Interested Article - Брок, Николай Петрович

Николай Петрович Брок ( 1839 20 января 1919 ) — российский генерал от инфантерии, начальник Варшавского окружного жандармского управления, почётный опекун .

Биография

Происходил из дворян Санкт-Петербургской губернии ; сын министра финансов и члена Государственного совета Российской империи Петра Фёдоровича Брока . Родился 10 января 1839 года .

Образование получил в Пажеском корпусе , из которого выпущен 6 июня 1857 года корнетом в лейб-гвардии Гусарский полк . 30 августа 1859 года произведён в поручики .

Кавказские походы

25 мая 1860 года был командирован на Кавказ в Адагумский отряд генерал-майора Бабыча ; с этим отрядом принимал участие в неоднократных военных действиях против горцев , причём 28 июня, при фуражировке на Абинской плоскости, находясь в цепи с охотниками, был сильно контужен пулей в кость левой ноги ниже колена. Контузия эта в послужной список Брока не была внесена, за неимением перевязочного свидетельства. За отличие во время этой экспедиции он 25 сентября 1860 года был произведён в штабс-ротмистры . Несколько ранее, 30 августа того же года, был назначен состоять для особых поручений при Главнокомандующем Кавказской армией.

17 сентября 1860 года был отправлен курьером к императору Александру II в Царское Село , а затем отправлен обратно в Тифлис курьером от Его Величеcтва к Главнокомандующему. 16 октября 1861 года был отправлен временным командующим на Кавказской линии князем Орбелиани курьером к главнокомандующему Кавказской армиею князю Барятинскому , находившемуся в то время за границей, в Дрездене .

В ротмистры произведён 17 апреля 1862 года.

Адъютант Д. А. Милютина и штабная служба

17 октября 1861 года назначен адъютантом к военному министру генерал-адъютанту Д. А. Милютину . 4 апреля 1865 года произведён в полковники .

Милютиным на Брока был возложен целый ряд поручений и командировок, по осмотру резервных батальонов в разных округах, делопроизводства в канцеляриях некоторых губернских воинских начальников , по осмотру новобранцев. Он же был командирован в Калугу для дознания причин конфликта, возникшего между сосланным туда Шамилем и бывшим его приставом подполковником , и для возможного устранения этой ссоры.

16 октября 1868 года был назначен в комиссию, учреждённую при Главном штабе для систематического пересмотра существующих законоположений о войсковом хозяйстве. 15 марта 1869 года назначен членом временной комиссии для исследования беспорядков, происходивших в Императорской медико-хирургической академии . 27 мая 1869 года назначен чиновником особых поручений V класса при военном министре, a 31 мая — управляющим особой канцелярией для приёма просителей и разбора просьб, подаваемых военному министру и членом комиссии по распределению пособий. 3 октября того же года избран почётным мировым судьёй Лутского округа.

28 марта 1871 года пожалован в императорские флигель-адъютанты с оставлением в занимаемой должности; 1 октября 1872 года прикомандирован к лейб-гвардии Павловскому полку для изучения правил строевой пехотной службы, с оставлением при прежних особо на него возложенных занятиях по Военному министерству.

30 августа 1874 года произведён в генерал-майоры (на основании манифеста 18 февраля 1762 года), с назначением в Свиту Его Величества и с зачислением по армейской кавалерии и с оставлением в должности ( старшинство в чине отдано с 30 августа 1875 года) . С 21 октября по 18 ноября 1874 года состоял членом от Военного министерства во временной комиссии для расследования беспорядков, произведённых студентами Медико-хирургической академии.

Русско-турецкая война 1877—1878 годов

11 марта 1875 года назначен командиром лейб-гвардии Московского полка .

По случаю начавшейся войны с Турцией , гвардия летом 1877 года была мобилизована, и 22 августа лейб-гвардии Московский полк выступил из Санкт-Петербурга . Проследовав по железной дороге до пограничной станции Унгены , полк 4 сентября перешёл границу и вступил в Румынию . 6 октября Брок с полком переправился через Дунай у Зимницы и Систова , и вступил в Болгарию .

