Interested Article - Палаузов, Спиридон Николаевич

Спиридон Николаевич Палау́зов (16 июля 1818, Одесса , Российская империя — 17 августа 1872, Павловск , там же) — российский и болгарский историк и чиновник. По национальности был болгарином .

Биография

Учился в Ришельевском лицее (1832—1840), а затем в Гейдельбергском и Мюнхенском университетах (1840—1843), где получил степень доктора политико-экономических наук за исследование об экономике Греции . Для изучения истории славянства перешёл в Московский университет , где слушал лекции О. М. Бодянского на историко-филологическом факультете и получил степень кандидата ; в 1852 году защитил в Санкт-Петербургском университете диссертацию на степень магистра : « Симеона » (СПб, 1852). Был избран действительным членом Императорского общества истории и древностей российских в Москве (1846). Служебную карьеру Палаузов начал сотрудником Азиатского департамента при министерстве иностранных дел , был чиновником особых поручений при министерстве народного просвещения , потом цензором, а в войну 1853—1856 годов находился в Молдавии и Валахии при князе И. Ф. Паскевиче , потом при главнокомандующем князе М. Д. Горчакове , по делам о переходе болгар в Россию; затем состоял управляющим варшавской таможней и начальником отделения при министерстве финансов . По поручению первых основателей болгарского настоятельства в Одессе, болгар В. Е. Априлова и , он ездил в Габрово Болгарии ) для организации первого болгарского училища.

Похоронен на 1-м Христианском кладбище Одессы .

Научная работа

Наряду со служебной деятельностью вёл интенсивные научные исследования, благодаря которым может считаться родоначальником критического направления в развитии болгарской историографии эпохи Возрождения . Зная в совершенстве несколько языков, главным образом греческий, который был домашним языком в его семье, Палаузов писал преимущественно по-русски, хотя некоторые его труды есть и на болгарском языке. Из его сочинений, которые почти все касаются Болгарии , Румынии или Австро-Венгрии , кроме магистерской диссертации, наиболее известны:

  • «Австрия со времени революции 1848 году» (СПб, 1850),
  • «Синодик царя Бориса» (М., 1855),
  • «Юго-Восток Европы в XIV в.» (СПб, 1857),
  • «Уния в царувание-то на Ивана Асеня» («Български книжици», 1858),
  • «По вопросу о болгарском патриаршестве» (брошюра, Берлин, 1860),
  • «Венгрия в современных её отношениях к Австрии» (СПб, 1861),
  • «Румынские господарства Молдавия и Валахия» (СПб, 1859),
  • «Реформы и католическая реакция в Венгрии» (СПб, 1860),
  • «Распространение христианства в Болгарии»,
  • по поводу 1000-летия христианства в Болгарии («Чтение в Слав. Благотвор. Комитете», 1870),
  • «Болгарская рукопись XIV века, найденная в Тернове»,
  • «Опровержение Богумильской ереси Евфимия Зигабена. Из бумаг С. Н. П.» («Православное Обозрение», 1873—1875).

В качестве члена российской археографической комиссии участвовал в редактировании и публикации корпуса средневековых славянских текстов « Великие Минеи Четьи » митрополита Макария (1542—1563). Изучил множество греческих книг, активно участвовал в поиске и приобретении исторических источников о болгарской истории, ввёл в науку понятие «Золотой век Болгарии».

Примечания

  1. / под ред. И. Е. Андреевский , К. К. Арсеньев , Ф. Ф. Петрушевский СПб. : Брокгауз — Ефрон , 1907.
  2. . Сайт Храм Всех Святых Одесская епархия УПЦ (МП) . Дата обращения: 26 августа 2016. Архивировано из 27 июля 2012 года.

Литература

Источник —

Same as Палаузов, Спиридон Николаевич