Interested Article - Арасланово (село, Челябинская область)

Арасла́ново — село в Нязепетровском районе Челябинской области России . Входит в состав Шемахинского сельского поселения .

География

с. Арасланово. Панорамный снимок

Находится на Среднем Урале , в области стыка горно-лесной зоны и Месягутовского лесостепного острова , на левом берегу реки Уфы , у устья реки , на западном склоне Уральских гор, в предгорье Бардымского хребта . Средняя высота села над уровнем моря 276 м, перепад высот от самой нижней точки, до самой верхней составляет 30 м. На расстоянии 1 км к западу от села находится гора Алдакульская (346 м), в 10 км к востоку — гора (высшая точка Бардымского хребта, 563 м) и гора Слямь (536 м) .
Село расположено в 25 км северо-западнее районного центра города Нязепетровска . В нескольких километрах от села проходят административные границы с Свердловской областью : с запада Артинский район , с севера и северо-запада Нижнесергинский район , и Республикой Башкортостан : с юга и юго-запада Белокатайский район .
В окрестностях села находятся многочисленные скалы , пещеры , особо охраняемые природные территории « Участок реки Уфа между Тимофеевым и Зайкиным камнями » , «Дубовая роща в окрестностях села Шемаха» (в 5 км западнее села) , « Шемахинское карстовое поле » (в 6 км севернее села) .

В окрестностях села обитают редкие и занесённые в Красную книгу Челябинской области : аполлон обыкновенный ( лат. Parnassius apollo ), степной прыткий муравей ( лат. Formica cunicularia ), гнездовка настоящая ( лат. Neottia nidus-avis ), ( лат. Minuartia krascheninnikovii ), трутовик лакированный ( лат. Ganoderma lucidum ) .

Название

Татарское название села тат. Арыслан . Существуют 2 версии происхождения названия села:

  • Одного из первых переселенцев-основателей села звали Арыслан, отсюда произошло русифицированное в дальнейшем название селения ( тат. Арыслан — мужскоё имя встречаемое часто у татар-мишарей так, в материалах ревизии от 1834 года есть некий Габбас Арысланов (1744—1824), сын Арыслана + тат. авыл — село, деревня) ;
  • Одна из скал («Араслановская», местное название «Өй-таш») на окраине села, ниже по течению реки, с определенной точки наблюдения напоминает огромного льва, лежащего и пьющего воду из реки ( тат. арыслан — лев ). Предположительно, отсюда и произошло русифицированное название основанного рядом селения. Местное же название скалы, объясняется наличием в ней пещеры ( тат. өй — дом, тат. таш — камень, скала). Кстати, многие авторы скалу «Араслановская», примыкающую к реке, ошибочно называют «Роговик». Хотя скала-останец «Роговик» находится чуть выше по течению в сторону села и к реке не примыкает и при взгляде на неё со стороны села напоминает голову носорога с рогом.

Более древнее название села Кучум , возможно от « күчү» — переселяться, переезжать. .

История

Основание селения

Село было основано переселенцами в 1663 году на землях принадлежавшим башкирам рода упей , которые на вотчинных правах владели ею .

С начала XVII века эти территории начали активно заселяться гайнинцами после потерь своих вотчинных земель в Прикамье . В связи с освоением Сибири Ермаком и последующим началом промышленного освоения Урала, происходили массовые переселения, оседания и образования селений русских, татар и представителей других национальностей на территории, принадлежащие до этого гайнинцам и упейцам, в результате со временем численность приезжих этносов превысило численность упейцев, которые остались в меньшинстве . Земли упейцев стали зажаты с одной стороны владениями заводов (Михайловский, Верхне- и Нижнесергинские), а с другой — поселениями переселенцев. Это приводило к ассимиляции упейцев, которые, возможно в силу схожих языковых и бытовых обычаев более сильнее перемешивались с татарами, либо были крещены .

