Кудрявченко, Павел Александрович
- 1 year ago
- 0
- 0
Барон Павел Александрович Вревский ( 1809 — 16 августа 1855 , Чёрная речка) — русский военный деятель, генерал-майор (11.04.1848), генерал-адъютант (11.04.1854), участник Кавказской войны и Крымской войны (погиб в сражении на Чёрной речке).
Родился в 1809 году и был внебрачным сыном князя А. Б. Куракина . Окончил Благородный пансион при Санкт-Петербургском университете (1826) , Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров , из которой выпущен в марте 1828 года прапорщиком в лейб-гвардии Измайловский полк .
Сразу Вревский отправился на театр войны с Турцией 1828-1829 годов . Контуженный в живот под Варной , был эвакуирован в Одессу и в 1830 году вышел в отставку. За мужество при осаде Варны был награждён золотой полусаблей с надписью «За храбрость» .
В 1831 году Вревский вернулся на службу, был зачислен в Ольвиопольский уланский полк и с ним участвовал в боях с польскими инсургентами под Прагой, Гроховым , Остроленкой и при взятии Варшавы . По окончании кампании Вревский был назначен адъютантом к начальнику Главного штаба, в 1833 году переведён в лейб-гвардии Гродненский гусарский полк , а в 1834 году отправился на Кавказ , где оставался до 1838 года, участвуя в различных экспедициях и делах с горцами и исполняя различные поручения административного и политического характера. Отличаясь большим личным мужеством, Вревский всегда был впереди войск и своей конно-горской милиции, которой командовал, и во время осенней экспедиции 1836 года в Черноморию под ним была убита лошадь.
В 1838 году Вревский был назначен начальником 1-го отделения канцелярии Военного министерства, в 1841 году произведён в полковники , а 15 августа 1842 года пожалован во флигель-адъютанты ; 11 апреля 1848 года произведён в генерал-майоры и оставлен в свите. В том же году был назначен директором канцелярии Военного министерства и 11 апреля 1854 года пожалован званием генерал-адъютанта ; 26 ноября 1848 года был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени (№ 7937 по списку Григоровича — Степанова).
В 1850 году им была составлена записка «О состоянии русской армии» для австрийского императора Франца Иосифа , за которую он был награждён орденом Железного креста 1-й степени.
4 июня 1855 года Вревский представил военному министру докладную записку, в которой, обрисовав положение осаждённого Севастополя и союзников, доказывал необходимость нашего перехода в наступление, выражая готовность идти во главе атакующих батальонов. С содержанием этой записки был ознакомлен Александр II , который, согласившись с доводами Вревского, отправил его в Севастополь с поручением, не вмешиваясь в распоряжения главнокомандующего, входить во всё, что касается снаряжения, обмундирования и довольствия армии и нравственно поддерживать князя М. Д. Горчакова в направлении активных действий против неприятеля. Переписка Вревского с тогдашним военным министром, князем В. А. Долгоруковым , напечатана Н. К. Шильдером в « Военном сборнике » за 1903 год. Из неё видно, что он энергично отстаивал и перед Петербургом , и пред князем Горчаковым мысль о переходе в наступление. « Общую атаку для поддержания гарнизона , — писал он, — следует предпочесть гибельной эвакуации без боя, и мы можем ещё рассчитывать на шансы решительного удара, чтобы заставить неприятеля снять осаду. Только прибытие значительных подкреплений к неприятелю ранее ожидаемых нами могло бы мотивировать отсрочку решительного боя, которого наша храбрая армия горячо желает. Севастополь, эта бочка Данаид , которая поглощает столько средств, вместе с тем и ступка, в которой наши превосходные солдаты толкутся каждый день ».
Горчаков, однако, полагал « более благоразумным продолжать пассивную защиту до прибытия в Крым ополчений и гренадерских дивизий ». Вревский же находил невозможным оставаться до осени в том тяжком положении, которое Севастополь выдерживал уже 10 месяцев. « Это значило бы , — писал он, — истощать свои собственные силы, ибо Севастополь, даже без усиленного бомбардирования и не считая убыли болезнями, поглощает ежедневно до 250 человек ». Следствием было настояние из Петербурга о наступлении, приведшем к неудачному для русской армии бою на Чёрной речке 16 августа.
Князь Горчаков сам находился на поле сражения, под огнём. Вревский был в его свите, под ним ядром убило лошадь, другое контузило его в голову. Горчаков убеждал его уехать с поля битвы. Вревский отказался. Третье ядро пролетело так близко над головой Вревского, что сорвало с него фуражку, следующее смертельно ранило его в голову. Через несколько минут он скончался, заплатив жизнью за свою веру в успех наступления.
В сатирическом стихотворении Л. Н. Толстого «Как четвёртого числа нас нелёгкая несла» , впоследствии песни эти события изложены так:
Как четвёртого числа
Нас нелёгкая несла
Горы занимать.
Барон Вревский-енерал
К Горчакову приставал,
Когда подшофе:
«Князь, возьми ты эти горы,
Не входи со мной ты в споры, —
Право, донесу».
Был погребён в Свято-Успенском монастыре близ Бахчисарая.
Впоследствии Высочайше утверждённый комитет по восстановлению памятников обороны Севастополя 1854—1855 гг. принял решение « у Чёрной речки поставить общий памятник на месте смерти убитых там генералов Реада , Вревского и Веймарна ». Памятник был сооружён на месте сражения в 1905 году.
П. А. Вревский был женат дважды: