Interested Article - Платан

Плата́н , или чина́р ( лат. Platanus ) — род деревьев ; единственный ныне существующий представитель семейства Платановые ( Platanaceae ) . Многие виды — ценные декоративные растения, используемые в городском озеленении.

Распространение и экология

Род насчитывает около десяти листопадных и вечнозелёных видов , распространённых в Северном полушарии — в Средиземноморье , Северной Америке , Средней и Малой Азии , а также в Юго-Западной и Центральной Европе .

Ботаническая иллюстрация из книги Das Pflanzenreich. Hausschatz des Wissens , 1900


Природный ареал рода

В Старом Свете в естественных условиях сейчас растут лишь два вида платана — Platanus orientalis ( Платан восточный ) и . Естественный ареал платана восточного сосредоточен на черноморском побережье Кавказа в России, Абхазии, Грузии, в Армении и Азербайджане, на Балканском полуострове ( Албания , Греция ), островах Кипре и Крите , на островах Эгейского моря , в Малой и Средней Азии , на восточном берегу Средиземного моря ( Сирия , Ливан , Израиль ) и в отдельных местах произрастания на территории Ирана , Афганистана . Естественный ареал Platanus kerrii Индокитай ( Вьетнам , Лаос ). В Новом Свете в естественных условиях растут североамериканские Platanus racemosa ( Калифорния ), Platanus wrightii , Platanus mexicana , ( Мексика ), Platanus occidentalis ( США ). Согласно флористическому разделению суши по А. Л. Тахтаджяну (1974), природные ареалы видов рода Platanus L. находятся в пределах Голарктичного флористического царства и только один вид Platanus kerrii в Палеотропического царства . Ареалы видов рода Platanus L. территориально разделены сушей и океаном.

Географическое распространение видов

По данным ряда исследователей, виды рода Platanus широко используются в культуре в США , странах Европы и Азии . Северная граница ареала проходит около 46° с. ш. по континенту Северной Америки , в Великобритании она переходит за 65° с. ш., в Европе проходит около 55° с. ш., в Азии держится около 40° с. ш. Южная граница ареала проходит около 20° с. ш. в Северной Америке, до 30° с. ш. в Азии и Африке , до 15° с. ш. в Индокитае , в Австралии 10-15 ю. ш. Анализируя современное географическое распространение рода Platanus L., следует заметить, что не все виды этого рода в равной степени используются в культуре. Так, например: Platanus kerrii практически неизвестен в культуре за пределами Вьетнама и Лаоса , P. mexicana , P. lindeniana — за пределами Мексики , Platanus wrightii , P. racemosa известны в культуре только в США и Мексике . Среди всех ныне существующих видов платана широкое географическое распространение имеет платан клёнолистный ( Platanus acerifolia ). По мнению многих учёных мира, первый экземпляр платана клёнолистного возник от случайного или преднамеренного скрещивания платана западного и платана восточного в Англии . Благодаря своей выносливости и высокой экологической пластичности в течение XVIII века этот вид широко распространился на территории Европы. Сейчас платан клёнолистный широко культивируется от Средиземноморья до побережья Северного моря в Евразии , а также на Североамериканском материке в США и Мексике и на Австралийском материке.

Палеоботанические исследования

Отпечаток листа Platanus aceroides

На основе изучения ископаемых платанов в результате палеоботанических исследований установлено, что первые представители рода Платан возникли в меловую эпоху в позднем альбе — в начале сеномана . Сейчас следы рода Платан широко представлены в отложениях мелового периода на Дальнем Востоке , в Сибири , Казахстане , странах Европы , в Северной и Южной Америке . Наибольший видовой состав и распространение род Платан имел в неогене . Среди платанов неогенового периода существовали виды, которые имели много общих морфологических признаков с современными видами. Так, Platanus academia , Platanus schimperi ( ) et и Platanus lineariloba имеют общие морфологические черты с платаном восточным ( Platanus orientalis L. ), Platanus aceroides с современным платаном западным ( Platanus occidentalis L.), Platanus wyomingensis — с платаном Райта ( Platanus wrightii ) Общие морфологические признаки в строении листьев и соцветий имеют также олигоценовый Platanus neptuni Ettinghausen ( ) Holy & , палеогеновый Platanus bella (Herr) Kvacek & Manchester и современный вечнозелёный вид — ( Platanus kerrii Gagnep. ) Не имеют аналогов среди современных видов такие вымершие платаны, как Platanus mabutii et , Platanus dissecta , Platanus asymmetrica , Platanus integrifolia N.Maslova, Platanus stenocarpa N.Maslova, Platanus newberryana Herr.

Ботаническое описание

Платаны — высокие листопадные деревья с густой широкой кроной .

Ствол мощный (высота до 50 м, окружность до 18 м), цилиндрический, с зеленовато-серой отслаивающейся корой .

Листья очерёдные, пальчато-лопастные , на длинных черешках , похожи на листья клёна остролистного .

Плод многоорешек , остающийся на дереве всю зиму и распадающийся весной на отдельные орешки , разносимые ветром.

