Швейцарский редут
- 1 year ago
- 0
- 0
Эта статья о «Швейцарском стиле» в графическом дизайне. Об архитектуре см. Швейцарский стиль шале .
Швейцарский стиль (также Swiss style, Швейцарская школа, Швейцарский дизайн) — направление в графическом дизайне, сформировавшееся в 1950-е — 1960-е годы под влиянием таких явлений как Интернациональный типографический стиль , русский Конструктивизм , традиция школы Баухаус , Интернациональный стиль и классический модернизм . Швейцарский стиль связывают с деятельностью швейцарских графиков, тем не менее, принципы Швейцарского стиля получили распространение в разных странах, поэтому «Швейцарский стиль» также называют «Интернациональным стилем».
Существует сложность, связанная с определением границ термина «Швейцарский стиль». Из-за широкого распространения Швейцарского стиля в разных странах его также часто называют «Интернациональным стилем». Иногда это понятие путают с термином Интернациональный стиль , который обозначает архитектурную систему 1920-х — 1960-х и который, в свою очередь, связывают с развитием архитектурного модернизма в интернациональном пространстве (Европе, Азии, России , Америке и т. д.). Термин Швейцарский стиль также иногда полностью идентифицируют с понятием « Интернациональный типографический стиль ». Это неверно. Швейцарская школа, являясь продолжением Интернационального типографического стиля, представляет собой автономное явление. Швейцарский стиль — это самостоятельная система, связанная с формированием графического стиля 1950-х — 1960-х годов.
Швейцарский стиль связан с формированием новых принципов графического дизайна. Они были созданы на основе графических концепций, обозначенных школой Баухаус , русским конструктивизмом и Интернациональным типографическим стилем . К базовым принципам Швейцарского стиля можно отнести минималистическую графику, использование системы модульной сетки, асимметричной верстки и шрифтов без засечек. Швейцарский стиль рассматривают основой современного графического дизайна. В частности, полагают, что многие элементы компьютерного дизайна (в частности — Flat Design ) сформировались под воздействием Швейцарского стиля. Швейцарский стиль связывают с развитием актуальных форм и графической основы корпоративной айдентики .
Развитие Швейцарского стиля связывают с формированием новых принципов в графическом дизайне и соотносят с целым рядом прототипов, в частности, таких как De Stijl , русский конструктивизм , школа Баухаус , Интернациональный типографический стиль и т. д. Принципиальное влияние на развитие Швейцарской школы оказал Эрнст Келлер . Начав в 1918 году преподавать в Школе прикладных наук в Цюрихе , он обозначил основные принципы будущей Швейцарской школы, а также способствовал формированию целое поколение дизайнеров-графиков. Воспитанные Келлером мастера составили основу Швейцарской школы графического дизайна. Одним из учеников Келлера был Йозеф Мюллер-Брокман , усовершенствовавший систему модульной сетки и сделавший его основой как Швейцарского стиля, так и современного графического дизайна.
Идея реформы прикладной графики была обозначена в рамках Движения искусств и ремесел . Прикладные искусства в целом и прикладная графика в частности были представлены как важнейшие элементы художественной системы. Швейцарская школа не использовала (или практически не использовала) стилистические элементы Движения искусств и ремесел. Тем не менее, идею новой графики, положенную сначала в основу Интернационального типографического стиля, а затем — Швейцарского стиля связывают с Движением искусств и ремесел.
Основанный в 1907 году Немецкий Веркбунд был ориентирован на развитие промышленного искусства и ремесла. В 1913 году по инициативе Анри Ван де Вельде был основан Швейцарский Веркбунд, целью которого было распространение идей нового искусства и ремесла в Швейцарии. Промышленная основа и ориентация на функциональные прикладные формы, предложенная Немецким и Швейцарским Веркбундами, оказали влияние на формирование функциональной концепции Швейцарского стиля.