В начальный период кантонной системы управления село относилось к 5-му юрту Второго кантона Башкиро-мещерякского войска . По данным ревизии 1834 года, в селении проживали тептяри , в 45 дворах было зафиксировано 120 душ мужского пола и 124 женского пола. Жители владели 92 730 десятинами земли, что в 26 раз превышало установленную норму для данного сословия. Причину этого А. З. Асфандияров , считает то, что несмотря на отношение жителей села к тептярям и служилым татарам , башкиры-упейцы припустившие их на свои вотчины оставались владельцами грамот на владение своих обширных земель . Об этом свидетельствуют, также архивные данные по соседнему селу Шемахе, когда принадлежащие им свои вотчинные земли на левом берегу Уфы упейцы сдавали в аренду за плату приезжим крестьянам, а те пускали жить и других переселенцев (то есть принадлежность права на землю упейцам не означает что они сами эти земли возделывали и жили на ней) :

«…земли сии Унейскими башкирцами с издавна уступлены к проданным ими в 1756 году землям правого берега Уфы, и жители Сорокинской Пристани пользовались ими с давних времен, и гораздо раньше 1756 года без всякого со стороны чьего-либо помешательства»

Государственный архив Свердловской области. Фонд 24. Опись 23. Дело 5170. Лист 330

По материалам ревизии 1859 года, в селении при 63 дворах проживало 189 мужчин и 192 женщины, жители села названы припущенниками , то есть безземельными переселенцами, селившимися на землях, принадлежавших башкирским общинам . В «Этнографической карте Европейской России» (1851 г.) П. И. Кеппена , село было отмечено под названием Арасланкова , а в «Этнографической карте Европейской России» (1875 г.) А. Ф. Риттиха — под названием Арасланова . Карты составлены на основе статистических данных, в том числе материалов ревизии, списков населённых мест и т. д. В обеих картах село указано как населённое башкирами . Местность возле селения закрашена как принадлежавшая башкирам. Но в результатах более поздних переписей населения, население села считается тептярями и татарами . Село отмечено как Арасланова и на «Карте земель Оренбургского, Уральского и Башкирского казачьих войск в 1858 году» в «Атласе земель иррегулярных войск» .

Первоначально селение располагалось в 1-1,5 км юго-западнее от современного месторасположения, у устья реки левого притока реки Уфа .

В окрестностях села в пещерах скалы Яманташ ( тат. «яман» — плохой, обманчивый) обнаружены и исследованы наскальные рисунки, датированные поздним железным веком Араслановская писаница .

Административно-территориальное обустройство

В связи с неоднократным изменением административных границ субъектов России, селение в разные годы входило в состав разных административно-территориальных единиц:

Карта Михайловского района Свердловского округа Уральской области, 1928 г. Районный центр — посёлок Михайловский (ныне город Михайловск)

Просвещение

До революции в селе действовала мечеть с медресе при ней. В постсоветское время возрождена работа мечети. В 1928 г. было начато строительство здания школы и закончено в 1931 г. По настоящее время ведётся обучение в средней общеобразовательной школе в деревянном здании, дополненном в последующие годы пристроями. Название школы изменялось несколько раз с момента основания: Араслановская татарская начальная школа (1931-1937 гг.), Араслановская татарская семилетняя школа (1937-1942 гг.), Араслановская татарская начальная школа (1942-1951 гг.), Араслановская татарская семилетняя школа (1951-1961 гг.), Араслановская татарская восьмилетняя школа (1961-1964 гг.), Араслановская средняя школа (1964-1995 гг.), муниципальное учреждение образования «Араслановская средняя общеобразовательная школа» (1995-2000 г.г.), муниципальное общеобразовательное учреждение «Араслановская средняя общеобразовательная школа» (2000-2011 гг.), муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Араслановская средняя общеобразовательная школа» (с 2011 г.) .

