Жуковский, Николай Егорович
- 1 year ago
- 0
- 0
Григо́рий Ю́льевич Жуко́вский (14 июля 1878, Санкт-Петербург — 12 ноября 1939, Москва) — российский и советский химик-технолог, доктор технических наук, профессор Петроградского технологического института , Варшавского политехнического института , Харьковского политехнического института , Российского химико-технологического университета , Нижегородского технического университета . Заведовал кафедрами силикатных материалов и научно-исследовательскими лабораториями в Варшавском политехническом институте и Харьковском политехническом институте . Химик-технолог по оптическому стекловарению, научный консультант в главном артиллерийском управлении, научный руководитель проекта и строительных работ казенного завода оптического стекла, основоположник оптического стекловарения и главный технолог оптического стекловарения на Изюмском заводе оптического стекла , научный руководитель проекта опытного стекольного завода Государственного экспериментального института стекла в городе Москва. Работал в редакционных коллегиях журналов «Стеклозаводчик», «Керамика и Стекло», «Стекольная промышленность», почетный член научно-технических обществ России, Великобритании, США.
Григорий Юльевич Жуковский родился 14 июля 1878 года в Санкт-Петербурге. Родители — мать, Екатерина Ивановна Ильина (по первому мужу — Ценина) — переводчик, проживала в знаменитом Слепцовском общежитии , приемный отец, Юлий Жуковский — переводчик, экономист товарищеских форм производства, основанных на просвещении и народничестве , экономических теориях шестидесятников в период 1860-х годов, работал над переводами Карла Маркса .
Начальное образование получил в одной из Петербургских гимназий. В 1897 году поступил в Императорский Санкт-Петербургский университет . На последних курсах университета выбрал своей специальностью физическую химию и работал лаборантом на кафедре неорганической химии под руководством Д. П. Коновалова , проводил опыты в области физической химии , термохимии и калориметрии , оказавшие огромное влияние на развитие химической науки о растворах . В 1902 году окончил Петербургский университет с дипломом 1-й степени.
После окончания Петербургского университета был приглашен в лабораторию Петроградского технологического института на кафедру общей химии, которую занимал Н. С. Курнаков [ источник не указан 3621 день ] Принимал участие в оборудовании лаборатории, в постановке опытов и практических занятий по химии. Под руководством Курнакова занимался физико-химическим анализом , научно-техническими исследованиями по прикладной химии. В дальнейшем самостоятельно выполнил исследовательскую работу над сплавами ртути со щелочными металлами и показал наличие в сплавах неизвестные ранее химические соединения; за исследование химических соединений системы литий-ртуть был представлен Российским химическим обществом к премии имени Д. И. Менделеева .
В период с 1904 по 1906 годы Научным советом Петроградского технического института отправляется совершенствовать образование за границу, где перенимает опыт в обустройстве физико-химических лабораторий в Германии, работает в Гейдельбергском университете в Германии под руководством профессора Георга Германа Квинке , изучает поглощение газов жидкими и твёрдыми телами, наблюдает эксперименты по оптике и интерференции света профессора Георга Бредига . В Геттингенском университете в Германии исследует опыты с полиморфными модификациями кристаллической решетки с профессором Густавом Тамманом , изучает процессы образования стекла и кристаллизации. В 1906 году представляет Петроградский технологический институт на Международном съезде по прикладной химии в Риме.
С июня 1912 года назначается заведующим кафедрой силикатных материалов Варшавского политехнического института , организовывает лабораторию по исследованию стекла и керамики. Начавшаяся в 1914 году Первая мировая война и наступление австро-венгерских войск на Варшаву заставили российское правительство спешно эвакуировать Варшавский политехнический институт в Москву, затем в Нижегородский технический университет и Ростовский университет , части университета находились в Донском политехническом институте . При этом значительная часть имущества института осталась в Варшаве. Многие эвакуированные преподаватели были вынуждены оставить в Варшаве своё личное имущество. Жуковский возвращается в Петроградский технологический институт и по рекомендации заведующего кафедрой общей химии Н. С. Курнакова направляется на работу консультантом в Главное артиллерийское управление Военного министерства Российской империи.
Весной 1888 года профессор Петербургского университета Дмитрий Иванович Менделеев по просьбе управляющего акционерным обществом юго-западных железных дорог Сергея Юльевича Витте отправляется с экспедицией в город Харьков. В экспедиции Менделеев исследует основы фабричной и заводской промышленности, местные виды промышленности, историческое и экономическое значение фабричной и заводской промышленности, природные вещества, применяемые в фабричной и заводской промышленности, места устройства фабрик и заводов.
