Interested Article - Буткевич, Тимофей Иванович

Тимофей Иванович Бутке́вич ( 1854 , село Большая Рогозянка , Харьковский уезд , Харьковская губерния , Российская империя 13 февраля 1925 года , Харьков , Украинская ССР , СССР ) — священнослужитель Православной российской церкви ; богослов, публицист, профессор Харьковского университета . Член Государственного совета Российской империи , участник право-монархического движения.

Биография. Деятельность и взгляды

Родился в селе Большая Рогозянка Харьковского уезда Харьковской губернии 21 февраля ( 5 марта ) 1854 года в семье священника; дед был дьячком , прадед — священником. В 1869 году окончил Харьковское духовное училище, в 1875 году — Харьковскую духовную семинарию , в 1879 году — Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

Был рукоположён в священники к Троицкой церкви слободы Беловодская Старобельского уезда 6 ноября 1878 года; в 1880 году переведён в Покровский собор Старобельска . С 1882 года — священник кладбищенской Иоанно-Усекновенской церкви Харькова. В 1883 году был назначен председателем Совета Харьковского епархиального женского училища. С 1884 года был законоучителем Мариинской женской гимназии , клирик кафедрального Успенского собора ; с 1891 года — ключарь собора. В 1884 году получил степень магистра богословия.

В 1893 году был возведён в сан протоиерея . С 1894 года — профессор богословия Харьковского университета , настоятель университетской церкви. С 1903 года — доктор богословия .

В 1893—1897 годы состоял членом Харьковской городской думы. Был избран одним из шести почётных членов Харьковского отдела Союза русского народа .

В 1906 году был избран членом Государственного Совета от белого духовенства ; был переизбран на новый срок. В Госсовете выступал за права Церкви и незыблемость монархического строя. В Петербурге он стал активным членом старейшей монархической организации — Русского собрания , где выступал с докладами. Его доклад «О вторжении евреев в лоно Церкви Христовой», прочитанный 18 сентября 1911, вызвал такой интерес, что ему пришлось повторить его 14 октября. Доклад «О смысле и значении кровавых жертвоприношений в дохристианском мире и о так называемых „ритуальных убийствах“» , прочитанный 18 октября 1913 года по поводу дела Бейлиса был издан отдельной брошюрой. 24 апреля 1911 года был избран членом Совета PC.

С 1908 года член Особого совещания при Святейшем Синоде по миссионерским делам, председатель синодальной комиссии по сектантским делам, с 1910 года состоял в комиссии по старокатолическим и англиканским вопросам при Синоде, до апреля 1917 года входил в Учебный комитет Синода.

1 марта 1912 года был Высочайше утверждён членом «при Святейшем Синоде постоянного, впредь до созыва собора , предсоборного совещания» .

После Февральской революции , в апреле 1917 года, в передовице официального издании Святейшего Синода «Церковный Вѣстникъ», которое он редактировал, писал: «Произведённый у нас переворот невольно заставляет нас вспомнить историю еврейских царей и в особенности царствование злосчастного Саула . Вдумайтесь в него и вас поразит его сходство с царствованием последнего русского императора. Николай II — также помазанник Божий; но Дух Господень отступил от него, как отступил Он и от Саула, и отверг его Господь от Себя, чтобы он не царствовал более над Россиею. <…> Низложение Николая II произошло несомненно по воле Божией. <…> Возмутительно читать пустую и недостойную болтовню бывших великих князей, которых с полным основанием осудил и бывший министр иностранных дел С. Д. Сазонов . Только страстною раздражительностию можно объяснить себе и то, что некоторые сотрудники газет всю характеристику бывшего царя ограничивают словами: „скорбен главою“, „ алкоголик “ и т. п. <…> Многие действия бывшего царя остаются недоступными для понимания и объяснения их. Решительный отзыв о них, по нашему мнению, могла бы дать только психиатрия . Думские ораторы с возмущением указали, например, на недостойное поведение бывшего митрополита петроградского Питирима — явного распутинца , а царь на другой день жалует его патриаршими отличиями. Да разве это действие нормального и здравомыслящего человека? <…> Но если поведение бывшего царя не было результатом психической ненормальности, то неизбежно прийти к заключению, что никто и никогда так не дискредитировал принципа самодержавия , как именно Николай II. <…> Ведь ни для кого не секрет, что вместо Николая II, Россиею управлял развратный, невежественный, корыстолюбивый хлыст -конокрад Распутин ! <…> Особенно тяжело сказалось влияние Распутина на царя в жизни Православной церкви. Как хлыст, Распутин был самым непримиримым врагом Церкви. Поэтому и все распоряжения царя по церковным делам носили враждебный характер, — характер юлиановских гонений. Господство в церкви было предоставлено хлыстовству. И церковью управлял, собственно, Распутин. Он назначал обер-прокуроров Св. Синода из лиц, лизавших его руки. Своих единомышленников он возводил на митрополичьи (м.м. Питирим и Макарий ) и архиепископские кафедры. Огородник Варнава , не умевший написать грамотно двух слов, гнавший науку и просвещение, был возведён в сан архиепископа! Где и когда была доводима Православная Церковь до такого позора?! <…> Вообще нужно сказать, что, ради престижа только показывая вид своей независимости от открытых влияний со стороны государственных деятелей, наши „самодержцы“ всегда находились под гнетущим влиянием различных тёмных безответственных сил… <…>»