Развитие Швейцарской школы связывают не только с развитием промышленных идей, но и с реформой художественного образования в Швейцарии. Эти изменения затронули учебные программы школ в Цюрихе и Базеле ( ). Преобразования в этой области связывают с именем Юлиуса де Претере — бельгийского художника и графика, который в 1906 году был назначен новым ректором Школы прикладных искусств в Цюрихе. Реформы де Претере и изменения, внесенные им курс в 1908 году, реорганизовали образование в области дизайна. Новое художественное образование в меньшей степени ориентировалось на классические формы искусства и в большей степени опиралось на возможности промышленного дизайна.
В 1918 году в Школе прикладных искусств в Цюрихе начал преподавать Эрнст Келлер (Сама школа основана в 1878 году). Келлер разработал курс графического дизайна и типографики . Келлер в своих работах использовал простые геометрические формы, интенсивные цвета , опираясь на простые в своей основе графические решения. Эти приемы впоследствии будут использовать мастера Швейцарской школы. Келлер сформировал многие будущие принципы Швейцарского дизайна.
Течения нового искусства — такие как Конструктивизм , De Stijl , Баухаус обозначили будущую визуальную программу Швейцарского стиля. Графические элементы, сформированные в рамках русского Конструктивизма, движения De Stijl и художественной традиции Баухауса составили основу Швейцарского стиля.
Важной основой будущего Швейцарского стиля стало развитие Интернационального типографического стиля в 1920-е — 1930-е годы. В 1928 году была издана книга «Новая типографика», написанной немецким дизайнером и графиком Яном Чихольдом . «Новая типографика» обозначила основные принципы Интернационального типографического стиля, приемы, идеология и принципы которого были положены в основу Швейцарского стиля.
Многие принципы, получившие развитие в рамках Швейцарского стиля были обозначены в рамках Интернационального типографического стиля. Швейцарская графика использовала эти принципы в качестве базовой платформы, но переработала их, создав на их основе новый упорядоченный стиль. Принципы Интернационального типографического стиля были усовершенствованы в рамках Швейцарского дизайна. К этим базовым принципам относятся такие приемы как использование модульных сеток , ассиметричная верстка, выбор в пользу простых шрифтов без засечек, выравнивание по левому краю и появление пустого пространства на странице.
Идея модульной сетки возникла в начале XX века и была скорректирована в рамках Интернационального типографического стиля в 1920-е — 1930-е годы. Классическое понимание модульной системы было сформулировано в работах Йозефа Мюллер-Брокманна — прежде всего, в книге «Модульная система в графическом дизайне». Усовершенствованная швейцарскими дизайнерами модульная сетка считается основой Швейцарского стиля и ключевым элементом современного графического дизайна.
Узнаваемым признаком Швейцарского стиля стало использование простых шрифтов — то есть, шрифтов без засечек . Простые шрифты использовались как минималистический компонент и формировали альтернативу старой антикве , распространенной в полиграфии XIX века. Простые шрифты позволяли сформировать новый стиль, который считался не только практичным, но и современным. Одной из наиболее известных гарнитур стала Гельветика , разработанная в 1957 году швейцарским типографом Максом Мидингером при участии . Использование простых шрифтов стало отличительной особенностью Швейцарской школы и маркером нового дизайна.
Ассиметричная верстка была унаследована Швейцарской школой от традиции Интернационального типографического стиля . Возникшая а 1920-е годы, традиция ассиметричной компоновки текста стала основополагающей в Швейцарском графическом дизайне. Швейцарская школа сделала асимметрию основой графического стиля, усовершенствовав приемы асимметричной верстки и создав ее устойчивый стандарт.
Использование пустого пространства — еще один прием, унаследованный Швейцарской школой в традиции Интернационального типографического стиля. Свободное пространство позволяло поддержать баланс страницы. Использование пустого пространства в традиции Швейцарской школы стало основой современного графического минимализма .