По завершении экспедиции представляет доклад в Комитет министров Российской империи , выступает на заседании Русского физико-химического общества, публикует развернутую статью в журнале «Северный вестник» № 8, 1888 года под заглавием «Будущая сила, покоящаяся на берегах Донца». Д. И. Менделеев рассматривает фабричную и заводскую промышленность, основанную на местном промышленном применении донецкого каменного угля, приводит примеры использования топок , печей , муфелей , тиглей , с высокой температурой тысячи градусов, и заключает: «Стекло пойдет на восток как венецианское» . Исследовательские работы Д. И. Менделеева по основам фабричной и заводской промышленности, по месту устройства фабрик и заводов сыграли важную роль в принятии решения Военным советом Российской империи о строительстве казенных заводов.
В 1914 году с частной английской компанией удалось договориться о передаче патента на оптическое стекловарение, в том числе чертежи и приёмы стекловарения. С целью подробного ознакомления с технологическим процессом производства, Николай Николаевич Качалов , Илья Васильевич Гребенщиков , другие инженеры, печники и стекловары для передачи опыта на месте выезжают в Англию . В 1914 году первые попытки опытного стекловарение на императорских заводах в Петрограде не давали положительных результатов: печи с топливом на дровах оказались непригодными для варки оптического стекла.
В период с 1914 по 1915 годы Начальник главного артиллерийского управлении Алексей Алексеевич Маниковский проводит консультации с Николаем Николаевичем Качаловым , Дмитрием Сергеевичем Рождественским , Ильей Васильевичем Гребенщиковым от Петроградского университета и с , Николаем Семёновичем Курнаковым , Григорием Юльевичем Жуковским от Петроградского технического института по постановке опытов в оптическом стекловарении для потребностей Главного артиллерийского управления.
23 апреля 1916 года Военный Совет Российской Империи во главе с военным министром Дмитрием Савельевичем Шуваевым , членами совета генералом Алексеем Андреевичем Поливановым , генералом Владимиром Александровичем Сухомлиновым , «постановил приступить к строительным работам казенного завода оптического стекла в городе Изюме», разработка технического проекта была поручена Главному артиллерийскому управлению. 12 мая 1916 года начальник главного артиллерийского управление генерал Алексей Алексеевич Маниковский выносит постановление № 297 о формировании хозяйственно-строительной комиссии под руководством полковника В. А. Добродумова. 15 мая 1916 года полковник Добродумов обращается с рапортом № 53, в котором для постройки завода оптического стекла в Изюме просит выдать аванс на производство чертежных работ по разработке проекта.
В хозяйственно-строительной комиссии по постройке казенного завода оптического стекла в городе Изюме принимали участие начальник Главного артиллерийского управления генерал Алексей Алексеевич Маниковский , председатель комиссии полковник В. А. Добродумов, научный руководитель доктор физико-химии Николай Семёнович Курнаков , профессор физико-химии Григорий Юльевич Жуковский для консультаций в освоении технологии варки и выработки оптического стекла принимали участие ведущие специалисты опытного оптического стекловарения с Императорского Фарфорового завода Николай Николаевич Качалов , Илья Васильевич Гребенщиков , Владимир Ефимович Грум-Гржимайло .
30 октября 1916 года Военный Совет Российской Империи «постановил приступить к строительным работам казенного завода оптических приборов в городе Изюме». На необходимость завода по оптическому стекловарению и оптическому приборостроению указывал опыт предприятий Шотта и Цейсса в городе Йена , «связь стекловаренного и оптического заводов намечена Главным Артиллерийским Управлением в городе Изюме, где оба завода предполагается расположить на одной территории». После согласования проекта строительства работы переносятся из города Петербурга в город Изюм.
Согласно представления в Государственную думу от 31 октября с. г. за № 11800 секр. об отпуске средств на постройку казенного завода оптических приборов, этот завод будет построен в том же городе Изюме; соединение в одном месте двух заводов — оптического стекла и оптических приборов — будет не только выгодно в экономическом отношении, но и весьма целесообразно в техническом отношении, потому что успешность производства обоих заводов в сильной степени зависит от их постоянной связи и взаимоотношений. На постройку и оборудование завода оптического стекла потребуется около одного строительного сезона (1917 г.) Подписи: Военный министр генерал Шуваев Дмитрий Савельевич и Начальник артиллерийского управления генерал Маниковский Алексей Алексеевич.
