Interested Article - Рязановы

Рязановы — российские купцы- старообрядцы , занимались добычей золота . С 1801 года — купцы первой гильдии. До 1846 представители династии носили фамилию Резановы , при этом их не следует путать с одноимённым дворянским родом .

История династии

Родоначальник — Степан Кириллович Рязанов, крестьянин из села Шарташ , где он жил с матерью Ульяной Ивановной. Эти имена мы знаем благодаря имевшей место в 1735 году переписи старообрядцев .

Сын Степана Меркурий (1741—1814) стоял у истоков семейного богатства. Он смог перейти из 3-й купеческой гильдии во 2-ю, стал вести дела в Екатеринбурге. Являлся купеческим старостой с 1781 по 1782 и был городским главой Екатеринбурга с 1787 по 1790 год. Совершал по торговым делам поездки в Казань , Нижний Новгород , Москву , Санкт-Петербург . Случалось ему, правда, бывать и под следствием — один раз в молодости за старообрядчество, второй, уже в зрелости, за наём на работу беглых. А в 1801 Меркурий Степанович Рязанов с сыновьями Петром, Терентием, Василием и Якимом были записаны в купечество 1-й, высшей гильдии .

Пётр Рязанов, сын Меркурия и купец 2-й гильдии, построил салотопенный завод . К концу XVIII века Рязановы смогли стать крупнейшими в Екатеринбурге производителями так необходимых для производства свечей, мыла, сукна и фармацевтических препаратов того времени животных жиров. Этот бизнес был тогда очень прибыльным. Салотопенных завода у купцов было уже два, также они поставляли железо на пристани и камень для горнов на заводы. Вместе с другими крупными купцами и заводчиками, такими, как Ф. Ф. Казанцев , Л. М. Тарасов , Г. Ф. Зотов , П. Я. Харитонов , Е. А. Китаев , Г. И. Полузадов , Рязановы руководили огромной, включавшей до 150 000 одних только лиц мужского пола, общиной уральских и сибирских старообрядцев (имевших священство). Они даже пытались облегчить положение старообрядцев и содействовать легализации их уральских общин в правовом поле Российской империи, в этом направлении много, но безуспешно, так как его предложения были в конце концов отклонены властями, хлопотал Яким (Иоаким) Рязанов. Однако в конце 1830-х — начале 1840-х годов Рязановы всё же присоединились к единоверию , то есть, сохраняя «древний» старообрядческий уклад и особенности службы стали признавать иерархию официального православия .

Вместе с другими купцами (Баландиными и ) искали в Сибири золото, для чего организовывали экспедиции. В результате удалось открыть ряд месторождений, богатейшим из которых стало Кундустуюльское (1832). Рязановы занялись разработкой месторождений золота на Северном и Южном Урале, в Оренбургской губернии .

Играли роль представители династии не только в полуподпольном старообрядческом, но и в «официальном» местном самоуправлении. С 1788 по 1867 пятеро Рязановых восемь раз становились городскими головами (то есть мэрами) Екатеринбурга.

Наиболее знаменитыми представителями рода стали Аникий Терентьевич и Яким (Иоаким) Меркурьевич . Последний был склонен как к предпринимательству, так и к мотовству, неоднократно он закладывал свой дом на берегу Исети, чтобы вылезти из долгов. Однажды Яким даже на продолжительный период «вылетел» из купцов в мещане. А свадьба дочки Аникия Терентьевича и сына Зота Блохина дала повод для эпической многодневной пьянки с раздариванием тканей и пусканием на прохожих медведей и собак .

Их потомки, однако, оказались менее яркими личностями и постепенно свернули коммерческую деятельность. В 1880-е годы Рязановы вышли из купечества.

Память о Рязановых в Екатеринбурге

Малая усадьба Рязановых (ул. Куйбышева, 63)
Большая усадьба Рязановых (ул. Куйбышева, 40)

В честь Рязановых в Екатеринбурге назывались или называются ряд городских объектов. Это Рязановская улица (позже Архиерейская, ныне Чапаева ), Рязановское старообрядческое кладбище в конце улицы Васенцовской (было снесено), Рязановская церковь (позже Иоанно-Златоустовская, потом Свято-Троицкая), Рязановская больница (находилась близ Рязановского кладбища , снесена в XXI веке), «Рязановские дома» № 40 и № 63 по Сибирскому проспекту и другие. Есть сведения о существовании в прошлом подземных ходов между владениями Рязановых.

Недалеко от цирка и синагоги стоит усадьба Рязановых с флигелем и конюшнями (снесены в XXI веке), построенная разными архитекторами и служившая домом членам династии до 1917 года. В советское время в усадьбе находились разные организации, со времён войны она отдана под квартиры. Парк превратился в пустырь, который затем был застроен, поднятие уровня улицы «притопило» первый этаж дома в землю. Состояние здания с колоннами плохое, памятник нуждается в ремонте. Строили его 35 лет с 1815 по 1850 год. В современном Екатеринбурге ходят слухи об обнаружении в здании клада и о том, что под ним был найден подземный ход (некое подземное помещение было действительно обнаружено при демонтаже конюшен).

Связана большая усадьба в основном с Терентием Меркурьевичем и его сыном Аникием Терентьевичем Рязановыми ( Мамин-Сибиряк называл его «Первый король золотого дела»). Скончался Аникий в 1857, не успев реализовать свой план по открытию в городе богадельни. Его жена, однако, продолжила дело мужа и построила в Екатеринбурге первую больницу .

Дом на углу Декабристов и Розы Люксембург, где до революции располагался первый екатеринбургский роддом, тоже приписывают Рязановым .

Дерево

Примечания

  1. Рязановы / Агеев С. С. // : [ 7 октября 2021 ] : Энциклопедия / гл. ред. В. В. Маслаков . — Екатеринбург : Издательство Академкнига, 2002. — С. 486—487. — 728 с. — 3900 экз. ISBN 5-93472-068-6 .
  2. Рязановы / Агеев С. С. // : [ 20 октября 2021 ] / глав. ред. В. В. Алексеев . — 2-е изд., перераб. и доп. — Екатеринбург : Издательство Академкнига; УрО РАН , 2000. — С. 466. — 640 с. — 2000 экз. ISBN 5-93472-019-8 .
  3. . Дата обращения: 2 июля 2019. 2 июля 2019 года.
  4. . Дата обращения: 2 июля 2019. Архивировано из 2 июля 2019 года.
  5. . Дата обращения: 2 июля 2019. 2 июля 2019 года.
Источник —

Same as Рязановы