Interested Article - Моляров, Анисим Якимович
- 2020-12-31
- 2
Моляров Анисим Якимович (ок. 1677—1725) — судостроитель , корабельный подмастерье, сподвижник Петра I , докового дела мастер, проектировщик и строитель корабельных верфей , доков , эллингов , портовых механизмов и сооружений в Воронежском и Санкт-Петербургском Адмиралтействах , «мастер разных художеств».
Биография
Моляров (Маляров, Моляр) Анисим Якимович родился около 1677 года в деревне близ нынешнего Лодейного Поля в семье мастера по оборудованию ветряных и водяных лесопилок Якима Молярова. Отец с малых лет привлекал своего сына к этому мастерству .
Бомбардир Преображенского полка
В 1688 году шестнадцатилетний Пётр I увлёкся созданием на Переяславском озере «потешной флотилии». Вместе с царём на постройке разных судов плотничали и его сверстники из «потешного войска», среди которых был и Моляров. Государь отметил разностороннюю одарённость Молярова. По указу Петра I Анисим Моляров был зачислен бомбардиром Преображенского полка, сформированного царём в 1691 году . С 1696 года Моляров работал на корабельной верфи в Воронеже , где велась постройка галер для похода русской армии к Азову . В 1697—1698 годах, зачисленный в первый десяток волонтёров при Великом посольстве , Моляров сопровождал Петра в заграничной поездке. В Голландии , Англии , Венеции и Дании он вместе с волонтёрами Федосеем Скляевым , Лукьяном Верещагиным и другими изучал теорию и практику кораблестроения . После отъезда Великого посольства в Россию Моляров был оставлен Петром ещё на год в Голландии для изучения «фейземакельского дела» — устройства водяных мельниц , водоподъёмных сооружений, насосов и других механизмов. За время пребывания за границей Моляров освоил теорию и практику кораблестроения, изучил доковое и шлюзовое дело, практику оборудования каналов , верфей, эллингов, постройку батопортов , освоил технику дноуглубительных работ и другие специальности .
Докового дела мастер
В начале 1699 года Моляров вернулся в Россию. Пётр лично его экзаменовал по теории кораблестроения и иным «художествам», после чего произвёл Молярова в корабельные подмастерья и назначил ему необычно высокий денежный оклад. Моляров был направлен в Воронеж, где принимал участие в строительстве кораблей и одновременно заведовал всем «багорным и шурупным » делом в Воронежском адмиралтействе . Специалистов докового дела было крайне мало, и Молярова стали часто привлекать к работам по обустройству новых верфей и гаваней . Весной 1705 года Пётр поручил кораблестроителю Ф. Скляеву выбрать удобное место в устье реки Тавровки , впадавшей в реку Воронеж , где наиболее целесообразно начать строительство Тавровского адмиралтейства . Скляев подобрал удобное для верфи место и приступил к руководству работами по постройке там одиннадцати доков с батопортами, в чем ему помогал А. Моляров. В 1709 году Скляев и Моляров по указу государя прибыли в Азов, для обсуждения возможности создания там корабельной верфи. Корабелы убедили Петра о целесообразности строительстве верфи не в Азове, а в Таганроге .
Моляров принимал участие в оборудовании гавани и верфи в Таганроге , разрабатывал проекты создания сухих доков и батопортов к ним на верфях в Таврове и реке Осередь . Он руководил дноуглубительными работами на реке Воронеж, строил шлюзы, оборудовал водяные лесопилки и выполнял многие другие технические задания .
«Мастер разных художеств»
В 1712 году в связи с сокращением кораблестроения в Воронежском адмиралтействе русские и иностранные мастера-судостроители были переведены из Воронежа в Москву и Петербург. 2 января 1712 года из Воронежа выехал и доковый мастер Моляров с пятью учениками. Моляров по указу Петра был назначен «мастером разных художеств» Санкт-Петербургского Адмиралтейства . Занимался проектированием и строительством различных механизмов и портовых сооружений . В 1714 году Моляров стал владельцем участка на Английской набережной где построил свой деревянный дом (ныне дом 42 — особняк А. А. Яковлева). Каменные палаты выстроить не смог из-за недостатка средств . В 1720 году Моляров построил по своему проекту возле Исаакиевской церкви особый эллинг с каменными воротами внутри Адмиралтейского канала , который соединял Адмиралтейство и с водной системой Новой Голландии . Специальный эллинг предназначался для вытаскивания на берег корабля «Рига» и фрегата «Веккер». В Кронштадте Моляров оборудовал «на голландский манер» водоотливную машину с ветряным двигателем для откачки воды из кронштадтского канала, затем в кронштадтском порту строил по собственным проектам подъёмные краны, насосы и гидравлические машины .
Моляров принимал участие и в создании новых образцов артиллерии . По проекту механика Андрея Нартова он изготовил несколько 44-пушечных мортирных «огненных батареек», некий прообраз автоматического оружия. За свои изобретения и механические работы Анисим Моляров получал высокий оклад — 600 рублей, что вдвое превышало оклад бывших «потешных» под конец службы имевших чин капитан-лейтенанта Преображенского полка .
В 1725 году Анисим Якимович Моляров скоропостижно скончался в результате приступа грудной жабы . Похоронен в Санкт-Петербурге на Охтинском кладбище . Пётр I высоко ценил талант и разносторонние знания Молярова. В знак особого внимания к его памяти и заслугам государь приказал его старшего сына Андрея отдать механику В. Г. Туволкову «для обучения художествам его отца и давать ему и матери по 200 рублей в год на пропитание». Младшего сына Молярова Пётр отправил на учение в Англию, приказав выплачивать ему на расходы по 300 рублей в год .
Примечания
- , с. 69.
- Бобровский П. О. . — СПб. : Экспедиция заготовления государственных бумаг, 1900. — С. 135. — 269 с. 2 апреля 2015 года.
- Богатырев И. В., Вахарловский Г. А., Доценко И. В., Кротов П. А., Сацкий А. Г. Парусное деревянное судостроение. Строительство флота в период царствования Петра // История отечественного судостроения. В 5 томах. — СПб. : Судостроение, 1994. — С. 62. — 472 с. — ISBN 5-7355-0479-7 .
- Елагин С. И. . — СПб. : Тип. Комиссионера Императорской Академии художеств, Гогенфельдена и Ко, 1864. — С. 96. — 412 с. 27 февраля 2015 года.
- ↑ , с. 198, 199.
- Багорное дело — дноуглубительные работы, которые выполнялись „баграми“ — системой буксируемых грабель, разрыхлявших донный грунт, который затем уносило течение реки.
- Шурупное дело — работы по оборудованию корабельных доков, шлюзов и батопортов.
- , с. 38.
- , с. 73.
- , с. 50.
- ↑ , с. 70.
- Антонов А. // Санкт-Петербургские ведомости : Газета. — 22 августа 2008. — № 156 . 26 февраля 2015 года.
- , с. 72.
Литература
- Быховский И. А. . — Л. : Судостроение, 1982. — С. 50, 69, 70, 72, 73. — 100 с. — 100 000 экз.
- Расторгуев В. И. . — Воронеж.: Воронежский государственный университет, 2002. — С. 198, 199. — 235 с. — ISBN 5-9273-0335-8 .
- 2020-12-31
- 2