Известные деревья

Платан Гиппократа на острове Кос
Платан Пушкина в Гурзуфе

Живут платаны очень долго. Самый крупный и самый древний из них растёт в долине Буюкдере в Турции , у Босфора . Высота его 50 метров, окружность ствола 42 м, диаметр ствола — 13,4 метра, а возраст — более 2300 лет.

На острове Кос в Эгейском море произрастает уникальный платан с окружностью ствола 18 м и высотой 36 м. Его ориентировочный возраст составляет 2 тысячи лет.

Двухтысячелетний cхторашенский платан

В Туркменистане известен тысячелетний платан «семь братьев» (назван так потому, что основной его ствол на высоте 3 м от земли образует ещё семь крупных стволов). Высота дерева 45 м, окружность основного ствола — 26 м.

Гигантский платан возрастом более двух тысяч лет произрастает возле селения Схторашен (Шых Дурсун) в Нагорном Карабахе среди старого тутового сада. Его высота 54 м, охват ствола у основания 31,5 м

Номенклатура и систематика

Род Платан ( Platanus L. ) — единственный представитель семейства Платановые ( Platanaceae Lindl. ). В филогенетической системе цветковых растений А. Л. Тахтаджяна (1987) род Platanus принадлежит к семейству Platanaceae Lindl. порядка Takht. надпорядка Takht. подкласса Takht. класса Magnoliopsida ( Dicotyledones ) отдела Magnoliophyta ( Angiospermae ).

Виды

По информации базы данных The Plant List (2013), род включает 9 видов :

Хозяйственное значение

Платаны являются одними из немногих представителей орнаментальных лиственных деревьев, которые благодаря прекрасной, густой кроне, красивой и своеобразной светло-пятнистой окраске ствола и ветвей и оригинальным шаровидным соплодиям считаются декоративно ценными.

Благодаря ценности платанов в декоративном отношении и высокой стойкости против атмосферных загрязнений сейчас происходит процесс замены ими в городах Европы менее устойчивых пород, таких как каштаны , клёны , липы, тополя и др.

В США , Великобритании , странах Юго-Западной Европы и Средней Азии платаны широко используют в лесном хозяйстве .

Применение древесины

Древесина платана всегда ценилась благодаря своим физико-механическим свойствам. Она используется для изготовления ценной мебели, высококачественного декоративного шпона , напольных покрытий, столярных изделий, оформления интерьеров и для выполнения различных отделочных работ.

Платан легко обрабатывается вручную и на станках, даёт доброкачественную гладкую поверхность, но при строгании и профилировании требует острой заточки режущих кромок во избежание отщепления и задира волокон вблизи сердцевинных лучей на радиальных разрезах. Древесина неплохо протравливается красителями, полируется и склеивается .

Платан в культуре

С глубокой древности платан почитается разными народами. Самым старым и могучим чинарам на Востоке давали личные имена. С прекрасными стройными молодыми чинарами восточные поэты сравнивали своих возлюбленных.

В Древнем Египте его считали воплощением богини неба Нут .

В мифологии классической Греции , унаследованной от Минойского Крита , платан — священное дерево Елены Прекрасной , супруги царя Спарты Менелая . Посвящённый ей платан рос в Спарте. Платаны также связывали с культом Аполлона , Диониса , Геракла .

Под платаном разворачивается действие одного из диалогов Платона .

В Армении платан считался священным деревом, по шелесту листвы которого армянские жрецы определяли волю Бога-Творца и предсказывали будущее. Существовали священные платановые рощи (например, «Роща Творения» близ столицы Великой Армении города , ныне сохранилась платановая роща в долине реки Цав в регионе Сюник ). Вырубка платана считалась святотатством и была строго запрещена [ источник не указан 1094 дня ] .

Платан стал символом Кашмира [ источник не указан 1753 дня ] .

В Испании влюблённые, разлучаясь, разрывают лист платана на две части и хранят их как залог встречи [ источник не указан 1753 дня ] .

В христианстве

В Библии величественные, высокие платаны — деревья Бога [ источник не указан 1753 дня ] .

В истории христианства платаны также оставили свой след. С ними связаны церковные предания о святых подвижниках . Два святых платана растут в Греции на острове Кефалония , в монастыре, основанном святым преподобным (1508—1579).

В музыке

Платану посвящена одноимённая песня из второго концертного альбома « Аквариум. 10 лет » группы « Аквариум », студийная версия которой вошла в качестве бонус-трека в альбом « Радио Африка ».

В опере Г. Ф. Генделя « Ксеркс », в первой арии воспевается Платан.

Примечания

  1. (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT) .
  2. , с. 819.
  3. Maslova N. P. (англ.) // Paleontological Journal. — 2010. — Vol. 44 , no. 11 . — P. 1379—1466 . — ISSN . — doi : .
  4. Вестник Российской академии наук . — Т. 69. — № 9. — 1999. — С. 862—864.
  5. (англ.) . The Plant List . Version 1.1. (2013). Дата обращения: 27 июля 2016. 12 августа 2017 года.
  6. .
  7. от 24 июня 2009 на Wayback Machine // ПаркетГрупп
  8. 27 января 2007 года.

Литература

Источник —

Same as Платан