Занятость населения

Основной деятельностью населения села было сельское хозяйство . Входило в состав Шемахинского совхоза как Араслановское отделение. Выращивались кормовые, зерновые и овощные культуры . Велось животноводство (мясо-молочное скотоводство , пчеловодство ). При этом, только в этом отделении во всем Нязепетровском районе, в 70-80-е годы XX века были орошаемые поля и выращивались овощные культуры ( картофель , кочанная капуста , морковь посевная , свёкла обыкновенная ), которые использовались для нужд района. Для системы орошения вода подавалась насосной станцией из реки Уфа по трубопроводу. Использовалась дождевальная система механизированного типа орошения с круговыми навесными дождевальными установками, прицепляемыми к тракторам ДТ-75 . Так же существовала совхозная пасека . После распада СССР все это пришло в упадок и остались данные только в архивах и в старых номерах районных газет «Заря» и «Нязепетровские вести».

Население

Численность населения
2002 2010
886 711

По данным Всероссийской переписи , в 2010 году численность населения села составляла 711 человек (351 мужчина и 360 женщин) .

По данным Всероссийской переписи , в 2002 году национальный состав населения: татары (94 %), башкиры (5 % или 33 человека) .

Население села является носителями казанского диалекта татарского языка .

Транспорт

Село связано грунтово-щебёночными дорогами с региональной автодорога 75К-011 Красноуфимск Арти Нязепетровск Верхний Уфалей Касли , с. Шемаха , и п. Арасланово , грунтовыми дорогами с с. Шемаха и д. Перевоз . 3 раза в неделю осуществляется автобусное сообщение с районным центром городом Нязепетроском. В 5 км восточнее села, на территории п. Арасланово расположена одноимённая железнодорожная станция Южно-Уральской железной дороги . Также в село можно добраться сплавляясь по реке Уфе из Нязепетровска или д. Перевоз .
Расстояния по автодорогам до :

5 км — в п. Арасланово ;
82 км — в г. Верхний Уфалей
4 км — по грунтовке через брод;
12 км — через п. Арасланово
230 км — через г. Нязепетровск - г. Верхний Уфалей - г. Кыштым - с. Аргаяш - с. Долгодеревенское - далее по М5 (ответвление на Екатеринбург) ( AH7 );
266 км — через г. Нязепетровск - г. Верхний Уфалей - г. Касли - рядом с с. Тюбук - далее, со 110 км, по М5 (ответвление на Екатеринбург) ( AH7 )
178 км — через с. Тюльгаш - г. Михайловск - г. Нижние Серги - далее по Р242 ( E 22 ) через г. Ревда ;
207 км — через г. Нязепетровск - г. Верхний Уфалей - г. Полевской - далее по Р355 (Екатеринбург-Полевской)

Улицы

Уличная сеть села состоит из 14 улиц :

  • 22 съезда КПСС
  • Береговая
  • Гагарина
  • Горная
  • Калинина
  • Кирова
  • Ленина
  • Лесная
  • Мира
  • Октябрьская
  • Первомайская
  • Салавата Юлаева
  • Советская
  • Школьная


Общественные заведения

В селе есть:

  • Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Араслановская средняя общеобразовательная школа»
  • Детский сад «Айгуль» (до 2013 г. — в деревянных строениях, с 2015 г. типовой блочный)
  • Дом культуры (до 2014 г. — деревянный, 1 января 2016 г. введён в эксплуатацию новый из пеноблоков)

