Добрынин, Анатолий Фёдорович
- 1 year ago
- 0
- 0
Анатолий Фёдорович Чинков ( укр. Анатолій Федорович Чинков ; 19 октября 1921 , Харьков — 16 февраля 2006 , там же) — украинский советский военный и прокурор. Участник Великой Отечественной войны , был трижды ранен. Отличился во время форсирования Западной Двины , за что получил звание героя Советского Союза . После отставки работал в прокуратуре , в частности занимал должность помощника Харьковского областного прокурора по делам несовершеннолетних.
Анатолий Чинков родился 19 октября 1921 года в Харькове в рабочей семье, мать звали Анна Фёдоровна. Семья жила в частном доме в части города под названием Холодная Гора . По разным сведениям русский или украинец . После получения среднего образования в школе № 60 начал трудовую деятельность. Работал слесарем-лекальщиком на мотороремонтном и велосипедном заводах . На последнем, в 1939 году, вступил в комсомол . В декабре следующего года вступил в ряды Красной Армии , окончил полковую школу при своей пехотной части .
На фронтах Второй мировой войны с июля 1941 года, принимал участие в боях под Великими Луками и Витебском , где был ранен 12 октября. Проходил лечение в уфимском военном госпитале, позже проходил обучение на курсах младших лейтенантов . По завершении курсов был направлен в 132-ю отдельную стрелковую бригаду, где возглавил взвод 50-мм миномётов . Во время боёв в июле 1942 года написал заявление на вступление в коммунистическую партию , он объяснял это желанием «бороться коммунистом за Родину, за советский народ, за нашу великую страну». Однако членом ВКП (б) он стал лишь в следующем году . В конце августа 1942 года, под Ржевом , был повторно ранен, через два месяца лечения вступил в состав 179-й стрелковой дивизии . Служил в составе 234-го стрелкового полка, где в разное время командовал миномётным взводом, был заместителем командира и командиром стрелковой роты и возглавлял роту отдельного лыжного батальона .
Во время боёв вблизи села Ивошино Пречистенского района Смоленской области , 13 августа 1943 года рота под командованием капитана Чинкова успешно прорвала оборону врага и ворвалась в первую и вторую траншеи , где вступила в рукопашный бой. Было уничтожение несколько десятков вражеских солдат и четверо были взяты в плен. Хотя в одной из стычек Анатолий Чинков был ранен, он продолжил бой и провёл атаку на вражеский блиндаж , где лично убил офицера. За «проявленную доблесть и мужество» Анатолий Чинков был награждён орденом Красного Знамени .
Во время Витебско-Оршанской операции , 24 июня 1944 года, рота под командованием Анатолия Чинкова, первой в полку, форсировала на плотах и лодках Западную Двину возле села Бешенковицкого района Витебской области . Враг был застигнут врасплох и открыл огонь лишь после того, как красноармейцы высадились на другой берег. Преодолев сопротивление немцев, подчинённые Чинкова продолжили продвижение на юг и установили контроль над деревней , через которое проходило шоссе Витебск — Лепель . Таким образом красноармейцы получили контроль над участком важной дороги, перекрыв пути отступления для витебской группировки немецкой армии. До подхода основных сил полка, солдаты под командованием Анатолия Чинкова удерживали плацдарм и успешно отражали контратаки противника. Всего за бой было уничтожено около двухсот немецких военных, взято в плен — 66. Также было захвачено несколько орудий, пулемётов и миномётов . За этот подвиг, Анатолий Чинков, а также его подчинённые: Василий Аверченко , Иван Ищенко и Николай Романюк были отмечены званием Героя СССР с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» . Далее Анатолий Чинков участвовал в боях за Прибалтику и Восточную Пруссию . В декабре 1944 года он получил краткосрочный отпуск и посетил семью в Харькове . В том же месяце был отправлен на прохождение курсов, по окончании которых, в мае 1945 года, возглавил роту курсантов Харьковского пехотного училища .
Позже был назначен помощником командира отдельной учебной роты 17-й стрелковой бригады и проходил обучение на Курсах усовершенствования офицерского состава. В 1947 году Анатолий Чинков возглавил вторую часть Октябрьского районного военного комиссариата Харькова, а в 1956 году был назначен на аналогичную должность в Московском районном военном комиссариате. В то же время учился в школе рабочей молодёжи, а позже и на вечернем отделении Харьковского юридического института , который окончил в 1958 году . Шесть лет спустя, в 1964 году, ушёл в отставку в звании подполковника и стал работать в прокуратуре, где занимал должности помощника прокурора Ленинского района и помощника Харьковского областного прокурора по делам несовершеннолетних . Позже перешёл в Харьковское областное управление снабжения и сбыта Главснаба УССР, где возглавил отдел оборудования и был заместителем секретаря партийной организации предприятия. Также возглавлял отдел в «Укргипэлектро» . Во времена независимости получил звание полковника и орден Богдана Хмельницкого III степени. Принимал активное участие в работе ветеранской организации Червонозаводского района Харькова, его часто приглашали в школы, заведения высшего образования и музей прокуратуры Харьковской области .
Анатолий Чинков умер 16 февраля 2006 года , похоронен на Втором городском кладбище Харькова. Оставался последним в живых героем СССР среди выпускников Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого и среди работников Прокуратуры Украины .
На фасаде так называемого «Дома со шпилем» , по адресу площадь Конституции 2/2, где жил Анатолий Чинков, была установлена мемориальная доска .
Генерал Афанасий Белобородов , описывая обстоятельства форсирования Западной Двины, писал, что Анатолий Чинков это «человек безоглядной храбрости, удивительной изобретательности и выдержки» .
Журналист Алексей Яхно упомянул Чинкова в стихотворении о харьковских прокурорах-фронтовиках «Таких, як він, була лиш жменька…» .
Анатолий Чинков был награждён четырьмя орденами и медалями, в том числе: