Кировский район (Екатеринбург)
- 1 year ago
- 0
- 0
Ива́новское кла́дбище — некрополь Екатеринбурга .
Расположено в центре города. Площадь — 18,5 га . Кладбище не имеет чёткой планировки — в восточной части имеется заасфальтированная дорожка, соединяющая Иоанно-Предтеченский храм с мемориалом героям революции. В западной части — также асфальтированная дорожка и несколько веерообразных тропинок.
Свою историю некрополь ведёт с 10-20 годов XIX века , когда были произведены первые захоронения, а официально участок был оформлен как кладбище в 1843 году.
В 1860 году за счёт купцов Телегиных и других купцов была возведена каменная ограда Ивановского кладбища. Ограда была выложена из дикого камня и плитняка. Вход украшают кованные ворота. В настоящее время стена находится в удручающем состоянии .
Официально кладбище было закрыто для захоронений в 1990-е годы . Тем не менее урновые захоронения на кладбище по-прежнему производятся.
На территории кладбища находится каменная Иоанно-Предтеченская церковь , в честь которой кладбище получило своё название . Церковь построена в период 1846−1860 годов. Строительство спонсировал купец Арсений Стефанович Телегин. Это единственная церковь Екатеринбурга, которая не закрывалась даже в советское время. В настоящее время церковь имеет статус Кафедрального собора .
Одной из достопримечательностей Ивановского кладбища является памятник уральскому писателю П. П. Бажову. Памятник был установлен в 1961 году. Скульптор А. Ф. Степанова, арх. М. Л. Минц. Скульптура изображает писателя в полный рост, размышляющего над очередным своим сказом .
В 1985 году по инициативе Свердловского горкома комсомола был дан старт операции «Коммунар» — масштабного проекта по строительству мемориала уральским героям революции и гражданской войны в южной части кладбища. Два года шла подготовка к строительству — выбирались имена революционеров, которые должны были быть высечены на пилонах, комсомольцами и рабочими осуществлялся сбор средств. В свердловской газете « Вечерний Свердловск » велась активная информационная кампания по сбору сведений о «забытых» героях революции.
В октябре 1986 года горком комсомола объявил конкурс на лучший проект монумента. Победителем стал проект молодых архитекторов А. В. Молокова и А. Ю. Кармацкого. Поскольку запроектировать и построить монумент надо было к ноябрю 1987 года (70-летию установления советской власти) к проектированию был подключён Н. В. Феофилактов. Курировал проект главный архитектор города Г. И. Белянкин , от горкома комсомола штаб строительства возглавлял В. П. Быкодоров. Скульптором монумента выступил Геворк Геворкян. Итогом коллективных усилий стало успешное завершение строительства в срок и торжественное открытие монумента 6 ноября 1987 года .
На пилонах монумента высечено 280 имён — коммунистов, анархистов и меньшевиков, погибших в Гражданскую войну и годы репрессий. Фактического перезахоронения останков не было: по просьбе родственников прах погибших тревожить не стали. С их могил принесли лишь по горсти земли и в урнах зарыли под постаментом.
На 2018 год мемориал находится в аварийном состоянии. На 2019 год запланирован капитальный ремонт мемориала .
На Ивановском кладбище находится единственное сохранившееся семейное захоронение дореволюционного градоначальника Екатеринбурга — купца Василия Кривцова . Также на кладбище находится семейная усыпальница купцов Телегиных .
Кроме того, на кладбище семейные захоронения купцов Ермолаевых, Александровых и Кудашевых, строителей Голышевых и Турышевых, фотографов Тереховых.
На кладбище находятся могилы 112 советских солдат и офицеров, умерших в свердловских госпиталях в годы Великой Отечественной войны . Также на кладбище находятся общие могилы, в которых хоронили заключённых после обращения смертного приговора к исполнению .
В западной части кладбища похоронены участники туристического похода трагически погибшей группы Игоря Дятлова Георгий (Юрий) Кривони́щенко и Александр (Семён) Золотарёв.