Интересные факты

  • В селе имеется народный самодеятельный ансамбль «Ляйсан» ( тат. ) участвующая в межрегиональных и международных конкурсах в национальной татарской исторической аранжировке .
  • На северной окраине села в настоящее время (2016 г.) находится геоглиф «СЛАВА ТРУДУ» . Буквы высотой около 10 метров выложены на склоне из известняковых камней и побелены. Геоглиф создан был в 60-е годы XX века и представлял собой барельеф (головы, в профиль) В. И. Ленина , стилизованный контур пионерского значка , цифры двух годов (1917 и текущего года) и надпись «СЛАВА ТРУДУ». Барельеф был выполнен из красного кирпича (изображающие волосы, бороду и тени) и из известняка побеленного. Лицом был обращён на запад, при этом барельеф располагался в проекции продолжения улицы Ленина в селе. Правее (восточнее) барельефа расположены были надписи «СЛАВА ТРУДУ» и под ней по центру стилизованный пионерский значок в виде контура пятилучевой звезды и трех языков пламени, в центре которой цифра показывающая годовщину Октябрьской революции в текущем году. Все фигуры были выложены известняком и побелены. Правее от них так же были выложены цифры годов в 2 яруса, между которыми был выложен серп и молот . Ежегодно жителями села и учениками школы поддерживалось состояние геоглифа, подправлялись скатившиеся по склону камни, обновлялась побелка. После распада СССР элементы геоглифа пришли в упадок, уход остался только за надписью «СЛАВА ТРУДУ». Геоглиф виден как и с земли в зоне прямой видимости, так и на снимках со спутников, к примеру в « Google Maps » (прослеживаются все элементы геоглифа, а не только сохранившиеся в первозданном виде) .

Галерея

Топографические карты

  • Лист карты O-40-XXXVI Нязепетровск. Масштаб: 1 : 200 000. Состояние местности на 1986-1991 год. Издание 1993 г.
  • Лист карты O-40-143 Шокурово. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1991 год. Издание 1992 г.

