Тихановская, Светлана Георгиевна
- 1 year ago
- 0
- 0
Евге́ния Гео́ргиевна Пчелинá (1895—1972) — советский археолог и кавказовед , исследователь архитектурных памятников Кавказа .
Родилась в Кутаиси , в семье государственного служащего, генерала от инфантерии Георгия Семёновича Бенедиктовича и Марии Александровны, в девичестве — Шервашидзе. Абхазка по матери . В 1914 году поступила в Московский археологический институт и окончила его в 1916 году с золотой медалью, дипломная работа была посвящена влиянию армяно-грузинского архитектурного стиля на домонгольское зодчество Руси . В 1917 году поступила на юридический факультет МГУ, окончила его в 1921-м . С 1915 года работала в различных музеях, с 1920 по 1932 — сотрудник Московского государственного исторического музея. Занималась преподавательской деятельностью, с 1924 по 1925 год преподавала грузинский язык в Московском институте востоковедения , с 1930 по 1932 — доцент кафедры музееведения Московского института повышения квалификации музейных работников . С 1939 по 1948 год работала старшим научным сотрудником отдела Востока в Государственном Эрмитаже . Уехала с первым эшелоном экспонатов Эрмитажа в эвакуацию в Свердловск, где продолжила научную работу, невзирая на тяжёлые условия военного времени. С сыном ютилась в комнатке 15 м² на окраине города, на ул. Листокатальщиков, 35, в районе Верх-Исетского завода. Нет ни удобств, ни электрического света, а добраться до работы можно лишь на трамвае-однопутке . Тем не менее Евгения Георгиевна заканчивает в Свердловске кандидатскую диссертацию и успешно защищается в Московском университете в 1944 году .
С 1948 года трудилась в Государственном Эрмитаже. Она продолжала исследования этнографии и языков Кавказа в рамках подготовки докторской диссертации, при поддержке сотрудников Юго-Осетинского научно-исследовательского института . К 1968 году текст докторской диссертации Евгении Георгиевны был завершён. По состоянию на начало 2021 года не изданная рукопись диссертации с иллюстративным материалом (фотографии, карты, схемы) находилась в Петербургском отделении Государственного Архива РАН .
С 1952 года на пенсии. Скончалась в Ленинграде в 1972 году.
Провела масштабное исследование нескольких ущелий Северной Осетии, особое внимание уделила . Отметила большое значение Нузальской часовни как единственного памятника «осетинской истории XII—XIII веков и её осетино-грузинских взаимоотношений» . Предположила, что часовня перестроена из склепа и позже обнаружила под полом часовни воинское захоронение, которое приняла за могилу Давида-Сослана (умер в 1207 году) , другие учёные (среди них — В. И. Абаев ) считают захоронение могилой Ос-Багатара (умер в 1306 году) .
Исследовала святилище Реком , с 1936 года руководила реставрацией объекта и раскопками в его окрестностях .
В связи с интересом к истории аланской письменности, предприняла экспедицию с группой студентов в долину реки Большой Зеленчук . Однако ни оригинал надгробного камня с Зеленчукской надписью , ни другие новые памятники обнаружены не были .
Евгения Георгиевна опубликовала ряд выдающихся работ по этнографии осетин: «Обычай гостеприимства у осетин», «Родильные обычаи у осетин», «Дом и усадьба нагорной полосы Южной Осетии», описание горской мельницы , обряда посвящения коня умершему и другие, сохраняющие актуальность и сегодня . Высокий уровень её исследований в этой области объясняют большим объёмом проделанной полевой работы (1924-31), сочетание археологических и фольклорных источников .
В 2013 году во Владикавказе увидело свет посмертное издание сборника работ Пчелиной «Ossetica: избранные труды по истории, этнографии и археологии осетинского народа». К сожалению, в него не вошли известные в рукописи, но не опубликованные до сих пор работы историка «Охотничьи обычаи осетин по археологическим, этнографическим и мифологическим источникам», «Родовые группы и их ответвления у осетин. Расселения осетин по ущельям Северной и Южной Осетии» и другие . Также остаются неисследованными обширные архивы исследовательницы, хранящиеся в Санкт-Петербурге .