой эпитет.

При малейшем повреждении стебля или листьев выделяется густой млечный сок, отсюда названия «млечная трава» и «ласточкина трава». Этим соком, по существовавшему поверью, ласточки смачивают своим птенцам глаза, чтобы те их поскорее открыли .

Распространение

Большая часть Северной Америки к востоку от Скалистых гор , за исключением сухой части прерий . Быстро распространяется как инвазивный вид в России (Северная Осетия) , Украине.

Описание

Цветение ваточника сирийского
Зрелый плод ваточника сирийского

Высота 1—2 метра. Все части растения при повреждении выделяют млечный сок.

Листья супротивные, простые, широкие, яйцевидно-ланцетные, 7—25 см длиной и 3—12 см шириной, как правило, с волнистым краем и красным цветом центральной жилки.

Соцветие зонтик. Цветки серовато-лиловые или розово-лиловые, 1—2 см в диаметре, ароматные . Имеют сложные приспособления для опыления насекомыми .

Плод — вздутая серповидная зелёная коробочка с гофрированной поверхностью, при созревании раскрывается по бокам.

Семена тёмно-коричневые, снабжены длинными белоснежными шелковистыми волосками. В средней полосе России семена вызревают лишь в те годы, когда бывает сухая продолжительная тёплая осень .

В культуре

Ввезён в Европу в XVII веке как техническая культура . Из стеблей производились волокна для грубых тканей, верёвки, набивка для мягкой мебели и игрушек. Позднее хохолки ваточника применялись в изготовлении киноплёнки , спасательных средств (хохолки практически не смачиваются водой). Волоски хохолков использовались как добавка при изготовлении шёлковой, хлопковой, шерстяной и другой пряжи. В некоторых случаях их использовали вместо ваты.

С целью получения каучука растение культивировали в ботанических садах Петербурга , а позднее в Киевском ботаническом саду и в Белой Церкви . Но производство каучука оказалось трудоёмким и дорогостоящим; к тому же каучук получался низкого качества.

В настоящее время ваточник сирийский в основном используется в качестве декоративного растения.

Хороший медонос. Молодые растения используют в пищу, вместо спаржи . В семенах ваточника содержится до 20—25 % жирного масла.

При семенном размножении растения зацветают на второй-третий год. Цветение во второй половине лета, 3—4 недели.

При посадке надо учитывать, что растение светолюбиво и при разрастании образует вытянутую группу. В средней полосе России зимостоек без укрытия .

Внесён в список инвазивных видов ЕС, в связи с чем запрещены ввоз, пересылка, оборот, выращивание и выпуск в природу семян и укореняемых частей растения.

Примечания

  1. Мартынюк Г. // Наука и Жизнь : журнал. — 2002. — № 9 . 21 апреля 2012 года.
  2. от 30 апреля 2019 на Wayback Machine на сайте The Plant List
  3. Anurag Agrawal. Monarchs and Milkweed: A Migrating Butterfly, a Poisonous Plant, and Their Remarkable Story of Coevolution. — Princeton University Press, 2017. — P. 167.
  4. // «Защита и карантин растений». — 2012. — № 4. — С. 55-56.
  5. от 8 июня 2020 на Wayback Machine . — Жизнь растений, в 6 т. / гл. ред. А. Л. Тахтаджян — М. Просвещение — 1981.- т. 5, часть 2. — с. 362—365.
  6. от 8 июня 2020 на Wayback Machine (видео).
  7. Lapin K. (англ.) . IUCN (2017). Дата обращения: 4 сентября 2019. 4 сентября 2019 года.

Ссылки

  • Маланкина Е. Л. . КЦ Зелёная линия. Дата обращения: 16 сентября 2013.
Источник —

Same as Ваточник сирийский