Комментарии

Примечания

  1. . Челябинскстат. Дата обращения: 13 февраля 2014. 22 февраля 2014 года.
  2. . Краеведческий портал Челябинской области . Архивировано из 2 мая 2014 года.
  3. . Весь Южный Урал . Архивировано из 10 января 2014 года.
  4. . По тропам Южного Урала . Дата обращения: 21 июля 2009. 11 апреля 2008 года.
  5. . GeoNames . 24 февраля 2014 года.
  6. . Путешествия по родному краю . Дата обращения: 21 июля 2009. 23 февраля 2014 года.
  7. . Уральские бродяги (Путешествия по Каменному Поясу) . 2 мая 2014 года.
  8. Рельеф Челябинской области // / сост. Ф. Я. Кирин. — Челябинск: ЮУКИ, 1964. — С. 5—32. 8 июля 2013 года. . Дата обращения: 15 февраля 2014. Архивировано 8 июля 2013 года.
  9. . Особо охраняемые природные территории Челябинской области . Архивировано из 13 апреля 2014 года.
  10. . Постановление Законодательного Собрания Челябинской области . 13 сентября 2016 года.
  11. . Особо охраняемые природные территории Челябинской области . Архивировано из 13 апреля 2014 года.
  12. . Постановление Законодательного Собрания Челябинской области . 13 апреля 2014 года.
  13. . Особо охраняемые природные территории Челябинской области . Архивировано из 13 апреля 2014 года.
  14. . Постановление Законодательного Собрания Челябинской области . 13 апреля 2014 года.
  15. от 30 августа 2020 на Wayback Machine / Под общ. ред. В. Н. Большакова . Министерство экологии Челябинской области, ОГУ «ООПТ Челябинской области» // М.: Реарт, 2017. — 504 с. ISBN 978-5-906930-92-7 . С. 127, 179, 263, 299, 451.
  16. // Под ред. Хайрутдинова Р. Г. Казань: Татарское книжное издательство, — 1998. 237 стр. С. 157. ISBN 5-298-00852-6 .
  17. , Подборка статей из печатных изданий на сайте pandia.ru .
  18. Әсфәндиәров Ә. З. . — Өфө: Китап, 1996. — С. 215—217. — 224 с. — ISBN 5-295-01672-2 . 4 марта 2016 года.
  19. // Казань: Типо-литографія Императорского Университета. — 1902. 135 стр. С. 129
  20. . perevalnext.ru "Я сердце оставил в Уральских горах" . Дата обращения: 12 апреля 2014. 25 декабря 2013 года.
  21. . "Неофициальный сайт Нязепетровска" . Дата обращения: 15 февраля 2014. 22 февраля 2014 года.
  22. Асылгужин Р. Р. // Журнал Ватандаш . — 2009. — № 1 . — С. 34—38 . — ISSN . 5 сентября 2017 года.
  23. Малоизученные источники по истории Башкирии. — Уфа. 1986.
  24. Асылгужин Р. Р., Гумерова А. Я. Башкиры — коренное население верховьев реки Уфа. — Уфа: Идель-Пресс, 2012.
  25. от 10 мая 2018 на Wayback Machine , Статья в № 10 журнала « Уральский следопыт » от 2006 г. П. Федотов.
  26. , с. 156—157.
  27. от 3 декабря 2017 на Wayback Machine , онлайн-доступ (правая часть карты) на Геопортале Русского географического общества .
  28. от 2 декабря 2017 на Wayback Machine , онлайн доступ (с центровкой на Арасланова) на сайте «ЭтоМесто».
  29. , с. 134—135.
  30. , файл в Викискладе .
  31. . На Урале . 2 мая 2014 года.
  32. . Мир Урала . Архивировано из 13 апреля 2014 года.
  33. . Уральские бродяги (Путешествия по Каменному Поясу) . 2 мая 2014 года.
  34. от 24 сентября 2015 на Wayback Machine , Официальный сайт Нязепетровского района.
  35. от 26 января 2017 на Wayback Machine , Алена Панкратова, 23.01.2017 г., статья на сайте газеты «Нязепетровские вести»
  36. от 5 марта 2016 на Wayback Machine , ОФициальный сайт школы села.
  37. от 5 сентября 2017 на Wayback Machine , Статья в газете «Нязепетровские вести» от 02.02.2017 г.
  38. . Дата обращения: 13 февраля 2016. 6 марта 2016 года.
  39. Дата обращения: 26 июня 2014. Архивировано из 15 июня 2018 года.
  40. . Точка на карте . 4 мая 2014 года.
  41. Дата обращения: 15 февраля 2014. 3 марта 2014 года.
  42. от 5 марта 2016 на Wayback Machine , Официальный сайт МКОУ «Араслановская средняя общеобразовательная школа».
  43. от 1 февраля 2016 на Wayback Machine , Статья на сайте «Lentachel.ru», 01.01.2016 г., Ева Полякова.
  44. , Статья на сайте «Первый областной», 30.12.2015 г., Дмитрий Садылко.
  45. от 5 марта 2016 на Wayback Machine , Сайт школы села.
  46. , Сайт школы села.
  47. от 27 октября 2016 на Wayback Machine , 05.09.2012 г., «Нязепетровские Вести» (архив газеты).
  48. от 27 октября 2016 на Wayback Machine , 02.04.2016 г., Зульфия Хакимова, «Нязепетровские Вести».
  49. от 27 октября 2016 на Wayback Machine , 08.10.2016 г., Зульфия Хакимова, «Нязепетровские Вести».
  50. от 27 октября 2016 на Wayback Machine , 26.10.2016 г., «Нязепетровские Вести».
  51. от 27 октября 2016 на Wayback Machine , 10.06.2015 г., Зульфия Хакимова, «Нязепетровские Вести».
  52. от 18 октября 2016 на Wayback Machine , 13.10.2016 г., Татьяна Снегирёва, «Нязепетровские Вести».
  53. , Онлайн карта Google Maps в режиме 3D при масштабе 50 м : 2 см.

Литература

  • История башкирских родов. Том 18 (Кошсо, Сызги, Упей: (сборник документов и материалов)). / С. И. Хамидуллин, Б. А. Азнабаев, И. З. Султанмуратов, И. Р. Саитбатталов, Р. Р. Шайхеев, Р. Р. Асылгужин, А. М. Зайнуллин, В. Г. Волков, А. А. Каримов. — Уфа: ИИЯЛ УНЦ РАН ; Уфимский полиграфкомбинат, 2016. — ISBN 978-5-295-06528-6 .
  • Постановление Всероссийского центрального исполнительного комитета ( ВЦИК ) от 17 января 1934 года «О разделений Уральской области».

Ссылки

Источник —

Same as Арасланово (село, Челябинская область)