Симпсон, Джессика
- 1 year ago
- 0
- 0
Червишево — село в Тюменском районе Тюменской области России . Административный центр Червишевского муниципального образования . Статус и границы сельского поселения установлены Законом Тюменской области от 5 ноября 2004 года № 263 «Об установлении границ муниципальных образований Тюменской области и наделении их статусом муниципального района, городского округа и сельского поселения» .
Червишево находится на расстоянии 22 километров от областного центра — города Тюмени , на перекрёстке дорог Тюмень — Курган и Богандинский — Заводоуспенское .
На севере села протекает река Пышма . Между её руслом и сельскими улицами есть несколько небольших стариц. Самая северная улица называется Пышминской.
Червишево основано в 1648 году и получило название по фамилии первопоселенца . Немецкий учёный и путешественник П. С. Паллас , который в 1770 году проехал через Червишево, писал :
[Я] поехал бором вниз по-над Исетью к Пышме, куда за деревнею Червышевою над заливом реки оселённою и достиг; здесь и около Исети, а тем больше, чем ближе к Тюмени подъезжаешь, сеют мужики множество гречихи , которые в западной и южной Исетского уезда частях не употребляют. <…>
Сеют её на пространных нивах на нововспаханной тучной степи, которая по всему сему околотку имеет изрядный чернозём.
В 1898 году была построена Михайло-Архангельская церковь, и деревня стала селом . К началу XX века здесь проживало более тысячи жителей, находились школа, сельское училище главного управления земледелия, 5 постоялых дворов, 9 лавок, хлебозапасный магазин, казённая винная лавка, аптека . Жители занимались производством изделий из дерева: саней, телег, сундуков, посуды . Многие уходили в отхожие промыслы , работая извозчиками , малярами , «кошачниками» (покупали и продавали кошек , которые использовались для подделки под более дорогие меха) . В начале 1906 года в селе работала нелегальная большевистская типография . В 1914 году было открыто двуклассное сельское училище Министерства народного просвещения .
В 1918—1919 годах Червишево оказалось полем сражений Гражданской войны : по селу сначала прошли отступающие солдаты белой армии , затем красноармейцы . Осенью 1918 года в селе был открыт фельдшерско-акушерский пункт . В феврале 1921 года село захватили участники Западно-Сибирского крестьянского восстания . После разгрома восстания погибших большевиков похоронили возле церкви . В 1922 года в Червишеве открылась изба-читальня , в 1926 году — детские ясли в здании школы , в 1927 году — кружок физкультурников .
В 1928 году в Червишево появилась кролиководческая артель «Культура», в том же году колхоз «3-й Интернационал», а в 1934 году — машинно-тракторная станция . В 1959 году деревни на правом берегу Пышмы были слиты в колхоз имени XXI съезда КПСС , а в 1963 году на его базе возник молочно-картофелеводческий совхоз «Червишевский» . Некоторые руководители и работники колхоза были награждены высокими наградами: председатель совхоза А. Головин ( орден Трудового Красного Знамени и « Знак Почёта »), работники Е. Ушаков ( орден Ленина и орден Октябрьской революции ), В. Романюк (орден Октябрьской революции), Н. Чумаков и Т. Карпова (орден Трудового Красного Знамени), Ш. Валиев и Н. Костилов («Знак Почёта») . В 1967 открылся сельский кинотеатр . В 1971 году начал действовать совет ветеранов .
В начале 1980-х годов возле Червишево начали строить санаторий «Сибирь», поэтому появились планы реорганизовать совхоз «Червишевский» для производства продуктов для санатория, провести канатную дорогу , но эти планы остались не реализованы . В Червишево был построен посёлок для персонала санатория .
В 1992 году совхоз был преобразован в ТОО «Червишевское», затем в подсобное хозяйство компании « Сургутнефтегаз » — ОАО «Совхоз „Червишевский“» . В Червишево находится центральное отделение совхоза, молочно-товарный комплекс, машинно-тракторная станция, гаражи . В 2000-х годах совхоз давал довольно высокие показатели производства в масштабах района .
В селе есть детский сад, средняя школа, дворец культуры, спорткомплекс, почта, аптека, отделение Сбербанка , магазины . После оптимизации системы здравоохранения в 2004—2006 годах появилась Червишевская амбулатория — филиал Областной больницы № 19 . В 2007 году было закончено восстановление Михайло-Архангельской церкви . Жители села работают в санаториях «Сибирь» и «Тараскуль», в детских лагерях, на базе Сибрыбпрома, на водозаборах ЖКХ Червишевского МО, занимаются личным подсобным хозяйством .