Ровно в полночь с 10 на 11 октября Брок с полком и шедшей под его командой лейб-гвардии 2-й артиллерийской бригадой присоединился у деревни Эски-Бркач (под Плевной ) к Гвардейскому корпусу . 12 октября Брок участвовал в сражении при взятии штурмом неприятельской укреплённой позиции у Горного Дубняка , в составе войск средней колонны, атаковавшей турок с фронта, причём по случаю ранения начальника колонны и командира 1-й бригады 2-й гвардейской пехотной дивизии, принял в 11 часов утра начальство над войсками средней колонны (вся 1-я бригада 2-й гвардейской пехотной дивизии, 2-й батальон лейб-гвардии Измайловского полка , лейб-гвардии Сапёрный батальон , 1-я и 2-я батареи лейб-гвардии 2-й артиллерийской бригады).

16 октября Брок, со вверенной ему средней колонной (1-я бригада 2-й гвардейской пехотной дивизии и 2-й, 4-й и 5-й батарей лейб-гвардии 2-й артиллерийской бригады), был в деле при взятии с боя укреплённой турецкой позиции у Телиша .

За отличие в этих делах Брок 11 апреля 1878 года был награждён золотой саблей с надписью «За храбрость» .

Временно-командующий 2-й гвардейской пехотной дивизией генерал-адъютант граф П. А. Шувалов 16 октября назначил Брока начальником передового отряда (лейб-гвардии Московский полк, 4-я батарея лейб-гвардии 2-й артиллерийской бригады и Кавказская казачья бригада), выдвинутого для занятия на Плевно-Ловчинском шоссе Телиша и села Радомирце и их окрестностей.

25 октября Брок назначен командиром 1-й бригады 2-й гвардейской пехотной дивизии . В это время в войсках ощущался уже недостаток в сухарях, по случаю несвоевременной их доставки интендантством, и 26 октября Брок был назначен начальником особого отряда (по одному батальону от гвардейских полков Семеновского , Измайловского, Егерского , Гренадерского и Павловского, команда от гвардейской пешей артиллерии и 8-й драгунский Астраханский полк ), отправленного в Радолище и окрестности для принятия, под его руководством, быстрых мер по сбору муки и зерна (и перемола его), устройства в Радомирце хлебопечения для гвардейского корпуса и скорейшего снабжения войск печёным хлебом. 5 ноября Брок окончил возложенное на него поручение и 6 ноября присоединился, с последними частями отряда, к Гвардейскому корпусу, находившемуся в то время у деревни Яблоницы (по Софийскому шоссе).

6 ноября Брок был назначен начальником правого авангарда Яблоницкого отряда, занимавшаго укрепленную позицию на Софийском шоссе, у деревни Уссиковицы, впереди Правецких высот (лейб-гвардии Московский полк, два батальона 11-го пехотного Псковского полка , 4-я батарея лейб-гвардии 2-й артиллерийской бригады, половина батареи 3-й артиллерийской бригады и Кавказская казачья бригада с состоящей при ней Донской казачьей батареей ). С этим авангардом Брок 10 ноября вошёл в состав колонны генерал-майора Эллиса 1-го , назначенной, согласно диспозиции по войскам гвардии и кавалерии Западного отряда действовать по Софийскому шоссе, для занятия Правецких высот с фронта. В составе этой колонны, Брок участвовал 10, 11 и 12 ноября в сражении при занятии с боя Правецких высот .

20 ноября, приказом по Орханийскому отряду, Брок был назначен начальником отряда (две роты лейб-гвардии Измайловского полка, пять рот лейб-гвардии Егерского полка, 4-й батальон лейб-гвардии Московского полка, 4-й батальон лейб-гвардии Павловского полка, лейб-гвардии 6-й стрелковый Финский батальон и 3-я батарея лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригады), занимавшего укреплённую позицию на Софийском шоссе, на высотах у деревни Врачеш , против турецких Лютиковских укреплений.

Затем, 27 ноября, Брок возглавил Златицкий отряд (лейб-гвардии Гренадерский полк, два батальона 10-го пехотного Новоингерманландского полка , 3-я стрелковая рота 12-го пехотного Великолуцкого полка , сводная казачья бригада и взвод состоящей при ней Донской казачьей батареи). С этим отрядом, Брок занимал Златицкий перевал, южные склоны Больших Балкан и часть Златицкой долины и находящиеся в ней при спуск с гор селения Челопец и Кизликиой, до 20 декабря включительно, участвуя с отрядом в постоянных перестрелках, стычках и схватках с турками, занимавшими на горах у Златицы сильно укреплённую позицию. 21 декабря отряд окончательно спустился с гор и занял, преследуя отступавших турок, город Златицу и соединился с подошедшим к нему Этропольским отрядом, вследствие чего Брок сдал начальство над соединёнными отрядами генерал-майору Дандевилю .

Вследствие полученного приказания присоединиться с гвардейскими частями к Гвардейскому корпусу, выступил 27 декабря с лейб-гвардии Гренадерским полком из деревни Пирдоп по Златицкой и Софийской долинам и, присоединив к себе в деревне Ташкисен три батареи лейб-гвардии 2-й артиллерийской бригады, перешёл на Софийско-Филиппопольское шоссе и соединился 24 декабря в деревне Вакарель с остальными частями 2-й гвардейской пехотной дивизии. Оттуда, составляя со вверенной ему бригадой авангард отряда генерал-адъютанта графа Шувалова, следовал далее, нагоняя быстро отступавшую армию Сулеймана-паши по Софийско-Филиппопольскому шоссе через Ихтиман и Траяновы ворота (на Малых Балканах); прибыл 31 декабря в 8 часов вечера в деревню Ветреново , откуда в ночь с 31 декабря 1877 года на 1 января 1878 года отправлен был на передовую позицию, для занятия на том же шоссе, со вверенным ему отрядом (лейб-гвардии Гренадерский полк, 2-й батальон лейб-гвардии Московского полка и 4-я батарея лейб-гвардии 2-й артиллерийской бригады), деревни Бузулу.

1 января 1878 года Брок произвёл, под личным командованием начальника войск гвардии и кавалерии Западного отряда генерал-адъютанта Гурко , успленную рекогносцировку турецких позиций под Татар-Базарджиком . Заняв в 7:00 2 января Татар-Базарджик и взяв с боя станцию Филиппопольской железной дороги, Брок следовал далее, снова составляя авангард отряда графа Шувалова. В тот же день, в 21:00, авангард генерал-майора Брока перешёл реку Марицу и в 23:00, с перестрелкой, занял полотно железной дороги. 3 января в 11:00, главные силы присоединились к авангарду. Весь отряд участвовал в трёхдневном бою под Филиппополем.

После занятия города 4 января Брок был назначен военным губернатором Филиппополя. 11 января, по случаю выступления гвардии из Филиппополя в Адрианополь , Брок сдал должность начальнику 31-й пехотной дивизии генерал-лейтенанту Вельяминову и, выступив с бригадой, прибыл в Адрианополь в ночь с 16 на 17 января.

27 января Брок со вверенным ему отрядом (1-я бригада 2-й гвардейской пехотной дивизии, лейб-гвардии Саперный батальон, первые четыре батареи лейб-гвардии 2-й артиллерийской бригады) через города Люле-Бургас и Чорлу двинулся к берегу Мраморного моря и 2 февраля занял город Эрекли. Через неделю, 9 февраля, отряд был переведён в город Силиври , откуда выступил форсированным маршем в Буюк-Чекменджи, который и занял 11 февраля.

13 февраля, вследствие перемещения главной квартиры главнокомандующего великого князя Николая Николаевича Старшего в Сан-Стефано , Брок перешёл со вверенным ему отрядом в Кучюк-Чекменджи, тоже на берегу Мраморного моря, и затем оставался в этом город и вообще около Сан-Стефано и в окрестностях Константинополя до 11 августа, когда перешёл в Буюк-Чекменджи, для посадки на суда и отправки в Россию . 23 августа Брок был назначен начальником над портом в Буюк-Чекменджи и главным наблюдающим за погрузкой и посадкой остальных войск Гвардейского корпуса на суда. 29 августа Брок с последним эшелоном лейб-гвардии Московского полка, выехал в Николаев , куда и прибыл 31 августа.

14 февраля 1880 года Броку было объявлено Монаршее благоволение за отлично-усердную службу и труды, понесённые в бывшей действующей армии.

19 декабря 1880 года Брок был назначен командиром 2-й бригады 2-й гвардейской пехотной дивизии . В 1882 году, он с 12 мая по 10 июня временно командовал 1-й гвардейской пехотной дивизией .

