Партизан (футбольный клуб, Минск)
- 1 year ago
- 0
- 0
Клуб пищевиков ― здание общественного назначения, построенное в Минске в авангардно-конструктивистском стиле архитектором А. К. Буровым в 1929 году.
Строительство нового социалистического строя в СССР требовало и нового подхода к строительству коммунальных и общественных зданий. К последним, среди прочего, относились рабочие клубы в городах, создаваемые в 1925―1930-е годы по профсоюзной программе. Такие здания были построены в Гомеле , Витебске , Бобруйске , Борисове , Добруше и других городах Белоруссии. В столице республики Минске появились рабочие клубы металлистов, швейников, пищевиков, построенные в популярном в то время авангардном конструктивистском стиле. Все эти здания не сохранились .
Одним из примеров такой архитектуры был минский Клуб пищевиков (позднее известный как Клуб имени И. В. Сталина), открытый в 1929 году, и находящийся по стилевому решению в ряду таких знаковых белорусских сооружений как здание Госбанка (архитекторы Г. Гольц и М. Парусников ), комплекс Белорусского государственного университета (архитекторы И. Запорожец и Г. Лавров), Государственная библиотека имени В. И. Ленина (архитектор Г. Лавров), Минская обсерватория (архитектор И. Володько), драматический театр в Бобруйске (архитектор А. Оль ) .
Клуб был вписан в уже сложившуюся историческую застройку: одной стороной он выходил на Богадельную улицу (ныне Комсомольскую), другой ― на Преображенскую (ныне Интернациональную). Рядом стояли здания Спасо-Преображенского женского монастыря с пятиглавой соборной церковью. Православный монастырь возник в 1872 году на месте ликвидированного монастыря бенедектинок, который, в свою очередь, начался с костёла, построенного в 1633 году .
Основную часть клуба занимал зрительный зал, по бокам которого были соединённые с ним внутренними углами двухэтажные клубные корпуса, ― получался своеобразный внутренний дворик, где стояла скульптура Ленина работы Грубе, и росли цветы. Позже к корпусам надстроили третий этаж. На стенах были прорезаны узкие горизонтальные оконные проёмы. Главный вход в клуб представлял собой нишу по всей ширине фасада, фасадная стена опиралась на тонкие колонны-стойки, то есть фасад являлся как бы интерьером клуба. У боковых стен имелись тонкие стойки, выполнявшие роль ограды, обычно такие ставились да и теперь ставятся для ограждения кровли. Кроме фасадного входа были ещё два с тамбурами со стороны Комсомольской улицы .
Возможно, эти стойки и «ленточное остекление» А. К. Буров позаимствовал у Ле Корбюзье (вилла в Гарше , 1927; вилла Ля Роше, 1924) с которым был хорошо знаком. А. К. Буров (1900—1957) ― известный архитектор своего времени, выпускник Вхутемаса , автор реконструкции Исторического музея в Москве , фасада и интерьеров в Гранатном переулке , павильонов Первой Всероссийской сельскохозяйственной выставки 1923 года, жилых домов на Тверской улице , Ленинградском проспекте , Большой Полянке , комплекса домов для рабочих на Велозаводской улице , московского ипподрома. Именно Буров начал проектировать в Москве первые серии крупноблочных и панельных жилых домов (1939—1949). Тема рабочих клубов очень занимала Бурова, кроме клуба в Минске, под его авторством построены Объединённый клуб пищевиков в Москве, рабочие клубы в Твери , Челябинске .
Кроме собраний пищевиков, работы кружков (в 1939 году, например, их было 9: драматический, хоровой, струнный, балетный и др., занималось 137 человек), здесь устраивались значительные в масштабе республики мероприятия. Так, в апреле 1931 года в клубе прошла первая в БССР конференция профсоюзов. В 1932 году ― соревнования белорусских и английских боксёров. В 1935 году ― Всебелорусская выставка игрушек со 150 тысячью экспонатов. В клубе выступали Леонид Утёсов , Клавдия Шульженко , оркестр Эдди Рознера и др. При немецкой оккупации здесь был солдатский клуб .
Здание пострадало во время налёта немецких бомбардировщиков уже после освобождения Минска ― 25 июня 1944 года, насколько сильно ― неизвестно. От Спасо-Преображенской церкви, стоявшей рядом, осталась выгоревшая коробка. На месте клуба, использовав его стены, фундамент и объёмно-пространственную структуру зрительного зала, по проекту архитектора М. Бакланова под надзором И. Лангбарда был построен кинотеатр «Победа» (открыт в 1950 году), включённый ныне в список историко-культурных ценностей Беларуси. В пояснительной записке 1948 года сказано: «Рабочие чертежи кинотеатра разработаны с учетом максимального использования стен и перекрытий существующей коробки. …Зрительный зал запроектирован в габаритах существующего зала и бывшей сцены…» .