Великий белый флот
- 1 year ago
- 0
- 0
Бе́лый флот — военно-морские формирования Белого движения в Гражданскую войну 1918—1922 годов в России , включавшие в себя флоты, флотилии, отряды и другие соединения кораблей и вспомогательных судов. В Белый флот входили как боевые корабли специальной постройки, так и мобилизованные и реквизированные суда.
Личный состав представляли морские офицеры и матросы российского военного и торгового флота, а также офицеры сухопутных армий.
Военно-морские соединения Белого флота подчинялись руководству Белых армий .
В правительстве адмирала А. В. Колчака в бытность его Верховным правителем России имелось Морское министерство, возглавляемое контр-адмиралом М. И. Смирновым , пытавшимся управлять всем Белым флотом. Однако реальное управление было существенно ограничено обстановкой.
Белый Черноморский флот создан в январе 1919 года в Новороссийске в составе Добровольческой армии . В июле 1919 года после взятия Крыма база Черноморского флота была переведена в Севастополь .
Черноморский флот подчинялся последовательно командованию Добровольческой армии, Вооружённым силам Юга России ( ВСЮР ) и Русской армии генерала барона П. Н. Врангеля .
Командовали флотом в разное время вице-адмирал В. А. Канин ; вице-адмирал М. П. Саблин ; вице-адмирал Д. В. Ненюков ; вице-адмирал А. М. Герасимов , вице-адмирал М. А. Кедров , контр-адмирал М. А. Беренс .
В состав флота первыми включили реквизированный ледокол « Полезный », подводную лодку « Тюлень » и канонерскую лодку К-15 . В апреле 1919 года, благодаря содействию капитана второго ранга и штабс-капитана к ним присоединился крейсер « Кагул ». В это же время англо-французскими силами без ведома командования Вооружённых сил Юга России на внешнем рейде Севастополя были затоплены 13 подводных лодок, которые иначе могли бы войти в состав Белого флота.
К лету 1919 года флот уже имел более десяти военных кораблей и судов иного назначения. Осенью британское командование передало Белому флоту линкор «Воля» , крейсер «Алмаз» , несколько эсминцев и другие корабли .
Особенно многочисленным флот стал в 1920 году: в его составе было более 120 кораблей, в число которых входили линейный корабль « Генерал Алексеев », 1 крейсер, 3 вспомогательных крейсера, 8 эсминцев, 9 канонерских лодок, 3 подводные лодки.
В состав Черноморского флота входил подчинённый ему морской отряд обороны Азовского моря, включающий в себя 8 канонерских лодок. С мая 1919 года этот отряд действовал на Азовском море, в июле 1919 года в связи с изменившейся обстановкой был перебазирован на реку Днепр. С декабря 1919 года на Азовском море появился второй отряд кораблей Черноморского флота, включавший в себя броненосец « Ростислав », 12 канонерских лодок и ряд других судов. Этот отряд в зависимости от обстановки периодически усиливался двумя-тремя эсминцами из Севастополя.
Корабли Черноморского флота участвовали в десантных операциях Русской армии барона Врангеля, перевозили войска, оказывали огневую поддержку сухопутным войскам, ставили минные заграждения, вели бои с кораблями Военно-морских сил РККА , после поражения армии Врангеля корабли флота эвакуировали войска и беженцев из Крыма.
В ноябре 1920 года белый Черноморский флот преобразовали в Русскую эскадру , которая до 1924 года базировалась в порту Бизерта ( Тунис ). В 1924 году Русская эскадра была расформирована, а её корабли собирались передать СССР. Однако в итоге эти корабли остались в Бизерте, а позднее они были проданы во Францию на металлолом.
Сибирская военная флотилия перешла на сторону Белого движения после выступления Чехословацкого корпуса в июле 1918 года, в ходе которого были захвачены суда флотилии: вспомогательный крейсер, канонерская лодка, пять эсминцев, девять миноносцев, 13 транспортов, вспомогательных и прочих судов.
Командовали флотилией в разное время контр-адмирал С. Н. Тимирёв , контр-адмирал , контр-адмирал М. А. Беренс , контр-адмирал Г. К. Старк .
После образования Дальневосточной республики в 1920—1921 годах флотилия вошла в состав её Народно-революционного флота, но после переворота во Владивостоке 26.05.1921 года вновь перешла в состав Белого флота. В ходе боевых действий провела ряд десантных операций.
В октябре 1922 года после поражения белых один отряд кораблей флотилии эвакуировал из Владивостока 10 тысяч беженцев. Этот отряд взял курс на Филиппины и прибыл туда лишь в январе 1923 года. По пути часть кораблей затонула. Прибывшие на Филиппины корабли затем были проданы. Остальные корабли остались во Владивостоке и в конечном счёте вошли в состав военно-морских сил РККА .
После захвата войсками Антанты в августе 1918 года флотилия Северного Ледовитого океана была включена в состав вооружённых сил Верховного управления Северной области , а затем Временного правительства Северной области .
К началу 1920 года в состав флотилии входили броненосец « Чесма », четыре эсминца, одна подводная лодка, четыре тральщика, семь гидрографических и ряд других вспомогательных судов.
Флотилии Северного Ледовитого океана подчинялись гидрографические экспедиции Белого моря и Северного Ледовитого океана, а также ряд речных и озёрных флотилий (Печорская, Северо-Двинская, Онежская), а также порты Архангельска и Мурманска.
Флотилия Северного Ледовитого океана в основном занималась проводкой судов с грузами для армий Колчака и гидрографическим обеспечением флотилии.
Командовали флотилией контр-адмирал Н. Э. Викорст , а затем контр-адмирал Л. Л. Иванов ; гидрографическим обеспечением руководил контр-адмирал Б. А. Вилькицкий .
После взятия Красной армией 21 февраля 1920 Архангельска и 7 марта 1920 года Мурманска корабли флотилии были включены в состав Военно-морских сил РККА .
Весной 1919 года сформирована Каспийская флотилия , имевшая к началу 1920 года в своём составе 9 вспомогательных крейсеров, 7 канонерских лодок и военно-морскую авиацию, включавшую 10 гидросамолётов на двух авиатранспортах, а также ряд вспомогательных судов.
Флотилия входила в состав ВСЮР, командовали флотилией контр-адмирал , затем капитан 1 ранга .
Каспийская флотилия вела активные боевые действия против «красных»: сражалась с кораблями Волжско-Каспийской флотилии РККФ в районе дельты реки Волга, вокруг Астрахани поставила минное заграждение из двухсот мин, обеспечив тем самым морскую блокаду города, оказывала существенную поддержку войскам белых на приморском фланге обеспечивая поддержку наступающему летом и осенью 1919 года Астраханскому отряду Добровольческой армии генерала Д.П. Драценко.
В связи с успешным наступлением Красной армии, захватившей основные пункты базирования Каспийской флотилии в Гурьеве и Красноводске , вынуждена была в апреле 1920 года перебазироваться в Баку , а из Баку в находившийся под контролем союзной Великобритании иранский порт Энзели . При этом вспомогательный крейсер «Австралия» и посыльное судно « Часовой » покинули флотилию и перешли на сторону большевиков.
В Энзели флотилия была фактически интернирована англичанами. 17—18 мая 1920 года после успешной для красных Энзелийской операции 23 корабля флотилии и 4 гидросамолёта были отбиты у англичан, возвращены в Советскую Россию и включены в состав Военно-морских сил РККА .
Указанные флотилии белых вели боевые действия на перечисленных реках и озёрах против аналогичных флотилий красных, участвовали в высадке десантов и в поддержке действий сухопутных войск.