Interested Article - Гиперстен

Вкрапления гиперстена в горных породах

Гиперстен (от др-греч. hyper сверх и sthenos сила, крепость ) — минерал , промежуточный член ряда твёрдых растворов в подгруппе ортопироксенов группы пироксенов .

После уточнения статуса минералов группы пироксенов с 1988 г. исключён из перечня минералов , так как является промежуточным ортопироксеном переменного состава , и в настоящее время рассматривается как синоним энстатита или , причём бо́льшая часть «гиперстенов» при выяснении точного состава образцов оказываются железистым энстатитом .


В устаревших источниках гиперстен описывался как породообразующий минерал из группы пироксенов ромбической сингонии , изоморфный с энстатитом; является существенной частью некоторых изверженных горных пород. Химическая формула: (Fe, Mg)2[Si2O6], содержит больше 14 % FeO.

История изучения

Схема таблитчатых кристаллов гиперстена в пустотах трахита

Свободно образованные кристаллы довольно редки, они были описаны Лангом в метеорном железе из Брейтенбаха в области Богемия и Ратом в вулканических бомбах Лаахского озера . Кристаллы из последней местности были очень мелкими, однако вполне пригодными для измерения; имели бурый цвет и сильный стеклянный блеск. Рат принял их за самостоятельный минерал и назвал «амблистегитом». Позднее француз Де Клуазо (Des-Cloizeaux) обнаружил зелёные таблицеобразные кристаллы в пустотах трахита , назвав их гиперстеном.

Свойства

Цвет варьирует от смоляно-черного до зеленовато-чёрного и до черновато-зелёного и черновато-бурого. На плоскостях совершенной спайности блеск металлический, часто с медно-красным отливом; на остальных поверхностях блеск стеклянный или жирный. Твёрдость 5-6; плотность 3 300—3 500 кг/м3 . В тонких пластинках, в продольных сечениях, обнаруживает сильный плеохроизм : по одному направлению гиацинтово -красный или буро-красный, по другому — красновато- или желтовато-бурый, по третьему серовато-зелёный. По устаревшим сведениям — химический состав такой же, как , представляет изоморфную смесь m(MgSiO 3 ) + n(FeSiO 3 ). Перед паяльной трубкой плавится легко в зеленовато-чёрное, часто магнитное стекло ; в кислотах не разлагается.

Месторождения

Довольно крупные, но неясно образованные кристаллы встречаются в жилах магнетита в Боденмайсе в регионе Бавария . Большей же частью гиперстен встречается в сплошных массах, зернистых агрегатах , вкраплениях. Встречается ещё в габбро : остров св. Павла и берег Лабрадора , Норвегия , р. Слюдянка (впадает в озеро Байкал ), Словакия и т. д. Редко встречается в кристаллических сланцах.

Гиперстен выветривается трудно, чаще наблюдается переход в лимонит или в роговую обманку, что, по-видимому, обусловлено исключительно динамо-метаморфическими процессами.

Использование

Образцы гиперстена с красивым металлическим отливом употребляются для изготовления различного рода поделок.

Примечания

  1. Morimoto, N. (1988). Nomenclature of Pyroxenes. — Am. Mineral. 73, 1123—1133.
  2. Skogby, H., Annersten, H., Domeneghetti, M.C., Molin, G.M., and Tazzoli V. (1992). Iron distribution in orthopyroxene: a comparison of Mössbauer spectra and X-ray refinement results. — European Journal of Mineralogy: 4: 441—452.
  3. . Дата обращения: 27 марта 2022. 18 февраля 2020 года.
  4. Гиперстен — статья из Большой советской энциклопедии .
  5. . Дата обращения: 6 февраля 2014. 31 декабря 2013 года.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Гиперстен