По возвращении в Харьков, с 1 января 1918 года, настоятельствовал в Николаевской церкви. С конца 1919 года был одним из 3-х членов Епархиального Совета, временно управлявшего Харьковского епархией в отсутствие правящего архиерея; 13 августа 1920 года возглавил избранный Харьковский Епархиальный Совет, ликвидированный 3 марта 1921 года отделом наркомата юстиции.

Умер от воспаления лёгких и паралича сердца; погребён на кладбище возле Иоанно-Усекновенской церкви в одной ограде с матерью и дочерью (захоронение было уничтожено).

Его сын, священник Алексий Буткевич, эмигрировал и скончался в Париже .

Награды

Библиография

Примечания

  1. // СПб. : 1901. — Т. 2. — С. 1194—1196.
  2. от 7 апреля 2015 на Wayback Machine Библиотека Якова Кротова
  3. « Правительственный вестник ». — 2 марта 1912. — № 50. — С. 4.
  4. Православная Церковь и Государственный переворотъ . // «Церковный Вѣстникъ, издаваемый Миссіонерскимъ Совѣтом при Святѣйшем Сѵноде». 1917, апрель — 14 мая, № 9—17, стб. 180—182.

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1905. — Т. доп. I. — С. 339.
  • // Православная богословская энциклопедия . — Петроград, 1900—1911.
  • О. Т. Е. // Православная энциклопедия . — М. , 2003. — Т. VI : « Бондаренко (англ.) ». — С. 392—393. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 5-89572-010-2 .
  • Бродович И. А. Профессор Т. И. Буткевич // Мирный труд . — 1905. — № 4;
  • Буткевич Тимофей Иванович // Государственный совет Российской империи: Энциклопедия / науч. ред. В. Ю. Иванов, А. А. Комзолова, И. С. Ряховская. — М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2008. — С. 27—28. — ISBN 978-5-8243-0986-7 .
  • Парфёнова А. В. Доктор богословия, профессор, протоиерей Тимофей Буткевич: «Жизнь Господа нашего Иисуса Христа» // . — 1998. — № 8.]
  • Денисенко И. Н. Взгляды Т. И. Буткевича на сущность и происхождение религии // Вiра i розум. — М., 2000. — № 1. — C. 66-70.
  • Степанов А. // Чёрная сотня. Историческая энциклопедия 1900—1917. Отв. редактор О. А. Платонов . — М. : Крафт+, Институт русской цивилизации, 2008.
  • Адрес протоиерею Т. И. Буткевичу от Харьковского епархиального женского училища в связи с 25-летием церковного служения. — Харьков, 1903.
  • Abaschnik V. Otto Pfleiderer und die deutsche Theologie in der kritischen Darstellung von Timofej Butkevič // Journal for the History of Modern Theology / Zeitschrift für Neuere Theologiegeschichte 28 (2021). S. 21-48.

Ссылки

  • в Библиотеке Якова Кротова
Источник —

Same as Буткевич, Тимофей Иванович