— Военная промышленность России в начале XX века 1900—1917. Сборник документов. Представление Военного министерства в Государственную думу о постройке завода оптического стекла в г. Изюме № 14052 от 31 декабря 1916 г. — М: Новый хронограф, 2004
Строительство заводов оптического стекловарения и оптического приборостроения предполагалось провести в два строительных сезона, с 1916 по 1917 годы. 7 августа 1916 года полковник Добродумов В. А., офицеры и военные инженеры Главного Артиллерийского Управления, профессор химии Г. Ю. Жуковский прибыли в город Изюм. Строительные работы проводились по проекту на территории казённого винокуренного завода по «Изюмскому Шляху» на окраине города Изюма, шлях был расширен на «шесть сажень» , завезена «фасонка» , построены жилые дома для офицеров, инженеров и служащих, здание заводоуправления и цех оптического стекловарения. В период 1917 года строительные работы проводились в летнее время. В этот период на Изюмском заводе оптического стекла ожидали поставку оборудования из Петрограда, вагоны с оборудование не прибыли в город Изюм и были остановлены в городе Воронеж, переправлены в город Пермь, затем в город Подольск и город Красногорск. 15 марта 1918 года было объявлено о «расстройстве военной промышленности». С апреля 1918 года по ноябрь 1918 года в связи с германской оккупацией города Изюма строительство завода остановилось. Офицеры и военные инженеры Главного артиллерийского управления отбывают в город Харьков, затем в город Петроград.
1 октября 1919 года заводы Главного артиллерийского управления были переданы в Главное управление военной промышленности (ГУВП) при ВСНХ . В период 1923 и 1924 годов ГУВП ВСНХ приступает к восстановлению заводов военной промышленности.
В период с 1921 по 1924 годы профессор химии Григорий Юльевич Жуковский устраивается на работу в Харьковский Политехнический Институт на кафедру химии силикатных материалов , где проводит научные и исследовательские работы по технологии оптического стекловарения. В библиотеке Харьковского политехнического института сохранились научные и исследовательские издания с автографом Жуковского.
13 мая 1923 года профессором химии Харьковского Политехнического Института Жуковским Григорием Юльевич на Изюмском заводе оптического стекла сварено крон стекло. 13 мая 1923 года вошло в историю завода как день рождения Изюмского завода оптического стекла. 15 декабря 1926 года ГУВП ВСНХ приступает к формированию военно-промышленных трестов, в 1930 года ГУВП ВСНХ формирует трест (объединение) оптических предприятий «Государственные оптико-механические заводы» (ГОМЗ) и трест (объединение) научно-исследовательских институтов «Государственный оптический институт» (ГОИ).
В 1916 г. была предпринята установка производства высокосортного оптического стекла. Но с началом революции это дело заглохло и было возобновлено лишь в последнее время. В настоящее время на двух заводах Главного управления военной промышленности проделана крупнейшая работа по насаждению производства высокосортного стекла. В этой области необходимо отметить следующие успехи: из общего количества 16 сортов оптического стекла, необходимых для производства оптических военных приборов, по настоящее время вполне разработана фабрикация 14 сортов этого стекла;достигнут средний выход годного стекла в 8 % от одной варки, при выходе за границей в 15 %; установлено производство горшков, достаточно стойких в отношении разъедающего действия стекла.
— Краткий обзор работы Главного управления военной промышленности в 1924/25 операционном году — М: 1925.
В период с 1924 по 1929 годы Жуковский Григорий Юльевич работает на заводе главным технологом по стекловарению. В период 1930-х годов Игорь Михайлович Бужинский работает начальником опытного цеха по стекловарению, Лидия Ивановна Дёмкина — начальником опытной лаборатории по оптическому стекловарению, в дальнейшем Бужинский назначается главным технологом по стекловарению в замену Григорию Юльевичу Жуковскому.
В 1936 году на Изюмском заводе оптического стекла открывается научно-исследовательская лаборатория Государственного оптического института по изучению и передачи положительного опыта в оптическом стекловарении, с целью изучить технологию оптического стекловарения на примерах варок оптического стекла, которые проводил профессор Харьковского политехнического института химик-технолог Григорий Юльевич Жуковский на Изюмском заводе оптического стекла.