Выравнивание по левому краю — один из центральных приемов Швейцарской школы. Этот прием использовался в рамках Интернационального типографического стиля, а также в графических системах русского конструктивизма и традиции Баухаус. В системе Швейцарской школы это прием стал основополагающим, практически вытеснив другие принципы верстки .
Развитие Швейцарской школы и Швейцарского стиля было напрямую связано с развитием системы художественного образования в Швейцарии. Швейцарский дизайн развивался в рамках образовательных институций. Этот этап развития Швейцарского стиля связывают с именем Эрнста Келлера , который с 1918 года преподавал в Школе прикладных искусств в Цюрихе . Келлером были сформированы основные принципы Швейцарской школы. Позднее эти принципы будут использованы его учениками — в частности — Йозефом Мюллер-Брокманом . Деятельность Эрнста Келлера считают ранним этапом формирования и развития Швейцарской школы.
В 1950-е годы произошла дистилляция элементов Швейцарского стиля. Основой формирования новой классической системы стало создание новых шрифтов — прежде всего, простых гарнитур без засечек. Этот процесс был поддержан Максом Мидингером и его коллегой Эдуардом Хоффманом. В честности, был разработан шрифта «Нойе Хаас Гротеск», который позже был переименован в « Гельветику » — «Швейцарский шрифт» ( Гельвеция — одно из названий Швейцарии). «Гельветика» была создана как чистый шрифт, который также можно применять к длинным отрезкам текста.
Период 1950-х — 1960-х годов принято считать классическим периодом в истории Швейцарского стиля. С этим периодом связана деятельность основных мастеров Швейцарской школы — таких как Армин Хофманн, Йозеф Мюллер-Брокман , Эмиль Рудер. В этот период концепция Швейцарского стиля формируется как установленная каноническая система. С этим периодом связано формирование основных текстов и теоретических программ Швейцарской школы — создаются теоретические труды Армина Хофманна, Эмиля Рудера и Йозефа Мюллер-Брокмана. В этот период издаются журналы, которые поддержали распространение и признание Швейцарского стиля. С 1946 года одним из инструментов распространения модернизма и Швейцарского стиля становится журнал Typografische Monatsblätter. С 1958 по 1965 выходит журнал Neue Grafik, определивший принципы, основу и характер Швейцарского стиля. Его редакторами выступили влиятельные дизайнеры, сыгравшие ключевую роль в развитии Швейцарского стиля. Графика журнала была построена на последовательном использовании элементов Швейцарской школы. Neue Grafik способствовал распространению нового стиля за пределами Швейцарии. Один из редакторов, Йозеф Мюллер-Брокман , «стремился к абсолютной и универсальной форме графического выражения через объективное представление, общаясь с аудиторией без вмешательств субъективных чувств дизайнера или пропагандистских приемов убеждения»
Принято считать, что универсальный характер Швейцарской графики оказал принципиальное влияние на формирование корпоративной айдентики . Швейцарский стиль был положен в основу стиля больших корпораций. После Второй мировой войны , Швейцарский стиль использовался крупными корпорациями и официальными учреждениями в США . Большие корпорации использовали Швейцарский стиль как основу, ориентируясь на его простоту и интуитивную понятность в разных культурах. Интернациональный типографический стиль получил заметное распространение в США (прежде всего, как стиль больших корпораций ), а также был положен в основу Японской школы графического дизайна, где Интернациональный типографический стиль был использован как универсальный коммуникационный инструмент.
Швейцарский стиль считается одним из наиболее масштабных явлений в графическом дизайне. Фактически, Швейцарская школа определила основные принципы и облик современной графической системы. Швейцарский стиль был использован как основной инструмент при формировании принципов корпоративной айдентики в разных областях. Также Швейцарский стиль способствовал развитию и распространения минимализма как массовой художественной доктрины. Считается, что именно Швейцарский стиль был положен в основу системы современного компьютерного дизайна, в частности — Flat Design .