Служба в Отдельном корпусе жандармов

9 мая 1884 года Брок был назначен начальником Варшавского жандармского округа, с оставлением в Свите Его Величества и по гвардейской пехоте; 24 августа того же года ему объявлено Высочайшее благоволение за примерный порядок в Варшаве за время присутствия там императора Александра III . 30 августа 1885 года Брок был произведён в генерал-лейтенанты .

С 19 сентября 1897 года Брок состоял в распоряжении шефа жандармов, а с 1 января 1900 года, числясь в списках Отдельного корпуса жандармов, являлся почётным опекуном Опекунского совета учреждений императрицы Марии по Санкт-Петербургскому (с 1914 года — Петроградскому) присутствию. 9 апреля 1900 года произведён в генералы от инфантерии.

После Октябрьской революции Брок жил в Москве , скончался в Петрограде 20 января 1919 года.

Награды

Среди прочих наград имел следующие российские:

Иностранные:

Семья

Был женат на дочери генерала графа Н. М. Ламздорфа , Надежде Николаевне (1839—1909); их дети: Пётр (род. 27.10.1876, полковник), Александра (род. 21.10.1863, жена В. Б. Кольшмидта ), Надежда (род. 4.12.1865) и Мария (род. 28.10.1867).

Примечания

  1. Список полковникам по старшинству . Исправлено по 3-е мая. — СПб. , 1865, с. 594
  2. Список генералам по старшинству . Исправлено по 1-е сентября. — СПб. , 1874, с. 893
  3. Исмаилов Э. Э. Золотое оружие с надписью «За храбрость». Списки кавалеров 1788—1913. — М. , 2007. — С. 309,
  4. Список генералам по старшинству. Составлен по 1-е мая 1894 года. — СПб. , 1894, с. 162
  5. ЦГА СПб. Ф. Р-6143. Оп.1. Д. 2094. Л. 16—16 об.

Литература

  • Энциклопедия секретных служб России / Автор-составитель А.И.Колпакиди. — М. : АСТ, Астрель, Транзиткнига, 2004. — С. 77. — 800 с. — ISBN 5-17018975-3 .

Источники

  • Богданович Е. В. Гвардия русского царя на Софийской дороге 12 октября 1877 г. — СПб. , 1886. — С. 10, 45, 58.
  • Волков С. В. Генералитет Российской империи. Энциклопедический словарь генералов и адмиралов от Петра I до Николая II. Том I. А—К. — М. , 2009. — С. 196. — ISBN 978-5-9524-4166-8 .
  • Исмаилов Э. Э. Золотое оружие с надписью «За храбрость». Списки кавалеров 1788—1913. — М. , 2007. — С. 309, 511. — ISBN 978-5-903473-05-2 , ISBN 978-5-903743-05-2 (ошибоч.) .
  • Милорадович Г. А. Список лиц свиты их величеств с царствования императора Петра I по 1886 год. — К. , 1886. — С. 83, 143.
  • Пономарёв В. П., Шабанов В. М. Кавалеры Императорского ордена Святого Александра Невского, 1725—1917: биобиблиографический словарь в трёх томах. Том 3. — М. , 2009. — С. 37. — ISBN 978-5-89577-145-7 .
  • Список генералам по старшинству , состоящим на службе вне военного ведомства. Составлен по 1 июля 1913 г. — СПб. , 1913. — С. 3.
  • Список Высочайшим особам, генералам, штаб- и обер-офицерам, состоявшим и числящимся в лейб-гвардии Московском полку с 7 ноября 1811 года по 2 января 1900 года. — СПб. , 1899. — С. 7, 11, 29.
  • Старчевский А. А. Памятник Восточной войны 1877—1878 гг. — СПб. , 1878. — С. 32.
  • Столетие Военного министерства. 1802—1902. Шенк В. К. Императорская Главная квартира. История Государевой свиты. Царствование императора Александра II. — СПб. , 1914. — С. 461, 514, 533, 540.
  • Столетие Военного министерства. 1802—1902. Шенк В. К. Императорская Главная квартира. История Государевой свиты. Царствование императора Александра II. Приложения. — СПб. , 1914. — С. 197, 249.
  • Фрейман О. Р. Пажи за 183 года (1711—1894). Биографии бывших пажей с портретами. — Фридрихсгамн, 1894. — С. 514—518.
  • . // Проект «Русская армия в Великой войне».
Источник —

Same as Брок, Николай Петрович