В город Изюм направляется научно исследовательская «секция» ( Лидия Ивановна Дёмкина , Глеб Николаевич Раутиан , Владимир Владимирович Варгин, Роза Марковна Фридлянд, Яков Исакович Рыскин, Дмитрий Васильевич Гаврилов, Григорий Яковлевич Боровик), которые с другими сотрудниками Государственного оптического института и Игорем Михайловичем Бужинским , Людмилой Петровной Баниной проводят изучение опыта, сотрудники Лидии Ивановны Дёмкиной исследовали оптические свойства стекла в зависимости от химического состава, разработали новые марки и режимы варки стекла. Лабораторные научно-исследовательские работы Дёмкиной позволили избежать опытного подбора химических веществ при варки оптического стекла с требуемыми свойствами.
В период 1923 и 1924 годов Главное Управление Военной Промышленности (ГУВП) при ВСНХ приступает к восстановлению заводов военной промышленности Изюмского завода оптического стекла и Красногорского завода точной механики. 29 декабря 1929 году Государственный оптический институт , в котором работала Дёмкина Л. И. , и Ленинградский завод оптического стекла были переданы в трест (объединение) оптико-механической промышленности (ТОМП) при Главном Управление Военной Промышленности. В период 1929 года Жуковский Григорий Юльевич работает на Изюмском заводе оптического стекла) и заведует кафедрой химии силикатных материалов Харьковского Политехнического Института . Лидия Ивановна Дёмкина вспоминает, в 1929 году в Харькове проходило совещание и я приехала в Изюме из Харькова. В период 1930-х годов мы стали ездить в Изюм с Владимиром Владимировичем Варгиным и Раутиан Глебом Николаевичем. В городе Изюме мы стали работать с 1936 года. В нашу задачу входило проведение исследований, выдвигавшихся производством, а также работа связанных с разработкой и освоением новых стекол.
— Дёмкина Л. И. Моя научная деятельность // Интернет-издание Раутиан Семейная Мозаика
Ленинградской «секцией» на заводе была проведены большая исследовательская работа, позволившая добиться высокого качества оптического стекла. За особые заслуги в организации производства сотрудники Государственного Оптического института директор Рождественский Дмитрий Сергеевич был зачислен в «золотой фонд» завода оптического стекла в Ленинграде , Лен-ЗОС , в последующем Ленинградский завод оптического стекла был переведен в ГОИ на опытное стекловаренное производство, на котором проводились опытные варки с последующим освоением промышленного производства оптического стекла в городе Изюме.
В период с 1929 по 1939 годы Жуковский Георгий Юльевич работал в Московском химико-технологическом институте и научным руководителем проекта опытного стекольного завода Государственного экспериментального института стекла в городе Москва.
Умер в 1939 году. Похоронен на Введенском кладбище (4 уч.).
Из числа работ Жуковского, опубликованных за это время и послуживших основанием для разработки технологического процесса оптического производства, чрезвычайно ценным трудом является книга «Производство оптических стекол», опубликованная журналом «Стеклозаводчик» в 1916 году. Интересуясь также огнеупорными материалами, он одновременно работает в Институте огнеупоров в качестве постоянного научного консультанта и членом Президиума техникоэкономического совета огнеупорной промышленности при Наркомтяже, где руководит сырьевой секцией. В 1931 году Жуковский является ответственным редактором Научно-технического бюллетеня Института стекла, а с начала 1931 г. стал членом редколлегии и редактором рефератного отдела журнала «Керамика и стекло». Он был постоянным членом Комиссии по технической терминологии Академии наук СССР, членом Оргбюро ВНИТО силикатной промышленности и редактором журнала «Стекольная промышленность».
Он являлся членом Научно-исследовательского общества химиков, Американского керамического общества и Английского общества стекольной технологии. Им написано более 70 статей в различных журналах как русских, так и иностранных, преимущественно по вопросам стекла и огнеупоров. Помимо вышеупомянутого его труда «О производстве оптических стекол» должны быть особо отмечены его работы по кристаллизации оконного стекла Фурко, улетучиванию составных частей стекла, о разжижении воронежской глины, а также его редакционный труд по переводу книги Педдля «Пороки стекла». Современники отмечали его огромную работоспособность, умение заражать творческим энтузиазмом окружающих, а также его постоянную готовность помочь своим молодым товарищам в их работе.
Г. Ю. Жуковский прекрасно сочетал в себе ученого, педагога и заводского инженера. Как педагог, Жуковский подготовил не одну сотню учеников для заводов, втузов и научно-исследовательских институтов СССР. Широкий круг вопросов в области физической химии, технологии стекла и огнеупорных материалов, привлекавших внимание Жуковского, выдвигал его в ряды крупнейших специалистов, но жизнь его оказалась несоразмерно короткой.